太和医院与南漳县人民医院举办专科共建成果展

时间:2017-11-10 14:38 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

11月8日,太和医院与南漳县人民医院共同举办专科共建成果展示会。一年前,太和医院跨区域与南漳县人民医院对口共建皮肤科和口腔科。经过一年的共建,这两个以前在医院排不上号的科室得到迅速发展。南漳县人民医院院长宋少东说,这是南漳县人民医院“结远亲”结下的硕果。

一个本不起眼的小科室,在短短时间内发生巨变,在当地产生了不小影响。太和医院常驻该县人民医院皮肤科负责人喻标用一组数据展示成果:一年前的皮肤科没有独立的病房,没有住院患者,日均门诊患者仅有12人次。两地医院共建以来,通过打基础、抓培训、提质量,皮肤科先后建起了光疗室等6个功能室,开展了高频电激光治疗等20余项填补地区空白的新技术。如今,年门诊量达到4700多人次,年出院患者达到600多人次,成果展示赢得了台下阵阵掌声。

“我刚到口腔科时,几乎看不到什么患者,科室只有3名医生,每天门诊患者也就在10人左右,新技术基本没有开展,本县大量的患者选择到市区就医,医护人员没有积极性。太和专家入驻以后,与全科医护人员共同努力想办法壮大实力,开展的多项新业务新技术达到市内乃至省内先进水平。如今门诊患者每天持续在40人以上,出院患者与共建前同比增长了6倍。” 太和医院常驻南漳县人民医院口腔科负责人艾俊在成果展示会上介绍。

“以前这两个科室发展滞后,在医院是效益最差的科室,通过太和医院的帮扶共建,科室得到快速发展,增添了新设备,业务技术陆续开展起来,许多原来流失到外地就医的患者回归了,科室也有了可观的收入,医生和护士的热情高涨。”南漳县人民医院皮肤科医生李玲说。

2016年7月25日,太和医院首次尝试跨地区开展专科共建医疗合作,与襄阳市南漳县人民医院签订专科共建协议,对口帮扶该县人民医院口腔科、皮肤科。协议规定,共建期限为3年,太和医院口腔科、皮肤科分别派出专家常驻该院,同时指定一人担任对口科室负责人,指导和协助开展专科业务,力争使其技术水平、诊疗人次、服务质量等在较短时间内得到明显提升,专科综合实力逐步达到南漳县人民医院优势专科水平。

成果展示会上,太和医院党委书记、院长罗杰表示,太和医院与南漳县人民医院的这种合作,是医联体模式的又一发展创新,这种模式弥补了县级医院专科发展不平衡的问题,通过两家医院共同聚焦两个专科建设,有利于迅速提升专科水平,从而为当地人民群众提供更好的医疗服务。

南漳县副县长柏遵国代表县委、县政府感谢太和医院对南漳县医疗卫生事业的大力支持,感谢常驻南漳县人民医院的太和专家。他指出,太和医院派出优秀专家帮扶南漳县人民医院,开展了大量的新业务新技术,使广大患者在家门口就享受到三甲医院的医疗服务,是南漳人民之福。

南漳县卫计局局长郭太山出席并主持展示会,南漳县县乡医疗机构负责人参加会议。

当天上午,罗杰还为该县医疗机构管理干部举行了医院管理知识讲座。同时,太和医院派出的口腔科、皮肤科、骨科、内分泌科专家与南漳县人民医院专家一起举行了大型义诊。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110