竹溪县教育局召开教学工作总结表彰会

时间:2017-11-14 10:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 胡显才报道:11月10日上午,竹溪县教育局召开2016—2017学年度教学工作总结表彰会,对下一步教育教学工作进行安排部署。

会议在竹溪县长安学校举行

县教育系统党委书记、局长王琪对全县教育教学工作作了要求。他强调,一要将科学的质量观作为教育质量提高的总开关。要深入学习贯彻今年9月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》文件精神,树立科学的质量观,在培养学生基础知识和基本技能的过程中,强化学生关键能力培养,把“中国学生发展核心素养”的竹溪本土化落实为“一个健康三个好”的育人目标落实好。二要将推进课程改革作为教育质量提高的总抓手。要遵循教育教学规律、学生身心发展规律、人才成长规律,通过改课程、改课堂、改活动、重德育,全面实施“绿色·生态”课程改革,促进全县各学校教育质量的弯道超越。三要将加强管理作为教育质量提高的总保障。要加强干部队伍建设,让领导干部有能力、有精力、尽全力谋划学校发展和教育教学质量的提升;要加强教师队伍建设,促进教师爱岗敬业;要稳步推进教育人事制度改革,调动和激发教师工作的积极性。要加强教育教学管理,教研员要加强自身学习提高,各学校要加强常规管理、落实管理主体责任,要规范办学行为、发展学生核心素养,要加强德育工作、规范学生管理,要重视安全工作、创建平安校园,要做好中高考考试改革应对工作。

副局长胡青对教育教学工作作了简要回顾和工作安排。她指出,2016-2017学年度的教育教学工作取得了很多成绩和亮点,教学质量提升明显、技能大赛成功举办、“一师一优课”成绩显著、“联校协作”纵深推进、“三大一进”全面落实、教学视导成为常态、课改工作取得成效、锤炼了一批学校领导班子,取得的成绩和积累的经验,为抓好今后的教育教学工作奠定了良好的基础。下一步,要把立德树人放在首位,全面落实素质教育,树立科学教育质量观,通过抓队伍、抓课堂、抓课改、抓教研、抓减负等措施,确保各学段的学业考试成绩齐头并进、再上台阶。

会上,县教研室主任陈佼对全县2017年高考、中考、小学三年级和六年级的调研考试成绩进行了分析,认为全县教育教学取得了明显成绩,教育局和全县各级各类学校将质量提升作为教育教学的中心工作来抓,“三大一进”活动为提高质量奠定了基础,“联校协作”为提高质量搭建了提升平台,扎实视导为提高质量提高了制度保障。但也存在教学质量不均衡、课改推进力度需要加强、个别学校质量管理缺乏有效性等问题,下一步,要进一步深化课程改革,进一步细化教学管理,进一步抓实质量评价,进一步研究补弱。

会议宣读了《关于表彰2016-2017学年度全县教学质量先进单位及个人的决定》。竹溪县教育局共表彰了“教学质量最佳单位”5个、“教学质量先进单位”10个、“优秀协作区”2个、“教学管理先进单位”1个、“优秀学科组”27个、“学科教学能手”25个、“优秀教研员”4个,并为受表彰的单位和个人颁发了匾牌或荣誉证书。

会上,县一中、县职校、县城关中学、向坝乡中心学校、县实验小学、中峰镇中心学校分别作了教学经验交流。

县教育局在家班子成员,局机关各科室及二级单位负责人,县教研室全体教研员,县直中小学和各乡镇中心学校校长、分管教学工作的副校长、分管小学的副校长等参加会议。

表彰“教学质量最佳单位”5个

表彰“教学质量先进单位”初中4个

表彰“教学质量先进单位”小学6个

“优秀协作区”2个、“教学管理先进单位”1个

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110