天河水乡百里画廊

时间:2017-11-08 08:43 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

柿子红了

享受秋色

人行栈道

白鹭戏水

鸭鹅成群

秦楚网讯(十堰日报)记者 王猛查 方政 特约记者 杨洪霞 报道:天河,发源于陕西省商洛市山阳县,湖北省郧西县境内干流长65.6公里,流域面积1260平方公里,在观音镇天河口与汉江交汇。天河在郧西境内流域面积占该县版图面积的36%,辐射人口50%以上,流域内农业生产总值占全县的41%,工业总量占全县的80%,是郧西名副其实的母亲河。

金秋时节,雨过天晴,记者沿着这条人间天河开启探访之旅。

行走在郧西县城天河支流五里河岸,只见清澈的河水里小鱼成群,麻鸭戏水,一群白鹭,或翱翔九天、或卧波嬉戏,远处不时出现工人栽树的身影……人与自然的和谐构成了一幅美丽图画。

郧西县水利局工作人员介绍,治理后的天河,水质介于二三类之间,鱼虾变多了。

天河是郧西县城10万人饮用水源。曾经,该县建设了众多化工企业,排放的废水严重污染河水。南水北调中线工程启动后,该县大力实施天河流域生态建设,以县城为中心,投资近10亿元实施综合治理,恢复河流生态,拓宽行洪道,加固加高河堤,建设美化亮化工程,打造山水新城。

在县城石门湾至观音镇闫家沟口8.8公里河道治理现场,记者看到施工车辆往来穿梭,工人加紧铺设游步道、植树绿化,一派热火朝天的建设场景。

天上七夕,人间郧西。郧西新一届县委县政府坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,制定“一江二河”(汉江、天河、金钱河)三大片区的全域旅游产业发展规划。在天河片区开发上,郧西县以百里天河为纽带,着力打造独具特色、全国知名的5A级生态文化旅游胜地“天河水乡·百里画廊”。该项目起于上游鄂陕交界的水石门,止于天河与汉江交汇处的天河口。上游依托水石门水库建设4A级旅游度假区,依托水石门水电站建设九龙激情漂流体验区;中游重点建设县城天河4A级风景区、天河国家级水利风景区、华盖山奥林匹克森林公园;下游重点建设天河湾五星级汽车露营地、刘家湾生态农业观光园、天河口湿地公园。通过系列项目建设,郧西将把“天河水乡·百里画廊”打造成为一二三产业发展融合区、全域文化旅游先行区、统筹城乡文旅脱贫示范区。

“天河水乡·百里画廊”是郧西实施的文旅项目,下游在建工程计划修复河道23.57公里,建设绿道45公里,总投资4.89亿元。项目建设分三期进行:一期从县城的石门湾到观音镇闫家沟口,河道长8.8公里;二期从闫家沟口到彭家湾大桥,河道长8.9公里;三期从彭家湾大桥到天河口,河道长7.3公里。一期现已完成投资5300万元。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110