中性笔也有保质期 多数市民不知道

时间:2017-11-22 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:消费者选购食品,通常会查看包装袋上的生产日期及保质期。可是,不少消费者却不知道中性笔也有保质期,购买时往往仅靠“卖相”选择。殊不知,过了保质期的中性笔可能出现油分干、堵塞笔尖的情况,影响正常使用。

多数市民不知道中性笔有保质期

在三堰一家文具店,记者询问一位正在买中性笔的消费者:“你知道中性笔有没有保质期?”他很惊讶:“没有听说过,能写出字就行了。”他说,他在办公室工作,平时的办公用品都是他购买的,居然从来没有关注过中性笔这个小小的文具竟然也有保质期。

北京路一家文具店老板说,她知道中性笔、圆珠笔等有保质期。一般来说,保存得当,超过保质期一点,不影响写字;超期太久可能出现油分干、堵塞笔尖的情况。工业类用品不像食品,没有多少人关注保质期。

在郧阳中学门口,记者随机询问了几名刚放学的学生知不知道“中性笔有保质期”,他们均表示没听说过。他们认为:“能写出字就行了啊!”

记者了解到,目前,我国的中性笔生产企业所执行的生产标准为《QB/ T2625—2011中性墨水圆珠笔和笔芯》。该标准规定,中性笔和笔芯销售包装上应有产品名称及商标、生产企业名称、地址、产品型号、执行标准编号、生产日期(年、月)、保质期、支数等标识。其中,中性笔和笔芯的保质期是自生产日期起1年。单支笔和笔芯可以不标注。

市工商部门相关工作人员提醒,消费者若买到过期、标识不合格但不影响正常使用的中性笔时,可及时找商家协商调换、退货。若买到因失效或变质而无法使用的中性笔,根据《侵害消费者权益行为处罚办法》相关规定,商家行为已构成欺诈。消费者可依据新消法第五十五条规定,要求商家以购买商品价款的三倍进行赔偿,赔偿金额不足五百元的,按五百元算。

还有哪些文具有保质期

除了中性笔之外,还有哪些文具有保质期?记者特意查阅了一些相关标准。

2B铅笔和考试涂卡专用笔:《GB/T 26698-2011考试用铅笔和涂卡专用笔》标准规定,涂卡专用笔保质期是自生产日期起2年。2B铅笔保质期也是2年。但不是所有铅笔都要标注保质期,HB铅笔和彩色铅笔,包装上没有保质期。

圆珠笔:GB/T 26714—2011标准规定,圆珠笔和笔芯保质期是自生产日期起2年。

荧光笔:QB/T 2778—2006规定荧光笔保质期1年。

墨水:QB/T 1745.1—2011规定自来水笔的墨水保质期为2年。

文教胶棒:保质期一般是18个月。

文教胶水:保质期一般是2年。

水彩笔:保质期2年。

玩具彩泥:保质期3年。

蜡笔:大多数蜡笔保质期标注是3年,有个别牌子的蜡笔标注为5年。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 卷烟也有保质期

    2019-04-16 17:15

  • 家电也有保质期 超期服役存隐患

    各类家用电器的使用年限到底是多长呢?记者查阅相关资料了解到,2012年11月,国家标准化管理委员会审批出台的《家用电器安全使用年限细则》里就明确了家用电器使用寿命。

    2017-11-17 10:06

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110