房县一中扎实开展消防安全教育专题活动

时间:2017-11-14 09:36 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员高英报道:为切实加强学校安全管理,增强学生的安全防范意识,建立有效的防范和处置火灾事故的工作机制,提高师生应急逃生、自救互救能力,11月10日下午,房县一中开展了消防安全教育系列专题活动,为保障师生安全筑牢防护网。

图为消防员为学生展示消防器材

图为老师现场演示灭火器的正确使用方法

活动分两大部分。一是广泛深入地宣传消防知识。组织学生以班为单位在教室观看消防教育专题片后,又特邀房县消防大队教官李明磊通过校园广播为学生做消防知识讲座,李教官以真实的案例向同学们介绍了火灾发生的严重后果,说明预防火灾的重要性,提醒大家要警钟长鸣,时刻关注自己身边可能存在的安全隐患,如煤气泄露、电线老化、充电器火灾等,教给学生报警和逃生自救的方法以及怎样在保护好生命安全的同时努力把损失降到最低。讲座配合PPT播放,生动形象,效果极佳。

二是进行实操演练。讲座结束后,16时50分,随着尖锐而急促的警报声响起,36个班级2000余名学生在班主任和科任老师的指挥下按照既定路线迅速有序地撤离至安全地带,各班整队清点人数报告活动总指挥。整个过程用时不到3分钟,应急疏散演练收到了预期的效果,得到了李教官的充分肯定。

接下来是灭火器的使用和家用液化气火灾处置实操演练。首先由消防大队官兵为师生演示如何正确使用灭火器,然后由师生代表现场进行操作演练,没有机会亲身体验的学生在旁边仔细观察,学得非常认真。

除了让师生进行实操演练外,消防大队官兵还为师生展示了其它消防装备的使用,水枪灭火、精准破拆的现场演示让师生们大开眼界,也体会到消防官兵工作的危险和技能的高超。

为了确保这次消防安全教育专题活动收到成效,该校专门成立了活动领导小组,制定了详实可行的活动预案,召开了筹备会,让全体教师明确各自的职责,做到心中有数。

本次活动内容丰富,既有消防知识的传授,又有逃生及消防器械实操演练,大大提高了师生的安全防范意识,增强了他们应对意外火灾的能力,同时也进一步完善了该校防范和处置火灾事故的工作机制,提高了应对突发性灾害的能力。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110