德育,在这里落地生根

——有感魅力北实的德育工作

时间:2017-11-24 11:57 来源:     进入数字报 我要爆料

岳传飞 姚丹平

学校在发展过程中,德育工作的重要性,逐步得以体现。1988年国家提出关于加强和改进德育工作的意见、2004年提出加强未成年人思想道德建设、2010年提出育人为本德育为先、2013年确立立德树人。质量是学校的生命线,然而,学校在抓德育工作建设和教学质量的同时,往往存在顾此失彼,或出现面上重视德育而实际淡化德育甚至缺失德育的现象。而北京实验学校在这方面做的却很到位,就像曾军良校长在数学课点评时所说,怎样从数学学科育人迁移到学生如何做人的教育。是的,北实的德育在常规课堂中都能完美渗透。下面,我把在跟岗期间的感受从以下几个方面做简要概述:

校园文化彰显德育

文化育人是北实的魅力之一。走进校园,左右两边的文化宣传栏、长廊、地面刻字、凤凰亭……既折射出文化气息又饱含深厚内涵。地上的刻字记录了北京实验学校从香山慈幼院到如今一校两区六址演变的历程,凤凰亭是从创始人熊希龄老家复制过来的,这些校史文化即激励学生奋发图强、刻苦学习的精神,又激发学生昂扬斗志、再创辉煌的热情。

校园里的班级文化宣传栏也是定期更换,让孩子每学期能上榜,让每个孩子都有荣誉感和获得感。

课堂教学渗透德育

北实的德育不只是政教处、班主任的事,也不只是在班会课上才有德育施教,在常规课上无处不渗透德育教育。刚来时听了一节《二十四节气》,这是一节语文课,这节课在传统文化教育中渗透着爱国情怀,让学生通过学习,感受二十四节气的重要作用,提升学生的民族自豪感。我的带岗老师胡玉霞是海淀区学科带头人,治学严谨、务实高效,和学生相处友善和谐。在她的一节数学课上,有个聪敏的孩子曲浩铭上黑板做题,由于高傲马虎,结果做错了,胡老师只说了一句“高调做事,低调做人”,孩子心领神会地点点头,回位去了。教孩子遇事如何做人,孕育在一句很普通的话语中。在课堂教学中,像这样对孩子渗透思想品德教育的情况,在我所听的其他学科中都得以体现。

实践活动贯穿德育

创新实践活动凸显德育实效是北实的德育特色之一。学校的创新实践活动为学生提供平台、展示自我、找到自信。学校积极举办探春、嬉夏、品秋、暖冬等艺术节、读书节、体育节、科技节,开展个性鲜明、目标明确、组织严谨、水平较高的自主社团活动。组织游学、各年级精心设计入境教育、深入工厂、农村、博物馆、文物古建、军营、科研院所、大学校园、街道社区的职业体验与调研等实践活动。以各类节日和活动搭建平台,德育唱大戏,陶冶孩子们的情操,培育孩子们的团队精神、合作能力,发展孩子们的个性特长、兴趣爱好,丰富孩子们的精神生活与人生体验,激发孩子们的人生斗志与奋斗精神。

魅力北实,教育质量年年攀升。立德树人与学校教育相融合,教学和德育的平衡之疑惑在这里得到了诠释。德育,在北实落地生根!

(编辑:张雅华 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110