张湾区黄龙镇“一会两票”推进村级事务阳光决策

时间:2017-11-14 14:35 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

双丰村召开“一会两票”党员代表会

村民举手投票表决菜地挡土墙招标决议

秦楚网讯 通讯员 余琳琳 庹鑫 报道:“现在,就我们村蔬菜种植大棚挡土墙的招标决议进行举手表决,同意的请举手。”11月8日,张湾区黄龙镇双丰村召开党员群众代表大会,就该村菜地挡土墙招标、灾情资金分配等村务展开听证和讨论,并采取“一会两票”的形式,由该村党员和村民代表通过现场提问讨论、集体举手表决的方式,让村民切实行使自己当家作主、民主监督的权利,把村级重大事务在阳光下“晾晒”,让基层党员群众切实把好廉政关和审查关,确保村集体和群众利益得到保障。

所谓“一会两票”制即村级重大事物要先由党员向群众征求意见后,提交“村两委”商议,再经过村民代表大会或村民大会集体讨论,提请党员代表投建议票,村民代表投决策票,最终形成决议的一种民主监督管理方式。“一会两票”制民主决策、民主管理、民主监督的运行机制,极大保障了村民的知情权和监督权,自推行以来,受到了全体村(社区)群众的广泛好评。

“自从我们村实行‘一会两票’制度以来,群众反映强烈的事,我们马上就办了,群众不同意的事情,我们也坚决不予实行。这项制度,像个‘民心镜’似的,真真切切反映着咱村1182名群众的呼声和意愿。”双丰村党支部书记朱立俊感慨的说道。

“‘一会两票’制充分发挥了党员的先锋模范作用,既有效带动了党员为民服务,公开民主的表率作用,又极大畅通了党员参与村务管理的渠道,得到了基层党员、群众的普遍支持。今后,我们将继续强化‘一会两票’制度的推行和实施,确保党的十九大精神在黄龙镇落地生根。”黄龙镇党委书记任卓表示。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110