好消息!湖北多地将建一批能源项目,十堰也有这些!

时间:2017-11-14 08:01 来源:湖北新闻     进入数字报 我要爆料

3日,2017年湖北省能源发展论坛在武汉隆重举办,国家能源局、省发改委、省能源局、湖北主要发电企业、行业专家学者等聚焦新一轮电力体制改革,为湖北省电力能源行业的发展提供思路。

13日,2017年湖北省能源发展论坛在武汉隆重举办,国家能源局、省发改委、省能源局、湖北主要发电企业、行业专家学者等聚焦新一轮电力体制改革,为湖北省电力能源行业的发展提供思路。

那么,未来湖北电力能源如何发展呢?近日,湖北又发布了能源发展“十三五”规划,多个市州都有新项目,快跟小编一起看看,你的家乡有没有~

多个重点任务,你的家乡有份吗?

一、推动能源生产革命,打造多元化能源供应体系。这些企业的油品要升级改造

武汉石化、荆门石化、潜江金澳等企业

2018年1月1日起全面供应与国Ⅴ标准柴油相同硫含量的普通柴油。

2020年实现车用柴油、普通柴油和部分船舶用油并轨,柴油车、非道路移动机械、内河和江海直达船舶均统一使用相同标准的柴油。

这些地方要新建发电厂

“十三五”期间,湖北省规划火电项目(含热电联产、燃机、余热发电等)1300万千瓦左右。汉川、鄂州、江陵、仙桃、麻城、十堰、广水、安陆、襄阳将新建发电厂。

这些地方要建水电站

重点推进鄂西地区大中型水电开发,在汉江流域新建白河、碾盘山等水电站,在溇水流域新建江坪河和淋溪河水电站,在清江流域推进姚家坪水电站建设,开展葛洲坝水电站增容改造,新增水电装机容量150万千瓦左右。

这些地方要积极推进风电项目建设

加快推进资源较为丰富、消纳条件较好的随州、孝感、恩施、襄阳等地实现风电规模化集中高效开发利用,推动风能资源适宜、靠近负荷中心的分散式风电项目建设。

二、推进能源通道建设,构建高效能源流通体系。

这些地方要建煤炭储配基地

积极支持配合蒙西至华中地区铁路煤运通道建设,推进荆州江陵、武汉阳逻、襄阳余家湖、宜昌枝城等煤炭物流储配基地建设。推进以恩施、宜昌山区生产生活用煤为主的专用储配基地建设,解决优质煤炭替代问题。

这些地方要建天然气管道

“十三五”期间,全省新建天然气高压长输管道2000公里左右。完善城镇燃气基础设施,实施“县县通”“气化乡镇”工程,实现全省县级以上区域天然气利用全覆盖,力争2020年全省乡镇天然气通气比例达到40%左右。

全省将加快建设电动车充电设备

三、推动能源消费革命,积极倡导科学合理用能这些地方将加快燃煤设施天然气替代

以武汉、襄阳、宜昌等大中型城市和重点工业园区大气污染治理为重点,严格执行环境保护政策,提高使用煤炭、石油焦等非清洁能源的外部成本,加快燃煤设施天然气替代。

四、推动能源技术革命,促进能源产业升级在这些地方重点发展能源产业

在武汉、襄阳等地打造清洁能源发电装备制造产业基地。

在武汉、宜昌、襄阳等区域发展在国内具有重要影响力的能源科技装备产业集群。

到2020年,湖北定下这些小目标

能源保障供应能力稳步提升

能源领域累计完成投资约3000亿元,发电总装机达8400万千瓦,新增油气管道长度3000公里左右,新增炼油能力50万吨。建成全国能源通道汇集中心、重要的区域能源资源集散中心和储备基地。

控制能源消费取得积极进展

能源消费总量控制在1.89亿吨标准煤以内,年均增速2.88%以内。煤炭消费量1.31亿吨,石油消费量3159万吨,天然气消费量90亿立方米。全社会用电量2300亿千瓦时,年均增长6.7%。

能源结构更加优化

煤炭消费比重降低至54%以内,石油、天然气占一次能源消费比重分别达到23.8%和6%,非化石能源占一次能源消费比重达15.5%以上。电煤占煤炭消费的比重约34.8%。可再生能源发电装机达到4810万千瓦,占比达55.3%。

能源利用效率显著提升

单位地区生产总值能耗累计下降16%,煤电机组平均供电煤耗下降至每千瓦时310克标准煤以内。

能源环保低碳进程加快

单位地区生产总值二氧化碳排放累计下降19.5%。煤炭生产退出国民经济产业序列。具备改造条件的2043万千瓦煤电机组全部完成超低排放改造。

能源普遍服务水平进一步提高

人均用电量达到3900千瓦时,逐步缩小与全国平均水平的差距。县级以上城市100%实现天然气利用,城镇居民气化率达到60%左右。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110