房县军店小学“五到位”积极打造平安校园

时间:2017-11-14 12:00 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 郭品丽 报道:“一旦发生火灾,要保持清醒的头脑,切忌慌张、乱跑,要冷静地探时着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。”近日,军店小学全体师生开展了消防应急疏散演练和地震应急避险活动。这是该校进一步夯实平安校园创建工作的一个缩影。开学来,军店小学围绕“五到位”积极开展各项安全工作,维护师生身心健康,努力打造阳光平安校园。

疏散演练到位。随着一声警报的响起,班主任立刻指导同学们进行室内避灾,学生们迅速抱头、猫腰,躲到课桌下等待警报解除。1分钟后,第二声警报再次响起,楼梯口责任教师即刻到达指定位置,各班学生在老师的带领下快速有序撤离。全校1800余名学生在老师和工作人员的引导下,用时2分35秒迅速疏散到操场集合。整个演习活动紧张有序,有条不紊,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。

法制教育到位。10月31日下午,学校邀请镇派出所三位民警。进行了一场生动的法制教育专题讲座,进一步丰富该校学生的法律知识。学校法制副校长昝国卫警官在讲座上,针对青少年学生中存在性格急躁、自控能力较弱、法制观念淡薄等一些不良现象,给大家详细讲解了青少年违法犯罪的特点和有关法律法规。并结合具体案例进行了分析,教育大家要充分认识违法犯罪的严重危害,正确处理好各种关系,充分珍惜大好的学习时光。

安全排查到位。开学来,该校不断加大校内隐患的排查力度,成立校委会专班,利用午休和放学时间对教室、办公室、监控设备、楼梯道,学生宿舍、餐厅等进行“拉网式”排查,同时学校积极与镇消防等部门取得联系,主动邀请干警来本校检查,查出问题及时采取补救和防范措施。

保安培训到位。为提升学校保安人员安全防范意识,促进学校专职保安处置各类突发事件的能力,学校五名校园保安在专业人员指导下,集中开展了保安工作职责及具体工作要求、安保器械的使用学习;逐件详细了解了防割手套、钢叉、电棍、强光手电、抓捕器、灭火器等安防器械的构造、功能、使用方法。

联动互防到位。为加强校外周边环境治理,学校积极联系了社区相关负责人,与学校相互配合,建立了“齐抓共管”的互动协作关系。学校安排专门人员定时定岗进行巡查,并向广大家长和群众发放了《安全告知书》2000余份。针对上下学高峰时段交通拥挤这一情况,学校制定了《学生放学路队管理制度》,特别设立“文明护学岗”,高峰时段组织城管人员和值周教师在校园门口执勤,疏导交通,维护周边秩序。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110