中峰镇发展特色产业,助推精准脱贫奔小康

时间:2017-11-23 14:53 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王志东 报道:近年来,为有效利用各村抛荒地、荒坡地等资源,通过发展特色产业带动贫困户脱贫致富,中峰镇在全镇发展了核桃种植面积1.5万亩,由于前期选择的种苗不适宜在本地生长,导致挂果率不高,经济效益欠佳,农户积极性受到影响。为切实解决这一问题,中峰镇紧紧抓住精准扶贫“十个到村到户”产业脱贫的契机,通过引进大户示范带动,依靠科技创新管理,让核桃产业真正成为带动农户增收致富的产业。

梅探沟村村两委通过鼓励引导本地创业成功人士---竹溪县霖宏页岩砖责任公司总经理谢宗林,将原梅探沟村农户手中的核桃园及周边土地进行了580余亩整体流转,成立了竹溪县梅探沟村霖宏核桃专业种植合作社,并聘请西北农业大学教授、核桃专家对合作社内的核桃树把脉问诊。通过专家实地考察,探索出最有效、最经济的解决途径。合作社投入大量的人力、物力和财力,一是对基地内果树进行除草、施肥、打枝、定干等高标准后期管理;二是采取林下套种西瓜、黄豆、中药材等经济作物发展林下经济;三是对现有长势较好的核桃树进行高位嫁接适宜本地生长的新优品种;四是对长势不良的核桃树进行清除,再高价购买新优品种大苗进行补植补造。使合作社范围内的核桃园实现整体提档升级。通过一系列措施的有效实施,合作社基地内核桃当年率先实现挂果,产生经济效益。

中峰镇党委政府组织全镇28个村党员干部观摩梅探沟村核桃专业合作社,号召各村学习梅探沟村通过大户流转土地,整合优势资源,在科技的支撑下,改变传统的核桃种植管护模式,让核桃基地重新焕发出新的生机,也让全村核桃种植户看到了增收致富的希望。贫困户一方面通过流转核桃基地收获土地租金,另一方面通过参与基地管护,收获劳动报酬。同时,贫困户用土地租金和劳动报酬作为股金,参入合作社的分红,大大提高了贫困户年收入,有力促进了梅探沟村整村脱贫的先进理念。

截至目前,全镇已注册组建各类种养专业合作社55家,下一步,中峰镇党委政府将继续对发展特色产业促进快速脱贫的合作社和贫困户加大产业奖补力度,确保广大贫困户早日脱贫致富奔小康。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山县农业特色产业开发项目竞相提速

    2017-11-13 14:51

  • 竹溪县中峰镇开展夜间防汛抗旱抢险救灾应急拉练

    “立正”“稍息”“向右转”“跑步走”,这是竹溪县中峰镇武装部部长贺超带领中峰镇防汛抗旱抢险救灾应急分队夜间模拟拉练的现场。

    2017-07-27 16:09

  • 十堰:特色产业助脱贫

    十堰市属于秦巴山区集中连片特困地区,所辖五县一市均为国家扶贫开发工作重点贫困县。全市有建档立卡贫困户27万户83.67万人,多居住在高山、远山和边远库区。

    2017-06-01 08:04

  • 竹溪中峰贡玉米糁获荆楚粮油精品金奖

    在刚刚闭幕的2016年第十八届湖北荆楚粮油精品展示交易会上,竹溪县选送的三元米业有限公司“中峰贡”牌高山玉米糁荣获精品产品金奖,这也是该公司连续两年获此殊荣。

    2016-11-23 10:05

  • 特色产业促脱贫

    近年来,郧阳区采取 “企业+基地+贫困户”、“合作社+贫困户”、“能人+贫困户”等形式,与贫困户建立契约关系和帮带机制,大力发展特色产业,建成木瓜、柑橘、核桃、茶叶、中药材等产业基地近百万亩,带动贫困户增收脱贫。

    2016-11-22 08:41

  • 大柳特色产业促民增收

    玉米是郧阳区传统“三大宝”之一,大柳乡是郧阳区玉米主产区,该乡在精准扶贫中,将大柳苞谷糁做成了特色产业品牌,有力促进农民增收。

    2016-11-21 08:30

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110