我市首届园长论坛在上书房举行

30余位幼儿园园长共同发起并成立十堰市幼教联盟

时间:2017-11-12 18:23 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

11月12日上午,由十堰晚报、秦楚网、十堰日报社《教育周刊》编辑部联合主办的我市首届园长论坛在上海路上书房举行。

文、图/记者 钟久山

11月12日上午,由十堰晚报、秦楚网、十堰日报社《教育周刊》编辑部联合主办的我市首届园长论坛在上海路上书房举行。

张湾区教育局副局长黄明俭、茅箭区教育局学前幼教科副主任刘虹、十堰曼妙形体艺术培训学校校长陈洁、十堰日报社《教育周刊》总编辑刘炜、湖北天才教育投资有限公司董事长汪军香以及来自全市各地的30余位幼儿园园长齐聚一堂,共话十堰幼教行业发展蓝图。

近几年来,我市幼儿园呈现爆发式增长,其中民办幼儿园在学前教育发展中占据了主体地位,起到了至关重要的作用。论坛期间,30余位幼儿园“掌门” 纷纷签署意向书,共同发起并成立十堰市幼教联盟。幼教联盟的成立,有利于发挥群体优势、组合效应和规模效应,为各地幼教改革与发展服务,进一步提升十堰市学前教育办学水平。

十堰首届幼儿园“园长论坛”在上海路上书房举行

十堰市幼教联盟宣布成立

认真聆听

李红教育集团东方明珠棒棒幼儿园代表童薇

张湾区夏家店小星星幼儿园园长王彬

茅箭区东城之光国学幼儿园园长郝彩霞

加大硬件投入,加强园所环境创设

伴随着社会的进步,素质教育深入人心,如何让孩子更全面发展、更健康地成长成为了幼儿园和家长共同关心的话题。

为了让孩子享有更优质的学前教育,一些幼儿园从开始建园起就在硬件建设上加大投入,不断优化育人环境。李红教育集团东方明珠棒棒幼儿园教师代表童薇介绍,去年底,李红教育集团水都生态幼儿园在丹江口市右岸新城区正式开工建设。该幼儿园占地面积10266平方米,计划开设18个教学班,幼儿园按照湖北省优质幼儿园的标准配置,拟设儿童舞蹈厅、亲子陶泥坊、亲子图书馆、亲子美工坊、创意美术馆、科学创造间等场馆以及大型玩具屋、戏水池、果蔬种植园和沙池、饲养角、农舍小院等。

十堰东方童星幼儿园园长吴文忠在发言中也提到,目前,投资500多万元兴建的森林幼儿园正在建设当中。这是一所高标准、高品质的幼儿园,里面不仅各项教学设施完备,还建有恒温游泳池。届时,幼儿园将与英国一家机构合作,引进“蒙氏教育”、“启发式教育”、“混龄教育”、“情感教育”等先进的教学理念。

加强教师培训,提高幼师综合素养

提高幼儿教师的综合素养是办好幼儿园的关键。与会园长一致认为,幼教工作者应力争把自己打造成学者型、专家型教师,提升自身职业幸福感,从而去赢得家长和社会的尊重。

阳光花园幼儿园创办于2008年,因办园规范、质量过硬,2015年被省教育厅授予“湖北省示范幼儿园”荣誉称号。园长谭亚君在发言中讲到,幼儿园十分注重教师专业成长,不仅严把进口关,还加强老师们的常规学习、培训。幼儿园让工作能力强、业务水平高、有创新意识的优秀教师,发挥其骨干、模范作用,积极打造教师队伍中坚力量。幼儿园长期对教师进行教育学、心理学、管理学等方面培训,内容涵盖自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考等五个领域。

作为十堰最早的民办幼儿园之一,十堰市小星星幼儿园也十分重视教师队伍建设。张湾区夏家店小星星幼儿园园长王彬介绍,小星星幼儿园自1992年创办第一家幼儿园开始,每年幼儿园都会拿出专项资金派优秀老师外出学习和培训,每年会邀请心理学专家、幼教专家、家庭幸福导师等到幼儿园指导工作。幼儿园还会通过公开课评比的方式,促进教师教学水平的提升。

打造本土品牌,提升园所综合竞争力

目前,伴随着我市民办园不断增多,幼儿园之间的竞争也是异常激烈。如何让家长从众多的幼儿园识别并选择自己,品牌化经营必不可少。

茅箭区东城之光国学幼儿园是湖北天才教育投资有限公司旗下的一所幼儿园。该园园长郝彩霞在论坛现场中讲到,正是因为意识到品牌价值的重要性,所以“天才幼教”从2004年创办第一家幼儿园开始,就有意识在培植自己的幼教品牌。如今,经过13年的深耕细作,目前天才幼教已成为拥有11家幼儿园的十堰知名幼教连锁品牌。

