60岁农妇进山采摘猕猴桃迷路,被困五天四夜

深山中,百余人五进五出将她救回

时间:2017-11-07 10:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

经过五天四夜的全力搜救,孙义兰最终在马家河十八盘附近被成功救出。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 吕世银 通讯员 黄开勋 张正玉 郑日军

60岁的她进山摘猕猴桃不慎迷路,被困深山五天四夜;武当路派出所组织百余人展开生死大搜救,五进五出终于将奄奄一息的她救出;吃猕猴桃、拐枣,她瘦小身躯创造生命奇迹;行走百余公里,他们的爱心赢得了廖家村村民的交口称赞。

昨日下午,当60岁的孙义兰被送回村里,揪着心的村民们纷纷前来迎接、看望。暖暖的秋阳照在每一张微笑的脸上,成为秋日乡村里最暖人的风景。

进山走失,村民深夜展开搜救无果

昨日一早,笼在薄雾中的茅塔乡廖家村三组叫喊声不断,武当路派出所民警和救援人员背着登山设备往山上快跑,寻找60岁的孙义兰。孙义兰进山摘猕猴桃四天四夜未归,这成了整个廖家村乃至茅塔乡这几天最让人揪心的事。

2日一早,孙义兰的丈夫去地里干活,她在家无事便拿着蛇皮袋往家对面的山上走去。此时节,漫山猕猴桃成熟,很多村民都会上山采摘,孙义兰也曾进过山,所以当邻居遇到她上山时并未在意。

转眼已是下午5点了,孙义兰还没回家,这可急坏了家里人,他们连忙分头在家附近的山里找寻。“在附近找了一圈都没找到,岳父就急了,喊了一二十个邻居一起上山,可天渐渐黑了,他们只能停止搜寻。晚上11点左右,我接到电话从五堰赶回廖家村。”孙义兰的大女婿肖国明介绍,岳母既不会说话,也听不到声音,在深山里危险重重。

随后,家人拨打了报警电话,武当路派出所民警很快赶到廖家村,对孙义兰的生活习惯和行动轨迹进行了详细摸排。“她平时都在家附近活动,从没走失过,而且她的身体还很硬朗,穿得也厚,考虑到晚上进山比较危险,我们和她的家人商量第二天一早展开大搜救。”武当路派出所民警说。

一家人焦急的等待着天亮,谁也没合过眼,偶尔听到猫头鹰的叫声穿过夜幕钻入耳朵,都能让他们坐立不安。“山上到处是悬崖,又有各种野兽,我妈也没带照明设备,真不知道在山上如何度过这样的夜晚。”孙义英的大女儿顾教荣回忆当晚情景仍心有余悸。

爱心汇聚,救援人员五进五出找到踪迹

3日一早,廖家村的四五十个村民就分组进山了,整整大半天时间,却一无所获。因缺乏专业设备、没有搜救经验,而且体力不支,他们只能从山上先撤出,寻找更专业的搜救人员帮忙。

武当路派出所迅速协调消防官兵、民间救援组织、村干部、当地村民,组建了一支百余人的搜救队。3日下午,民警和搜救队队员就带着几条警犬进山,开始试探性搜救,但仍然毫无收获。

“之前,村民进山把孙义英走过的痕迹都破坏了,我们很难在短时间内找到她的行进方向。”山盟救援队队长高杰说,当时救援工作一度陷入僵局,引起了很多人的关注,但4日也没有搜寻到任何线索。

5日一早,搜救队伍更加壮大,十堰经济技术开发区公安消防大队4名官兵、武当路派出所3位民警、20多位村民和孙义英的两个女儿女婿一起,再次进山展开搜救。“快看,这是我妈的手套,这个鞋印也像是她的橡胶鞋的。”顾教荣激动地一下子叫起来,她已经累得上气不接下气,没想到扩大搜寻范围后,意外发现了这个踪迹。

“突然在绝望中有了希望,我们就更加细心地开始找寻。”就在搜救队伍找到孙义英踪迹的同时,山盟救援队在山下将她家附近划分为4个区域,并结合连日来的搜救情况进行逐一排查。“我们当时标的4号区域(马家河十八盘一带)山峰最陡峭,离她家也最远,是她不太可能去的地方,但后来恰恰是在那附近发现的踪迹。”高杰说,结合5日搜救队伍找到的孙义英的手套和鞋印,最后4号区域成为昨日他们重点搜寻区域。

从山上回来参与搜救的村民、消防官兵和民警拖着疲惫的身躯,纷纷为孙义英的亲属加油打气,“现在搜救有进展了,你们不要太担心”、“好好休息,明天我们继续和你们一起找”、“别担心,老太太吉人有天相,不会有事的……”

爱心汇聚,几十个人的辛苦搜寻终有线索;五进五出,一场与时间赛跑的生死营救即将上演。

送她回家,

搜救人员被赞英雄

“这一次,我们重点对马家河十八盘附近进行搜寻,人不能太多,七八个人就行了,看家属谁跟我们一起?”听完高杰的话,肖国明第一个站了出来。就在前一天,肖国明和搜救队伍一起上山时,脑袋被马蜂蜇了几口,脑袋和脸肿得通红,他仍然坚持要去。

按照之前发现痕迹的方向,昨日7时,山盟救援队和蓝天救援队就开始行动。之后,他们发现草丛中有成堆的猕猴桃,荒草地上有人睡过的痕迹,荆棘丛被人用刀辟出一条路来。让救援队员纳闷的是,这些痕迹一会儿从山顶伸到山脚,一会儿又从山脚指向山顶。

“我们大概翻了六七个山峰,走了二三十公里,跟着这些痕迹一会儿上山峰一会儿下山谷。”高杰说,这肯定是孙义英在寻找回家的路,一个山峰一个山峰地走,但却越走越远,完全偏离了回家的方向。

“那不就是她吗?”正当大家沿着马家河十八盘的一条山谷往下走时,刚转过一个拐角,一名救援队员就发现一两百米远外溪水旁的大石头上,正坐着一个身材矮小的农妇,她看上去奄奄一息。

就在这时,孙义英也发现了救援队员们,她抬起原本低垂的手臂,使劲儿地向他们招手。看到岳母还好好的,肖国明噙着的眼泪一下子淌出来。救援队员拿出准备好的葡萄糖让老人喝下,并简单检查了她的身体。

“她的右脑有一个1公分的伤口,左手和右腿有擦伤,但都不严重,这简直是奇迹!”高杰很快对她的伤口进行了包扎,休息半小时后,由肖国明背着她下山。

昨日下午3点左右,救援队员护送孙义英从茅塔乡紫薇岛景区附近下山。孙义英满是皱纹的额头缠着纱布,橡胶鞋上绑着防滑的葛藤,半闭半睁的眼睛如一汪潭水般平静,夕阳洒在紫薇岛上,暖了孙义英也暖了整个秋天。

“我们找到她的时候,她身边还放着一袋猕猴桃和一袋拐枣,我们要扔,她使劲拽着不让扔。”高杰回忆说。

当孙义英被护送回村时,远近村民纷纷夹道欢迎,为孙义英的生命奇迹而鼓掌,为全力以赴参与救援的救援队员、民警、邻居的爱心义举而喝彩。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110