网友热议百二河、北京路改造工程:让百二河的水“涨”起来

时间:2017-11-15 10:19 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

现在,车城人的这个梦想,已经触手可及!11月13日,张维国在深入调研城区部分重点市政工程项目建设时强调:尽快启动百二河有水工程,力争4年内完工!这标志着,百二河改造工程有了时间表。

13日下午,市委书记张维国主持召开专题会议,研究部署推进百二河改造工程、北京路改造工程等市政重点工程项目建设,明确将百二河打造成十堰城市主轴,把北京路改造成绿色、协调、畅通有序、功能完善的城市街道。百二河、北京路改造工程引起众多网友热议,认为这是为市民办好事办实事,并提出合理化建议。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 报道:

建议百二河改造融入十堰元素

百二河起源于大川境内的鸡鸣山,自南向北,流经十堰老街、二堰、三堰、五堰、六堰,与张湾河汇合,最后注入汉江。上世纪70年代,百二河里还有很多小鱼小虾。晴天的时候站在高处看,百二河宛如一条碧绿如玉的丝带,环绕在城市的腰间。

30年间,百二河经历了一次次阵痛。由于城市的发展,百二河的水慢慢变浑浊了,河里的淤泥越来越多,气味也越来越难闻。

1991年,市委、市政府决定治理百二河,发动群众下河挖淤泥,在河上建了两个橡皮坝。

由于当时橡皮坝的技术问题,加上上游水源不足,百二河变成臭水塘。后来,橡皮坝被拆除,河道硬化,两岸装上护栏。

现在的百二河,两岸修建了名人肖像园和花园,河里却没了水。百二河何时有水成为市民的热切企盼。

有市民望河兴叹,“仁者乐山,智者乐水”,没有水的城市是没有智慧的城市。十堰是园林城、卫生城,如果百二河里有了水,城市的品位就又提高一步。

有市民殷殷期盼,十堰有山有车,就是城区缺点水。如果百二河里有了水,孩子们有了玩的地方,城市也增添了灵气。晚上,河两岸亮起千万盏霓虹灯,那该多美啊!

现在,车城人的这个梦想,已经触手可及!11月13日,张维国在深入调研城区部分重点市政工程项目建设时强调:尽快启动百二河有水工程,力争4年内完工!这标志着,百二河改造工程有了时间表。

14日6时33分,十堰晚报微信率先推出《十堰市民快快奔走相告:百二河、北京路将全面升级改造!》。随后,秦楚网秦楚论坛在头条位置重磅推出《百二河有水工程提上议事日程》。10时26分,秦楚网微信推出《十堰百二河、北京路要大变样了!这次你说了算,有想法赶紧提!》。

一时之间,众多网友纷纷跟帖,发表评论和看法。

网友“大堰合”:建议融入十堰元素,设置“头堰”到“十堰”的文化景廊,让更多年轻人和外地人了解十堰“水文化”。

网友“千年绝恋”:建议分三层建设,第一层作为排洪用;第二层建沿河水上公园;第三层一边建立体停车场,另一边建四车道的道路,供高峰时期车辆通行。

网友“无极得一”:百二河有水工程的难点,不在于“供水”,在于“养水”, 在于发挥水生态的红利,在于能否充分体现城市内涵,彰显城市品位,提升城市形象,带动十堰大旅游发展。

网友“追忆”:让百二河的水“涨”起来,有山有水的城市才有灵气,同时河的两边要留出一定的位置供市民娱乐休闲。

网友“春歌”:百二河贯穿城市中心,建设好百二河是城区一道靓丽风景线,河两边杨柳依依,从富康小区桥头起多安装一些下河道的梯子,如二堰桥头、太和医院桥头等处,为市民拓宽休闲娱乐健身场所。

网友“喜洋洋”:百二河每天有很多晨练跑步的市民,如果有一条专门的跑道,那真是太好了!