为了让幼教品牌不断升值,“天才幼教”还着力于弘扬中国传统文化,将“童蒙养正”的教育理念以及传统文化经典植根于幼教领域。现在,“天才幼教”各幼儿园的小朋友不仅会背诵《弟子规》,还会诵读《论语》、《道德经》等经典,幼儿园通过国学一日流程、诵读国学经典、开设家长课堂、特色主题活动、园内文化建设等渠道,引导幼儿懂礼仪、明是非、辨善恶、从小为幼儿种下尊师、重道、感恩的种子。

品牌是一笔无形的财富。如今,十堰幼教行业除了“天才幼教”,涌现出越来越多的本土品牌,如李红教育集团、十堰小星星幼儿园等。值得一提的是,目前李红教育集团不仅在香港、北京、长沙、武汉等地建设有分园,去年,该集团走出国门在美国开办了一家幼儿园。

成立幼教联盟,促进学前教育良性发展

论坛期间,十堰日报社《教育周刊》总编辑刘炜发起了成立“十堰市幼教联盟”的倡议,在场的30余位幼儿园园长纷纷提笔欣然签署了倡议书。

张湾区教育局副局长黄明俭在发言中表示,十堰日报社《教育周刊》倡议成立“十堰市幼教联盟”,显示了媒体的一种教育情怀,一种社会责任。党的十九大提出,要让每个孩子享有公平而有质量的教育,这其中就有学前教育。当前,我市学前教育依然存在一些不足,择校现象依然存在。他希望,在座的幼儿教育的专家、精英能充分运用好“十堰市幼教联盟”这个平台,交流合作、互利共赢,实现办学理念、模式、经验等共享。各个园长发挥引领、辐射作用,共同推动我市幼儿园朝安全、规范、质量、特色、文化等五个层次发展。

“十堰日报社《教育周刊》与时俱进,倡议成立‘十堰市幼教联盟’,对十堰学前教育而言做了一件功德无量的事情。”湖北天才教育投资有限公司董事长汪军香说。她还通过现身说法,阐述幼教机构“合作共赢”的重要性。从2004年开始创立第一家幼儿园到现在,汪军香掌管着公司旗下涵盖教育、文化、心理、游学、养老等20多家机构。“没有一家机构是单打独斗做出来的,全部都是我与人合作发展的。今天这个论坛开得很好,通过成立幼教联盟,让我们这些幼教同行能以开放的心态、包容的理念抱团取暖,共同朝前走。”

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 聚焦家族传承与财富管理 “2017中信财富论坛”在京举办

    日前,以“齐家•治业•传承”为主题、聚焦“家族传承与财富管理”的“2017中信财富论坛”在北京成功举办。本次论坛由中信银行主办,中信证券、中信信托、信诚人寿、中信建投证券、天安保险、华夏基金、信诚基金等中信集团7家金融子公司协办。

    2017-11-07 16:21

  • 市直中小学:鼓号声声庆盛会

    鼓声铿锵,号声嘹亮。10月19日上午,由市教育局主办的“鼓乐声声,欢庆十九大”市直中小学首届少先队鼓号队比赛在市重庆路小学举行,市实验小学、市柳林小学等6所市直小学鼓号队参赛,市教育局、团市委等相关领导出席并观看了比赛。

    2017-10-23 16:37

  • 首届网络歌手大赛网络投票昨开启 万元大奖等你拿

    参赛选手可进入十堰晚报微信公众号点击下方菜单 “歌手大赛”报名,报名通道分为社会人群和校园人群,参赛者通过十堰晚报微信公众号提交自己的音频参赛作品即可。报名截止时间为10月17日12时。

    2017-10-09 07:38

  • 首届“中信私募信远奖”评选正式启动

    来自“中信私募信远奖”评选工作小组的消息,首届“中信私募信远奖”评选工作于2017年8月1日正式启动。该项评选活动由中信银行主办,中信证券、中信信托、信诚人寿、中信建投证券、天安财险、华夏基金、信诚基金等单位协办,并由中国证券报提供特别支持。

    2017-08-03 12:26

  • 郧西首届帐篷露营节举行

    7月22日,郧西首届帐篷露营节在龙潭河景区和天河湾举行,来自襄阳、安康、十堰等地的500多名游客以及郧西本地游客,畅游龙潭河,在天河湾参加泼水狂欢、搭个性帐篷、摸鱼抢鸭、趣味运动会、露天电影、篝火晚会、啤酒烧烤、音乐狂欢、品农家美食等丰富多彩的活动。

    2017-07-22 20:19

  • 西藏佛学院首届少年活佛班小学毕业

    7月10日,西藏佛学院首届少年活佛班7名学员完成三年小学阶段任务,顺利毕业。图为少年活佛班学员背诵《入菩萨行论》。毕业典礼后西藏佛学院举行首届少年活佛班的小学毕业成果展示活动。

    2017-07-11 16:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110