苦了娃累了家长 “狮吼式陪读”要不得

时间:2017-11-15 10:47 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

陪读早已不是什么新鲜事儿,在我们身边,这种现象非常普遍。小学生每天的作业都需要家长检查、签字,甚至从幼儿园开始,孩子的手工课、拓展课作业都需要家长动手来做。此间,不乏“狮吼式家长”出现,一提起陪孩子写作业,不少家长就气得头痛胸闷。

那么问题来了,小学作业必须家长陪写吗?在陪读过程中,家长们应该扮演怎样的角色?从事教学工作三十多年的教师表示,陪读有益,但必须注意方法,否则会适得其反,陪读的意义在于陪伴和培养孩子良好的习惯。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 袁伊璇 报道:

家长陪读控制不住情绪吼娃

今年9月1日,宋女士的儿子进入小学一年级,开学两个月以来,一提到孩子写作业她就要抓狂,几乎要患上“陪读焦虑症”。“前段时间,一则‘母亲陪孩子做作业气得要做心脏搭桥手术’的新闻引起热议,我觉得网友的评论简直就是我生活的真实写照。”宋女士有些无奈,网络段子里的场景她都已经体会过。

“上了小学后,老师要求每天家长都要陪孩子写作业,写完了还要检查,然后在他的作业上签名。但孩子毕竟太小,男孩又调皮贪玩,注意力总是无法集中,写作业太慢了,有时候写一个字都要磨叽半天,急得我简直想替他写。”宋女士面带愁容地说,“而且,我是个暴脾气,经常控制不住情绪,吼孩子是经常的,气极了可能还会打两下,看孩子哭,我也会后悔,向他道歉,但到了第二天,依然忍不住。”每晚写作业时间,是这对往日亲密的母子都不愿意面对的时刻。

家住东风阳光城的张女士孩子上小学三年级,陪孩子写作业是她每晚的“必修课”。 张女士坦言,每天送孩子上学后的时光悠闲万分,孩子回家后就分秒难熬。“这么说可能有些夸张,但每次看到孩子带一堆作业回来就心烦,特别是手工作业,有的真不是孩子能完成的。”张女士回忆,从孩子上了幼儿园,她就开始“陪读”,最初是益智手工作业,上了小学后,学科作业也加了进来,顿时感觉压力倍增,“感觉自己当年上学时都没有这么累。”

“学科作业还能辅导,但课外拓展作业就很头疼了,他的同学都在家长帮助下拿出特别棒的作品,如果我们做不出来,怕孩子失望,会打击他的积极性。”一位学生家长表示,之前看到网上有小学生用大数据解读杜甫,心中忍不住一阵抽搐。也有家长表示,小学生的作业题家长明明会做,但家长的思路孩子理解不了,孩子怎么做都是错的,家长越讲解火气越大。“那么简单的题错了两三回,看着就生气。”

不少小学生的家长本身就是年轻人,有自己的工作和爱好,可现在下班后的时间几乎都已经奉献给孩子,陪读已经成为家长们的一块心病。

采访中,虽然不少家长吐槽陪读的种种心酸,但很少有家长明确表示不愿陪读,或觉得陪读是没有必要的事情。“从幼儿阶段到学生还需要一个过程,陪孩子写作业可以帮助他们完成这个转变。”“孩子总是贪玩,写作业注意力不集中,这时需要家长去约束。”“现在,陪孩子写作业应该是很普遍的现象,老师有要求,家长也重视孩子的教育。”家长们普遍觉得应该陪读。

32岁的王女士是两个孩子的妈妈,大儿子今年9岁,刚读小学三年级,小女儿今年4岁,还在读幼儿园中班,她每天需要一个人陪两个孩子写作业。“儿子写作业时,我不会一直盯着他,多半在旁边陪小女儿做幼儿园的手工,只要他没有走神儿、玩手之类的,我不会说他。儿子把作业做完,就由他代替我陪妹妹做手工,我来给他检查作业,他再将做错的题改正,如果不会,我们一起探讨,每天相处挺和谐的。”

王女士说,“我认为有时候孩子贪玩、注意力不集中都是很正常的事情,要给他们改正的机会。更重要的是,我觉得孩子总有长大的一天,会离开父母,我们和孩子能亲密接触的时间只有十几年,甚至更少,等孩子上了高中,哪怕家长想陪读,也没有那个能力,能一起探讨问题的机会就更少了,我们应该珍惜陪孩子长大的时间。”

孩子们希望家长情绪平和

“我刚上一年级那会儿,我爸我妈轮流辅导我写作业,妈妈脾气比爸爸暴躁,每次妈妈辅导时整个家里都能听见她的声音。”“妈妈陪我写作业,那个狮吼功我领教了三年啊!”“心惊胆战的,我转一会儿笔就拍我一下,可疼呢!”放学时,3个四年级的小男生围在一起,听记者提出这个问题后,叽叽喳喳的,都打开了话匣子。

一个姓侯的小男孩说,他最怕妈妈检查作业,“当天作业写错了,妈妈不会生气,但之前的作业没改正,或者同样的题错了第二遍,妈妈就会特别生气。”另一个小男孩说,妈妈要求他双休日作业一定要在周五晚上写完,“那时妈妈就特别不近人情,无论多晚一定要在周五完成,有一次我周五下午玩的时间长了,晚上9点多才开始写作业,写到晚上12点多,妈妈一直坐在旁边,让我写完再睡觉。” 不过,吐槽归吐槽,孩子们也能真切地感受到父母的爱。

