省中职教师信息化教学大赛举行

十堰高级职业学校罗扬等5名教师获佳绩代表湖北省参加全国信息化教学说课大赛

时间:2017-11-15 11:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

高级职校罗扬老师展示自己的课程

 

信息化大赛开幕式现场

■文、图/记者 刘登 通讯员 王绪乾

秦楚网讯11月11日,2017年湖北省中等职业学校计算机专业教师信息化教学说课比赛在十堰高级职业学校举行。此次大赛由省教科院主办,省计算机专业中心组承办、十堰高级职业学校协办,来自全省25所中等职业学校的教师选手参赛。开幕式上,十堰市教育局党组副书记陈长全宣布比赛开始。

此次说课比赛是贯彻党的十九大精神,培育大国工匠,培植核心素养,提升教师信息技术与课程整合能力,推动计算机专业实践教学改革与创新,充分展示全省计算机专业教师综合素质的有效途径,为广大教师展示能力、施展才华和互动交流提供了平台,也为我省教师参加国赛提供了必要的基础性条件。

据了解,为促进信息技术在教学中的应用,不断提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,同时为选拔和推荐优秀教师代表学校参加此次大赛。2017年5月,十堰高级职业学校精心组织了教师信息化教学比赛。比赛共分信息化教学设计、信息化课堂教学两个比赛项目,来自各教研室(备课组)的32名教师参加了比赛。最终选拔出罗扬等老师代表该校参加市赛、省赛。

比赛执行委员会副主任、十堰高级职业学校副校长赵恩斯观看完全程比赛后评价:“今年大赛,参赛老师信息化教学设计和说课水平比往年有较大提高。在教学设计方面,参赛老师教学设计理念新颖,能反映职业教育课程改革的发展趋势;能体现职业教育的教学特色;能够利用信息技术、数字化教学资源改造传统的教学模式。在课件制作方面,图、文、音、视、动画应用较为生动,能形象展示教学内容,有助于学生对知识的理解。在说课方面,环节把握准确,能充分阐述自己的教学观点,充分表述自己具体执教某一课题的教学目标、教学设想、教学方法、教学策略,充分展示了我省中职教师的教学水平。”

经过激烈角逐,十堰高级职业学校罗扬等5名教师将代表湖北省参加全国信息化教学说课大赛。据悉,高级职校每间教室均配备一体机、智能广播系统和云平台,校园WIFI全覆盖、智慧校园建设初步完成,信息化建设走在全省全市前列。2015年,该校还实现了湖北省在职业教育信息化教学大赛一等奖零的突破。罗扬老师说:“在这里上班、教学,我感觉很幸福,我们有先进的设备、高效的团队、向上的学生,我将继续努力,争取在国赛中取得好成绩。”

十堰高级职业学校作为首批国家重点职校、国家中职示范校,全国教育系统先进单位、全国德育工作先进集体、全国职业院校数字化校园建设实验校,湖北省职业教育能力提升计划项目建设学校、湖北省职业院校信息化建设试点单位,已于11月4日胜利承办2017年湖北省职业院校技能大赛,这也是该校连续6年承办此项赛事。省计算机专业教师信息化教学说课大赛在高级职校举行,标志着“互联网+教育”在秦楚大地落地生根、枝繁叶茂,这既是对我市职业教育信息化工作的充分肯定,也创造了一个与兄弟市州加强交流与合作的良好机会。承办此次比赛也必然促进高级职校信息化教学的长足进步。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110