一心一意谋产业 辛勤劳作促增收

——丹江口市凉水河镇江口村叶汉东脱贫事迹

时间:2017-11-03 16:16 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“以前的日子真是没法过,老婆体弱多病,家里劳动力少,想发展产业又没有思路,只能顾个温饱……”提起2014年前的生活,老叶这么感慨道。

秦楚网讯 通讯员 刘堂清  张会 报道:“以前的日子真是没法过,老婆体弱多病,家里劳动力少,想发展产业又没有思路,只能顾个温饱……”提起2014年前的生活,老叶这么感慨道。

他叫叶汉东,凉水河镇江口村6组村民,全家3口人,妻子患有腰椎病和十二指肠溃疡,儿子无固定工作。2012年,老叶为了家庭生计问题到工厂务工弄伤了右眼,左眼视力也比较模糊,造成二级残疾,只能回家务农,全家靠着仅有的3亩桔园年收入6000元过日子。

发展养猪干劲足

在2014年评上精准扶贫户后,老叶感觉生活状态似乎要有所改变,骨子里觉得发展的机会来了。在驻村工作队的大力支持下,他领回了2头猪苗,自己又筹措了1万元修建了猪圈,开始了自己的养猪产业。通过自己起早贪黑的辛勤劳作及乐此不疲的技术请教,猪仔顺利繁殖,2016年达到了16头猪,当年年底便卖掉了10头猪,收入2万余元。看到自己猪圈里的猪数量越来越多,老叶从心底感到非常高兴,看到精准扶贫政策这么好,驻村工作队真帮实扶,他发展养猪的干劲也更足了。

柑桔、西瓜齐发展

几年间,老叶的3亩桔子地收入始终在6000元左右,为了能够让自己桔子增收,他主动配合镇村实施了柑桔密改稀。2016年还新增了2亩桔园,而且目前已对一半的桔园实施了品种改良。

从2015年开始,他又在自己的地里种上了西瓜,面积3亩左右。“这几年,西瓜市场价格不稳定,2017年西瓜的价格只卖到了5毛钱一斤,卖西瓜的收入只有5000元,真的是没赚到啥钱,西瓜种三茬儿,下一年开始就不种西瓜了”,谈起种植西瓜,老叶对收成不太满意。

调整思路,加强养猪产业

看着自己的养殖、种植产业逐步稳定,老叶开始有了新的想法。目前,他的猪圈面积60多平方米,圈里有20余头猪,今年年底计划出栏10头,大概能收入2万元。经过自己不断的摸索和经验积累,他觉得目前的养猪规模太小,收入不高。根据贫困户小额贷款政策,老叶向银行贷款10万元用于发展自己的养猪产业,决定利用贷款资金扩建猪圈、完善猪圈相关设施。他计划着以后以3个母猪进行繁殖,每年出栏的数量达到60头,并且对所有的猪进行分类喂养和管理,避免混杂喂养引发的病猪等风险。

经过这些年的辛苦劳作,一心一意谋产业发展,2016年底老叶实现了脱贫,并在养猪方面积累了经验,增强了信心,如今这日子过的也越来越红火。“现在的扶贫政策很好,扶贫干部经常上门宣传扶贫政策,帮助谋划产业发展,也很辛苦,但关键也要靠我们自己努力,少些抱怨,一步一个脚印,勤劳致富”。在扶贫帮扶干部面前,老叶倾诉着自己的看法。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丹江口乡村小学开展“祖国妈妈生日快乐”主题活动

    2019-09-30 09:38

  • 凉水河镇:干部大会间隙突击开展全体酒精测试

    “您好,请吹气”,7月10日下午2点40分,丹江口市凉水河镇党员干部大会现场,镇纪委组织工作人员对所有到场参会干部进行了酒精测试。

    2019-07-17 16:54

  • 凉水河镇:表彰先进庆七一 党群共欢鱼水情

    6月27日,丹江口市凉水河镇在白龙泉移民广场举行庆祝建党98周年表彰及文艺汇演活动,镇领导班子成员、机关干部、驻村第一书记、工作队长、村书记、镇直单位负责人及部分受表彰的对象等参加活动,还吸引了当地大量的群众到场。

    2019-06-28 17:34

  • 凉水河镇:整治村庄卫生 改善人居环境

    为进一步改善人居环境新面貌,连日来,丹江口市凉水河镇迅速采取行动,对集镇及15个村进行了村庄环境卫生地毯式的整治。

    2019-05-29 16:49

  • 凉水河镇:“四个开展”强化纪检干部作风建设

    根据全市纪检监察系统作风整顿月活动要求,丹江口市凉水河镇纪委从“思想武装、担当尽责、工作质效、遵纪守法”四个方面,认真开展全镇纪检干部自查自纠,并以此为契机持续强化纪检干部作风建设,巩固拓展“六个过硬”大练兵工作成果,推动纪检监察干部进一步强化责任担当、提升能力素质、锻造铁军风骨,在新的起点上实现全镇纪检监察工作高质量发展。

    2019-04-23 15:56

  • 凉水河镇:退伍不褪色 民兵组训练本领

    3月30日,丹江口市凉水河镇白龙泉文化广场上,一支着装统一的青年民兵队伍正在进行规范的整组训练。

    2019-04-02 14:53

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110