十堰一中:共赴一场与国旗的约会

时间:2017-11-15 11:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

庄严的升旗仪式。

■文、图/记者 党立杰 通讯员 刘荆陵 周春

11月6日,在十堰一中校园内,伴随着嘹亮的国歌,在3名护旗手的守护下,五星红旗冉冉升起,高一高二年级全体师生参加了庄严的升旗仪式。“你有一双发现美的眼睛吗?我们的校园里,风景如画……”美术教师江露在国旗下作了题为“拥有一双发现美的眼睛”的讲话,她从自然景色之美,解读了涌现在十堰一中校园内求知上进之美、青春活力之美、文明和谐之美、师生情谊之美,劳动奉献之美……让聆听者瞬间感受到十堰一中的美。据悉,像这样隆重的升旗仪式已经成为十堰一中一道独特风景线,每周周一只要天气晴好,全校师生定然相约国旗下,叙家国天下事,共聊人生哲理事……连日来,记者走进十堰一中,了解该校国旗下讲话活动背后的故事。

这是一堂精彩的“大课”

为了鲜艳的国旗如期升起,有一个优秀团队,在这个团队中既有乐当主讲人的校长、老师、优秀学生代表,还有为之提供服务的校办、学工处工作人员,为了每次庄严的升旗,他们像备课一样严谨地对待每一个细节。十堰一中升旗活动已逐渐形成一套成熟的模式。每学期学校学工处从高一新生中物色最佳人选,一方面是军训教官推荐,另一方面是班主任推荐,从千余名学生中挑选升旗手1名、护旗手2名,然后再由学工处老师进行培训。2016年9月,邓昊、瓮宇轩等3名学生有幸成为新一届护旗手、升旗手,邓昊说:“得知自己被选中担任升旗手时,感觉非常荣幸,这是一份非常神圣的工作,一定要不负升旗手这个神圣的称号。”截至目前,邓昊、瓮宇轩已经合作完成30余次升旗活动,他们也从最初忐忑不安、谨小慎微的懵懂少年成长为自信、阳光的青年,邓昊、瓮宇轩表示感谢学校给予了成长的力量。“国旗下讲话,重点在确定选题,难点也在确定选题。要结合社会热点问题,新闻时事问题,学生成长困惑的问题,也要结合主题月活动,寻找新角度谈论老话题,开阔眼界,增长见识,理清思想,使师生受到思想教育、人文教育、审美教育。总之,力求每次升旗都是一堂精品课,如此才能不辜负两千多名师生共聚国旗下……”校办相关工作人员介绍,校办已经负责了5年升旗仪式的策划、组织与落实。5年来,完成国旗下讲话稿件127件,每篇讲话稿从主题选择到内容撰写,都经历了反复讨论与修改,台上几分钟,台下是一群人默默无闻的劳动。校长王杰每学年都会作一次国旗下的讲话,有时是与学生分享学校发展的喜人收获,有时是热烈的号召与鼓舞,有时又是语重心长的谆谆教导……在一次次升旗仪式活动中除了校领导的踊跃参与,学校语文教研组、生物教研组、英语教研组、地理教研组等学科组教师也积极参与,甚至还有学校妇委会、财务室、学工处等部门教师的身影,他们共同相约在那面鲜艳的五星红旗下讴歌新时代,传递正能量。今年教师节前夕校办主任周老师的一次国旗下讲话“善待你的老师”,此文经校微官网传播后,犹如一阵清风,在教师、学生、家长间引发热议,有家长感慨“周老师所言极是,学生信任、体谅、亲近老师才能安心学习、用心学习”,有访客观看文章后称赞“一中老师个个都是好样的,同学们从今天开始,在老师普照的阳光下,去实现你们远大的理想吧”,也有往届学生跟贴回忆在十堰一中校园的快乐生活……

如果说内容追求“厚重、温暖、清爽、提气”是十堰一中国旗下讲话的风格,那么陶冶情操,提高认知便是十堰一中国旗下讲话的目标。为了这个目标,在国旗下,3000余师生共同参加的一堂堂精彩“大课”正陆续演绎。

