十堰25家混凝土企业改变“光灰”形象

时间:2017-11-14 15:29 来源:十堰环保局     进入数字报 我要爆料

先进除尘设备加上封闭大罩子,周围居民不再受粉尘和噪音影响;工作人员端坐办公室,按下键盘即可实现搅拌站智能化操作……11月9日,记者走进郧阳汉宫建筑混凝土公司,该公司过去的“光灰”形象已一去不复返。

据十堰市住建委有关负责人介绍,十堰全市共有28家混凝土搅拌企业,其中供应城区建筑市场有18家。截止目前,除3家涉及迁址暂未完成绿色搅拌站升级改造(简称“绿改”)外,其余25家均已完成“绿改”工作。

“绿改”有啥标准?十堰对混凝土搅拌企业“约法三章”:要求生产线全封闭,原材料不露天堆放;引进车辆冲洗设备,对出厂工程车进行清洗,清洗废水重复使用,做到零排放;对混凝土搅拌车加挂防漏斗等车辆抛洒滴漏防治装置。

此外十堰还要求混凝土搅拌企业选用低碳节能、低噪音、低排放、生产效率高及废水、废渣能循环利用的设备等。

十堰对混凝土搅拌企业加快实施“绿改”工作,缘于一个投诉电话。

去年11月30日上午8时30分许,郧阳区接到中央环保督察信访交办件,反映郧阳区一家混凝土生产项目粉尘与噪声扰民,且存在搅拌站清洗罐体的污水外排现象。

接到交办件后,郧阳区迅速成立环境信访调查处理工作专班,由一名区委常委任组长、环保局长任副组长,并从纪委、检察院、公安、综合执法局各抽调1人,建立联动工作机制,深入实地调查处理,该信访件很快得到较好办理。

其他混凝土企业何如?不查不知道,一查吓一跳。经调查了解,“噪音大、污水流、粉尘扬”“晴天满地灰、雨天满地泥”是混凝土搅拌站的代名词,传统混凝土搅拌站是典型的“光灰”企业。

为全面抓好中央环保督察组交办案件的整改工作,彻底改变混凝土搅拌站的“光灰”形象,十堰举一反三,立即对所有混凝土搅拌站进行拉网式排查,并大力开展环境专项整治。

作为混凝土搅拌企业行业管理部门,十堰市住建委高度重视,立即组建工作专班,制定出凝土搅拌企业工作方案,重点围绕混凝土搅拌企业对大气、水、土壤污染等违法行为开展整治,并列出具体整治时间表、整改要求等。

通过大半年时间努力,十堰混凝土企业“绿改”工作目前已接近尾声,全市28家混凝土搅拌企业已完成“绿改”25家。为防治混凝土企业“绿改”设施不启用、混凝土车辆整洁程度差等状况,十堰市住建委还设立投诉举报电话,接受市民监督。

混凝土企业绿改可减少扬尘排放90%以上。该负责人给记者算了一笔账:按“绿改”前每方混凝土产生50克粉尘,全市一年生产500万立方米混凝土计算,绿改将减少大气粉尘排放200吨。(叶相成 唐伟)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110