房县:整体推进恢复重建 确保倒房户春节前入住新房

时间:2017-11-22 08:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者李平 冰客 通讯员 周斌 报道:9月以来,房县持续阴雨天气,降雨时间长、强度大,全县平均雨量达454毫米,为该县有气象记录以来最强秋汛。强降雨造成尹吉甫镇10户农房倒塌。目前,9户房屋重建已动工,1户正在平整场地。记者在该镇沈家湾村3组倒房重建工地看到,倒房户沈龙华家新房的一楼主体已完成。村党支部书记张从友介绍,按照目前的进度,倒房户在春节前都能按时入住新房。

灾情发生后,房县迅速制定下发《关于全县因灾倒损农村居民住房恢复重建的指导意见》,严格核灾程序、明确重建补助标准、强化工程质量监管、加强资金管理,倒排工期,责任到人,对经过认定的一、二、三类倒房对象分别按每平方米600元、400元、250元的标准实施救助。

该县坚持“政府主导、分级负责、社会互助、生产自救”的方针,在全面查灾、核灾、定灾的基础上,迅速开展恢复重建工作,各项工作有序推进。县政府成立灾后恢复重建工作领导小组,印发《房县人民政府灾后恢复重建实施方案》,明确目标,细化措施,详细安排部署恢复重建工作。坚持“全面调查、摸清底数、重点突出、整体推进”原则,成立20个核查专班,逐村、逐组、逐户对因灾倒房情况进行全面细致调查,照相存档,登记造册,调查情况在各村公开栏上张榜公示,接受群众监督,做到不漏一户、不错一户、不虚报一户。为解决资金难题,该县采取国家补助、社会捐赠、对口帮扶、亲友帮助、灾民自筹的“五个一”模式筹集建房资金。为降低成本,由镇、村统一集中采购建筑材料;积极动员广大村民义务投工投劳,协调各方力量参与重建工作。目前,该县已筹措资金522万元,其中民政救助490万元,保险理赔32万元,确保因灾倒房重建户建得起、不举债。

该县因灾倒房需恢复重建382户922间,目前已开工256户,竣工118户。损坏房屋1192户3155间,已启动修缮1192户,已竣工596户。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110