郧阳区一中:推门听课聚焦课堂找问题

时间:2017-11-15 11:49 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员郑玉宝报道:近日,郧阳区一中在全校开展推门听课活动,要求全体教师全面开放课堂,随时接受同学科教师、学校教学管理干部的巡课。这是该校大力开展课堂提高年活动的又一重要举措。

为充分发挥课堂作为素质教育主阵地的作用,挖掘课堂提升教学质量的无穷潜力,让评课成为课堂提高和课程改革的动力,让教师在课改中提高,让学生在课改中受益。该校通过全体教师参与听课,深入评课,查找课堂教学中存在的问题,为后期制定课堂教学提高的具体措施提供第一手资料和依据。

一是严格落实人人公开课。所有教师的课堂必须开放,语数英三科每周听评课不少于两节,其他学科每周听评课不少于一节,公开课必须晒图,接受学校监督。

二是扎实推进评课。坚持有听必评,评课贯彻“不多于两条和不少于两条”原则,即优点罗列不多于两条,问题指出不少于两条。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是打磨课堂的必经之路,教学艺术研讨“红红脸、出出汗”,可以“排毒、治病”,增强“免疫力”。通过听评课,规范课堂行为,凝聚集体智慧,提升个人业务能力,打造“高效课堂”。严肃评课纪律,实行双记录,既要有参加评课的晒图,又要有人人发言的记录。无发言,说空话,一律按缺勤处理。一周一统计,一月一公布。

三是狠抓课堂教学反思。要求所有教师对课堂教学进行个反思,主要反思优质高效课堂的标准问题、教学设计和教案问题、课堂效率问题、学生知识收获和能力培养问题、作业布置和批改问题。通过反思促进评课,强化集体备课,规范教学行为。

四是专家示范引领。在开展公开课的基础上,采取“走出去学,引进来讲”的办法,通过示范课、引领课、观摩课的形式,推进人人过关课建设,全面提高课堂质量。

五是开展教学比武活动。适时开展教学设计大赛、微课比赛、高效课堂大赛、青年教学能手比赛等活动,通过活动展示前期研究成果,及时把已经成型的做法固定下来向全校推广,最终形成具有学校特色的课堂教学模式,成为传承下去的宝贵经验。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110