如何改造百二河北京路?网友:把百二河建成城区核心旅游景区

时间:2017-11-16 10:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

百二河即将进行改造。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌 报道:为了疏解交通拥堵,让市民生活得更便捷舒适,百二河和北京路又要大变样了!这次改造将在广泛征求市民意见后确定最终执行方案。不少网友积极建言献策,想出了不少“金点子”。

把百二河建成城区核心旅游景区

网友“说什么”:建议百二河改造应朝着国际知名的城区核心旅游景区发展,要做成世界一流的城市水景,国际城市河道治理样板。不仅改造河道,更要将河两岸的绿地、建筑纳入改造范围,统一规划。

网友“给你想要的美”:可以将百二河建成三层立体城市通透空间和城市主轴旅游公园。可以兼顾泄洪、景观、交通、商业等功能。具体来说就是一层泄洪,要有景观带、景观小水库(在河道超宽的地方挖出一个水库,在城市中心打造一个亲水空间)、市民运动通道。二层是停车场、菜市场、图书馆、博物馆等公共和商业功能区,本层要高于城市平均海拔地基,以防范千年一遇洪水的可能性。三层是快速轨道交通和快速交通通道,可以引进跨座轨道交通或悬吊轨道交通,使景观和交通合二为一。当然要因地制宜,并不是每个地方都是三层,一定要保持大量通透空间,使阳光和景观、休闲和旅游占主导地位。

网友“习小”:小时候一放假就在百二河里面捉田螺,后来百二河就变成爷爷、奶奶健身遛弯的必经之路,“河道边”已经是百二河的特称。希望改造后的百二河能够成为十堰园林城市最美景观,更多的市民能够在这里健身游玩!

网友“花开半夏”:百二河的综合改造势在必行,关乎十堰综合实力及档次的提升。建议可参考京杭大运河的模式,游船经过时有小桥流水的感觉,在河边多种些风景树,设置假山、亭子,增加可观赏性,使休闲的内容更多,赏心悦目的视觉更广。

网友“棋盘山里人”: 百二河的综合改造一定要与城市建设的主题(城市文化)相适应,要与河道两侧景观相呼应,要考虑市民的健身休闲需求。

网友“仅此,而已”:百二河应该引水成堰,在河上架几座仿古桥、古亭,河道两边修一些园林公园。沿路建一条仿明清古街,作为商业街道,打造饮食、娱乐、购物旅游一条街,加大城区对游客的吸引力,风格类似南京夫子庙、重庆磁器口,努力将其打造成十堰城区旅游的标志。

网友“仅伊甸园”:建议休闲散步道拓宽6米以上,向河道延伸。规划健身赛道,因为每天晨练和散步的人很多。

网友“weljea”:沿百二河两侧,各修两条单行道,东侧为由南向北单向行驶,西侧为由北向南单向行驶,由百二河水库至双星东风轮胎公司,沿途分别修二堰桥、三堰桥、四堰桥、五堰桥、六堰桥、七堰桥、八堰桥、九堰桥,一桥一景,每景各有特色。

北京路改造重在治理交通拥堵

网友“风云”:十堰这几年随着城市发展,交通拥堵等问题越来越严重,治理拥堵首先要合理引导行人和司机,提高通行效率,在北京路架高架桥和人行天桥也能很好地缓解交通压力。此外,可以考虑建设地下或高架轨道交通线,可以极大缓解交通压力。

网友“理解”:北京路要加宽至双向六车道,斑马线、人行道要设红绿灯,车辆行人都按红绿灯指示通行。

网友“那片海”:我觉得北京路可以这样改:一是将现有车道直接划为双向六车道;二是在保留行道树的基础上像人民路一样建成一米左右宽度的绿化隔离带;三是将非机动车道移至现人行道内;四是将原人行道再向两边扩展一定宽度。

网友“天意”:建议在北京路市一中那个路口旁边建一座简易人行天桥,可以有效减轻拥堵。北京路两边住户、商户较多,每天过马路的人太多,北京路拥堵主要是因为避让过马路的行人,只要有人行天桥,就可以有效解决交通拥堵问题。

如果大家有好的建议和意见,可通过秦楚论坛、十堰晚报微博、十堰晚报微信、秦楚网微信、十堰晚报新闻热线8110110发表看法。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110