改造传统产业 培育新兴产业 房县创新驱动产业转型升级

时间:2017-11-06 08:32 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 李先江 杜达巍 报道:日前,房县青峰啤酒厂年生产10万吨改扩能项目首批产品投放市场。该厂改扩能项目一期投资5000万元,新建24000瓶/小时瓶装生产线和300听/分钟易拉罐生产线,年生产能力可达10万吨,年产值可达2.5亿元,安置就业1000人。青峰啤酒厂扩能升级,是房县今年推进产业创新的一个缩影。

今年以来,房县以全面创新为引领,统筹改造提升传统产业,培育发展新兴产业,激活存量、扩大增量,主动减量化解过剩产能,培育新的增长动能,有力推动房县经济在产业转型升级中率先突围。

产业创新,转型升级提速。房县坚持“工业强县”战略不动摇,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,调整优化工业布局,着力完善园区规划及生产要素配置,重点打造房县工业园区和经济开发区 “两大工业增长极”,巩固和新开工建设东城工业园、西城工业园、北城工业园及污水处理、政务服务中心等配套工程,承接大项目落地能力逐步增强,强力打造“医药、黄酒、旅游、石材”4个百亿级产业集群建设,全力打好产业转型升级攻坚战。为进一步增强项目承载力,该县把工业园区规划面积由5平方公里扩大到16.8平方公里,着力打造十堰南部山区新型工业基地。

制度创新,服务环境优化。房县积极探索新形势下行政改革、政务服务新机制,以政务服务中心为基点,以法律法规、制度及执法主体为轴线,补齐工业短板,着力优化营商环境,突出服务保障,助推产业做大做强。按照 “一个企业、一名领导、一个专班、一支基金、一抓到底”五个一工作机制,帮联领导担任企业发展 “首席服务官”,实行 “一事一议、一企一策”,解决企业实际困难。落实招商引资 “零收费” “零地价”等政策。实行并联审批、容缺审批、全程代办等服务,为企业发展营造良好环境。推行 “一站式”服务、 “一口收费”等强力措施,对新落地项目实行全程无偿 “保姆式”代办,打造了一流的营商环境。

机制创新,招大引强蓄劲。房县抢抓国家继续实施促进中部地区崛起、与北京房山对口协作、秦巴山片区扶贫开发和南水北调中线工程,省、市快速推进鄂西生态文化旅游圈、鄂渝陕豫毗邻地区中心城市和竹房城镇带建设等机遇,以工业技改、农产品加工、旅游开发、商贸流通等领域为重点,瞄准珠三角、江浙、武汉等地区,加强宣传推介,承接产业转移,引进了一批市场效益好、带动能力强的项目。房县把招商引资作为 “一号工程”来抓,全员上阵抓招商,真心实意抓服务,扑下身子抓落实,全县招商引资工作取得显著成效。紧紧围绕酿酒发酵、生物医药、现代服务、建筑建材、农产品加工、商贸物流等“六大产业集群”,全力推动招商引资工作。在酿酒发酵方面,着力招引糯稻和蓼子种植、酒曲加工、甜糟酿造等投资商,打造全产业链黄酒产业。在生物医药方面,着力招引道地中药材种植、珍稀药材保护等投资商,培植省内首屈一指的中药产业。目前,上海越锡电子科技有限公司、广西博白县凯龙机电有限公司、上海巧隆通信设备有限公司、上海云懿电子有限公司与县政府签订投资协议,将分别在房县兴建电路板模块、手机马达等电子产品生产项目、光纤系列产品生产项目、焊接材料生产项目,项目总投资达2亿元。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110