建议拓宽北京路、建人行天桥

北京路北起张湾区汉江路夏家店转盘,南至茅箭区车站路十堰二桥,全长8公里。作为城区的主干道,北京路自2005年全线完工以来,短短十多年迅速崛起,成为十堰城市中心东移的标志,涵盖十堰政治、经济、生活、文化、体育、交通等六大中心。

北京路的闪亮登场,一举打破了十堰仅有人民路这一条城市主干道的单一格局,正式拉开城市扩张和蝶变的大幕。如今,北京路早已摆脱以前穷乡僻壤的名号,人流量、车流量大大增加,许多楼盘、商业区也看中这块东部的城中心,纷纷落户北京路。

近几年,随着城市人口的不断增多和汽车保有量的井喷式增长,北京路交通拥堵状况不断加剧,改造势在必行。

对于北京路改造工程,张维国要求,要精心制订北京路全线改造方案,对地上地下、交通、绿化、灯光、文化、景观小品、建筑材质、建筑外立面等进行全方位、立体式改造,将其打造成一条现代的、文化的、绿色的、畅通的、有序的、功能完善的、运行协调的城市街道。

北京路改造工程是改变城市面貌、提升城市品位的大事,也是增强民生福祉、百姓盼望的实事好事,众多网友踊跃发表看法。

网友“星源谢平”:百二河、北京路升级改造是民生工程,重点就是四个字:“升级、民生”。升级的重点是全面协调、绿色环保、安全快捷、便民利民,以解决现有的弊端,比如垃圾彻底收集处理、行人与车和谐相处、停车位置安排妥善等。

网友“快乐高手”:建议北京路建高架桥,行人斑马线取消,建人行天桥或地下通道。

网友“熊熊火了”:北京路首先要拓宽,改为六车道,这是关键!同时把其他设施一并完善,考虑长远周全,不要重复建设。

网友“Athrun”:改造北京路有两个重点,一是京华园楼盘商业街出入口分离,且入口应布置在柳林小学这边,出口布置在农行这边;二是市体育中心靠近郧阳中学的入口改成出口。

网友“刘绍琼”:十堰越来越靓丽了,巿委、巿政府对百二河、北京路的改造工程是为市民办的好事实事!

如果大家有好的建议和意见,可通过秦楚论坛、十堰晚报微博、十堰晚报微信、秦楚网微信、十堰晚报新闻热线8110110发表看法。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 城区5座水库持续泄洪超过950万立方米 两天泄掉近5个百二河水库水量

    昨日,因降雨趋势未减,泄洪工作仍在继续。到昨日16时,5座水库泄洪总量已超过950万立方米,相当于近5个百二河水库的水量(库容200万立方米)。

    2017-09-28 08:50

  • 十堰城区五座水库继续泄洪 两天泄掉三个“百二河水库”

    因降雨趋势未缓解,城区水库泄洪仍在继续,两天来,城区五座水库泄洪总量超过600万立方,相当于三个百二河水库。

    2017-09-27 13:27

  • 百二河水库泄洪 一面包车硬闯困水中

    今日下午16时30分,由于持续降雨,百二河水库库满开始泄洪。泄洪前,市交管部门接到通知提前来到双鸥铁路桥下提醒过往车辆绕行,但仍有胆大司机不听交警劝阻强行,结果被困水中,不得不请拖车来帮忙。记者 张启国 摄影报道

    2017-04-09 18:54

  • 十堰城区百二河畔繁花似锦

    3月9日,记者来到十堰城区百二河畔,一股春天的气息扑面而来,沿岸玉兰花开、桃花争艳、茶花绽放……株株景观树上不知名的小鸟在枝头鸣唱,只只彩蝶在花间飞舞;景观园内,市民在此漫步、憩息;名人园旁,人们赏花看景,不时拿出相机、手机留下美好瞬间;干净的河道上,市民舒展身姿跳起健身舞。文/图 记者 芮智敏 纪枫波

    2017-03-17 08:33

  • 写给十堰最美的情书,是百二河上的点点滴滴

    老刘也许是为数不多的了解百二河“前世今生”的人。提起百二河,他总是会以“你知道它为什么叫百二河吗”作为开场白,然后在你一脸迷茫后告诉你:因为这条河流全长120公里。接着,故事将进入上世纪六七十年代。

    2016-11-20 07:50

  • 500"泳士"百二河水库竞渡 遭群鸭"搅局"

    2016-11-13 17:35


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110