那是一场精神的洗礼

“有一种速度,叫中国救援。有一本护照,叫祖国在你身后。有一种感动,叫祖国带我回家。有一种安全感,叫我是中国人……如果奇迹有颜色,那一定是中国红!”10月30日主题为“战狼2为什么这么火”的演讲,至今仍涤荡着诸多学子的心田,在国旗下,高二(2)班学生杨菁珂激情抒发由电影《战狼2》引爆的一腔情怀:“战狼2为什么这么火?我觉得最大原因来自国家,来自时代——这是大国崛起的时代,是民族复兴的时代!”

如何在校园做到“家事国事天下事,事事关心”?近年来,十堰一中充分利用国旗下的讲话活动,拓展演讲主题范围,让每次升旗都成为一次精神的洗礼。当“一带一路”高峰论坛在北京召开之际,政治组教师罗慧带领学生们解读“中国智慧引领金砖未来”,当中国诗词大会火了之时,历史组教师程璇在国旗下告诉学生如何擎起诗歌的火把……诚如孔子曰:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”,浏览127篇主题演讲文章,立德树人的教育从各个角度贯穿始终,让“君子之德风”浸润学生心田。在一次次国旗下讲话的熏陶下,高二(13)班鄢力玮、高二(9)班汪原震纷纷呼吁同学们《做当今的雷锋》《尊崇英雄,莫让英雄蒙“尘垢”》,高三(17)班秦晓雨在《细节二字不简单》中感慨,“一个注重细节,做事严谨的人,总会被幸运眷顾”。高一(7)班代静怡在国旗下呐喊《没有人可以靠辱骂母亲赢得赞赏》,给予“中国留学生杨舒平在美国马里兰大学毕业典礼上诋毁祖国”以有力回击,“没有任何人,可以靠着辱骂自己的母亲,得到别人的赞赏。没有任何人,可以靠着贬低自己的祖国,得到别人的尊重……”大家纷纷点赞:“十堰一中的学生是好样的!”

下周一若天气晴好,邓昊、瓮宇轩将照例护旗、升旗,随着一次次精彩的“大课”,一场场精神的洗礼,校长王杰在国旗下曾这样发愿:“十堰一中的发展愿景——教育文化更有厚度,教育成果更有高度,教育作为更有温度,努力把学校建成具有人文、科学素养的人才高地,师生幸福生活的乐园。”

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 我爱十堰

    2017-11-14 15:20

  • 十堰艺校:学习贯彻十九大 办人民满意的学校

    2017-11-14 12:14

  • 《魅力中国城》复赛 十堰是这样赢的

    昨晚,央视财经频道播出《魅力中国城》节目,十堰与菏泽、阿拉尔展开精彩的复赛竞演。十堰竞演团队自首轮获胜后,就开始紧锣密鼓筹备复赛的各个环节。10月11日,十堰竞演团队再次来到河北廊坊进行录制前的最后排练准备,最终在复赛中展现了十堰的城市魅力。其间,本报记者全程跟踪,记录了十堰竞演《魅力中国城》复赛的点滴瞬间。文/记者 何磊 图/记者 张启国  

    2017-11-11 10:59

  • 当风吹过十堰

    2017-11-09 17:28

  • 《魅力中国城》复赛“城市精绝”环节现场直击

    在《魅力中国城》复赛竞演中,十堰首个环节展现的“钻石路线”给现场观众和评委留下了深刻印象。而在第二轮“城市精绝”环节中,十堰竞演团队更是通过官渡民歌、太极武术、东风猛士车等元素,为观众和评委传递关于十堰的自然精神、历史精神与时代精神,更将这些元素有机结合,献上一场不到8分钟的舞台大秀。记者 张启国 摄

    2017-11-09 10:52

  • 十堰城区5782公里地下管线全部疏通

    2017-11-09 10:01


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110