汉十高铁三墩转体桥精准对接 在全国高铁建设史上尚属首例

时间:2017-11-08 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

6日晚9时50分,记者在汉十高铁丁家营跨襄渝铁路特大桥工地看到,丁家营特大桥的45号桥墩即将开始转体,这也是汉十高铁桥梁首次在夜间进行转体施工。

三座桥墩完成转体后,进行精准对接。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何磊 通讯员 杨庆涛 喻凯报道:6日晚至7日下午,汉十高铁丁家营跨襄渝铁路特大桥的三座桥墩连续梁,在3个时间节点陆续完成空中转体,实现精准对接。据了解,汉十高铁三墩转体连续梁施工在全国高铁建设史上尚属首例。

6日晚9时50分,记者在汉十高铁丁家营跨襄渝铁路特大桥工地看到,丁家营特大桥的45号桥墩即将开始转体,这也是汉十高铁桥梁首次在夜间进行转体施工。

汉十高铁丁家营跨襄渝铁路特大桥,全长1638.42米。其中,44号墩、45号墩、46号墩连续梁跨越襄渝上行线和下行线,单个转体段长度达70米。 由于襄渝铁路线运营非常繁忙,平均每5—10分钟就有一趟列车通过,为确保铁路运营安全,建设者采用“先建后转”方式进行施工。

45号桥墩高28米,相当于九层楼的高度,自身重量近6000吨。现场技术人员介绍,实现转体主要在桥墩的底部,就像是两个环环相扣的磨盘,在磨盘周围还有支撑圈,来维持整个墩身平衡,然后通过两条钢索的反向拉力实现桥体转身。

在钢索的拉伸下,历时半个小时,高达28米的45号桥墩缓慢转体30o。7日7时和13时30分,44号桥墩和46号桥墩陆续成功转体30o、35o,最后三墩连续梁在空中实现完美对接。7日16时,三座桥墩转体完成后,襄渝线恢复正常行驶。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110