古钱币吸引不少投资爱好者 专家:收藏谨防“四大误区”

时间:2017-11-16 10:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

种类繁多的古钱币。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌 报道:古代钱币种类繁多,样式丰富,其文化历史价值和收藏投资价值吸引了不少投资爱好者。记者了解到,近年来,古钱币的市价基本上是一路飙升,其中品相好且珍稀的钱币升值最快。对此,业内人士提醒,收藏古钱币有一定技巧,要注意“四大误区”。

相比瓷器、字画、珠宝等,钱币收藏的门槛明显较低,一是数量庞大,二是不乏低价钱币,三是基于钱币的市场流通功能,普通人多少都会了解一些相关知识。因此,钱币成为不少入门级藏家的首选。

一枚古钱价值几许、未来是否会升值,受多种因素的影响。成都钱币十堰经营部负责人许向东介绍,古钱币的价值虽然与历史年代有关,但并非越“老”越好,关键要看其历史地位。比如,近现代“袁大头”的市场价格就高过不少千百年前的古代铜钱。稀有程度也决定着古钱币的价值,存世量越少的钱币越值钱。另外,材质的不同对钱币的价格也有着重要影响,金、银、铜、铁是我国铸币史上常用的几种金属,一般情况下,金银币因为兼具贵金属和文物的双重属性,更加珍贵一些。

许向东介绍,大部分新入行的藏家会觉得古钱币年代越久越值钱,其实确定古钱币的收藏价值,最主要的还是其存世量。

据悉,战国时燕国货币“明刀”,至今已经长达2300年历史,但是其实市场价值只有数百元;而2000多年前的汉“五铢”、1000多年前的唐“开元通宝”,几元钱便可入手一枚。而100多年前所铸“天国通宝”等清代钱币,如“祺祥重宝”(1861年铸)价格高达上万元。本身的存世量就是影响古钱币价值的重要因素,收藏界通用的法则就是“物以稀为贵”。历史上有些朝代比较强盛,数十年甚至几百年发行单一品种的钱币,这类古钱的数量非常大。有些王朝刚试铸一些样币就被改朝换代,这类古钱的数量非常少,收藏投资价值相对大一些。

许向东提醒,要做好古钱币收藏,需注意“四大误区”:只收藏“大钱”,只关注大型钱还是小型钱都不科学,大型钱品种和数量相对较少,小型钱当中也不乏珍品,初涉古钱币收藏领域者应多关注小型钱币;只收藏“名钱”,有些钱币因其存世量少,同样具有较高的收藏价值,未来增值潜力大;只收藏铜钱,古代主要流通的货币主要是铜钱,相对来说铁钱和铅锡钱比较少,特别是铁钱,经多年腐蚀,锈迹斑斑,几乎很难辨别,收藏时可多注意铁钱和铅锡钱;只收藏“好钱”,古钱币的收藏一样注重品质,但有的古钱币尽管因年代久远有所残缺,若属稀有类,收藏价值仍很高。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110