小男孩接着说,“我知道那天是我下午贪玩了,妈妈陪我到那么晚也很辛苦,平时妈妈吵我是为了我好,爸妈望子成龙的心情可以理解。”“其实,爸爸妈妈陪我们写作业是牺牲了自己的休息时间,所以我们应该多体谅他们。”

陪读是为了培养学习习惯

“家长陪孩子写作业,在某些阶段是有益处的,但在孩子不同阶段需要不同的陪伴方式,否则反而不利于孩子养成良好的学习习惯。”在十堰市实验小学教数学的廖老师认为,陪读的目的是为了培养孩子的学习习惯,家长陪孩子写作业必须注意方法。一年级上学期,陪读是需要的,因为这时孩子刚刚从幼儿园升到小学,需要养成良好的学习习惯。

“我的学生到了三年级之后,我反而要求家长不要陪孩子写作业,这个时期,家长需要帮孩子养成自主完成作业、自我检查和自觉学习的好习惯,毕竟学习是孩子自己的事情,家长不能一直帮孩子检查作业。”教龄三十多年的廖老师说,这个时期,家长只需要控制孩子完成作业的时间,帮助孩子养成自己检查作业的习惯。

同时,廖老师十分反对“狮吼式”陪读方式,“数学是一个系统的学科,需要学生有缜密的逻辑,孩子逻辑出错是一件很正常的事情。但是孩子一有错误,家长立刻开吼,反而会打断孩子的逻辑,让他们无所适从。”

面对如今网络上对于陪读的吐槽,廖老师认为,这正是陪读方法不对导致的,孩子没能养成好的学习习惯,家长被迫长期陪读,可散发出的负面情绪往往让陪读变得愈发艰难,陷入恶循环的怪圈。

对于一些不知从何陪起的家长,廖老师支招,“孩子的教育需要老师和家长的通力配合,往往在家长会上,老师对家长都有一定的要求,也会明确告知在什么阶段需要家长怎么陪读,一般情况下,家长能将老师的要求落实到位就可以了。一味地围绕在孩子身边是不好的,要让孩子知道学习是自己的事情。”

廖老师班上有一个姓陈的小女孩,上了三年级后,在老师的引导和家长的正确陪读下,基本养成自我学习的习惯,她的妈妈今年调到武汉工作,小女孩每天自己完成作业、自己检查,成绩非常出色,家长也十分轻松。

陪读的目的在于培养孩子的学习习惯,让孩子养成自我约束、自主学习的能力,而陪读的意义则在于陪伴,通过积极参与孩子的成长,帮助孩子形成正确的价值观。错误的陪读方式反而对孩子成长不利,使孩子过分依赖父母,限制了孩子自我发展的空间,还会浪费家长大量的时间和精力,得不偿失。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰教育改革发展工作纪略

    “北京路中学建成,是我们盼望已久的事,我家孩子能就近上学了!”9月1日,家住锦绣翰林小区的市民葛晓阳高兴地对记者说。今年秋季开学,葛晓阳如愿将孩子送到新建的北京路中学上学。

    2017-09-11 07:23

  • 党建的春风吹响教育系统的集结号

    近年来,市教育局严格落实党要管党、从严治党要求,以“两学一做”学习教育和“双十星”争创等活动为载体,注重创新党组织活动内容和方式,扎实抓好了局机关和市直中小学(民办学校)党建工作,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    2017-07-13 11:52

  • 为农村孩子插上梦想的翅膀 十堰将实现乡村学校少年宫全覆盖

    当天采访中,记者见到孩子们表演腰鼓舞《中华全家福》和小苹果版《社会主义核心价值观》,孩子们的表演轻松自如,让人眼前一亮。“通过学习,我学会了用葫芦丝吹曲,在特色大课间上我和同伴还上去展示了,特别开心。

    2017-07-05 15:37

  • 中央投资9090万支持十堰教育项目 包括3个专项18个项目

    据了解,2017年教育专项中央预算内投资,共支持十堰3个专项18个项目,项目总投资12479万元,其中中央预算内投资9090万元,地方投资3389万元。

    2017-06-08 09:50

  • 全市教育系统首届职工运动会圆满落幕

    4月23日,由市教育局和市教育工会主办的全市教育系统第一届职工运动会圆满落幕。全市教育系统40支代表队3200多名运动员顽强拼搏、奋勇争先,尽情享受着运动带来的乐趣,展现了新时期教育工作者的风采。最终,东风教育分局、郧阳区教育局、房县教育局代表团分获甲组团体总分前三名,十堰职业技术 (集团)学校、东风高中、东风国际学校分获乙组团体总分前三名。

    2017-04-27 14:49

  • 2017年全市教育宣传工作座谈会顺利召开

    今天上午,市教育局召开2017年全市教育宣传工作座谈会。市教育局党委副书记陈长全出席会议并讲话。各县(市、区)教育局,局属二级单位、市直学校分管领导、办公室主任和负责信息宣传的同志参加会议。

    2017-03-17 17:17


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110