退休后到老年大学学习了20多年 耄耋老人挥毫泼墨享晚年

时间:2017-11-03 11:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

周家澍创作的书法作品。

人们常说要活到老学到老,二汽老领导周家澍用行动将这句话落到了实处。自1995年退休后,周家澍便到老年大学学习诗词和书法,如今,86岁的周家澍每周坚持到老年大学上课,写字、作诗成为了他退休后的生活重点。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 通讯员 李筱然

65岁进入老年大学学拼音

今年重阳节期间,张湾区车城街办公园社区老年大学和张湾区老年诗书画协会,共同举办了一场诗词大会,由学员们朗诵自己创作的诗词。86岁的周家澍第一个登台,朗诵了自己为庆祝十九大胜利召开而创作的一首诗词。老人虽然走路有点蹒跚,但朗诵诗词时声音洪亮,感情充沛。

“我在老年大学已经学习了20多年了,从来没间断过。”周家澍告诉记者,他出生于1931年,1991年卸任二汽工会主席,后又进入市人大任职,直到1995年才退休。退休后,周家澍便到老年大学学习,专攻书法和诗词。

周老说,他在职时由于工作忙,没有时间好好练字。退休后,他首先就想到了要好好练字。另外,周老平时也喜欢诗词,感叹于中华语言文字的优美和诗词的美妙,于是也报了诗词班。

谁知道才学习诗词不久,他就遇到了一个难题。“诗词讲究押韵,还有平仄,这就要求懂拼音。而我小时候根本就没有学过拼音。”要想学好诗词,得从拼音学起,就这样,65岁的周家澍找老师学拼音,从最基本的开始学起。从声母、韵母,整体认读音节开始,一点一点地学,“当年学习拼音,就和现在的娃娃差不多。”周老笑着说。

喜欢用毛笔书写自创的诗词

在周老家的书房和墙壁上挂满了他创作的书法。在公园社区老年大学的教室里,也展示有他创作的两幅作品。“这些诗词都是我创作的,然后我再用书法把诗词展现出来。”周老说,他有个习惯,搞书法创作时,不喜欢照着别人创作的诗词写,而是要写自己创作的诗词。

“你看看我这幅作品,这是为庆祝进入新世纪而创作的,诗词所写的内容,都是我的真情实感。”周老说,很多人在练习书法时,喜欢写名人诗词,这样写出来的字,虽然好看,但表达不了自己内心的感情。周老认为,在诗词创作的过程中,通过词语把自己要表达的感情抒发出来,然后再通过书法创作,让感情在毛笔间流淌,这样创作出来的作品,都是自己想表达的思想,这样的作品才是有思想的作品。

在书法创作上,周老主攻行草和隶书。学习书法20多年以来,他参加过很多书法比赛,获得过不少荣誉。在周老家里,各种书法比赛的奖杯都被放在电视机的背后。“这些奖杯对我来说都不重要,我通过练习书法,让退休后的生活更加充实了,这一点比什么都重要。”老人说。

周老说,他坚持20多年练习书法,写坏了无数支毛笔。现在他岁数越来越大,但还是会坚持练字。在老年大学学习的时光,练习书法已经成为了晚年的一种习惯。

确实,公园社区老年大学的书法班很有特色。自开办以来,这个班的课程从来没有间断过,学员都是六七十岁的老人,周老年龄最大。而书法班的授课老师也年过八十,依然坚持每周给学员讲课。

关心时事热点,活到老学到老

在周老的书房里,珍藏着一些老照片,他把这些照片都仔细保存着,有时,还会对着这些照片沉思,回忆当年在二汽工作时的激情岁月。

平时,除了练习书法和创作诗词,周老还十分关心时事热点。周老每天上午都要坐在书房里,慢慢翻读订阅的报纸。老人所创作的诗词,很多都是结合当前的热点,抒发自己的感情。十九大期间,周老也是从报纸上学习十九大精神,创作出了一些诗词。

周老告诉记者,他退休后,先是在十堰市老年大学学习,后来又进入公园社区老年大学学习,每个星期要到两所老年大学听课。今年,由于身体原因,他只到公园社区老年大学学习,只是因为离家近,方便些。

“学习很重要,人不学习就不会进步。”周老说,他年轻的时候,很幸运被派往俄语学院学习俄语,因此先后为一汽、二汽建设奋斗,奉献了自己的青春才智。退休后,他也没有忘记学习,而且坚持了20多年,风雨无阻地到老年大学听课。“工作了一辈子,没想到退休后又当了20多年的学生。”周老笑着说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 因患有心梗坚持做保健操10年 十堰大爷带老伙伴跳出好身体

    清晨5点半,天还没亮,在红卫建设大道的岗亭台阶上,每天都能看到一位老人带领着60多位老人跳保健操。他的名字叫蓝法胜,今年已72岁。从2009年开始,保健操成为他生活中必不可少的事。

    2019-02-02 09:53

  • 和孙子一起学习、练书法…十堰老年人的年末"成绩单"满满都是爱

    不知不觉中,一年的时光就匆匆溜走了。回首这一年的收获,很多老年人都觉得,自己并没有给子女、给家庭做大的贡献,只是带了一年娃、学了几门课、每天走上几圈路。其实,对于子女来说,父母身体健康、老有所学,就是最好的成绩单。

    2019-02-02 09:53

  • 了不得:十堰耄耋老翁能背《康熙字典》

    字典是很多人工作和学习的工具,重要性不言而喻。我市一位88岁老人,从孩提时代起就痴迷字典,大半个世纪以来,他一有时间就反复研读字典。20多年前,他就能背诵《康熙字典》。如今已88岁高龄的他,仍能将《康熙字典》倒背如流。老人认为,背字典也是养生之道。他就是本文主人公孟心元。

    2019-01-19 10:10

  • 去海南过冬 带全家旅游……带父母过一个不一样的春节

    春节临近,如何让父母过一个特殊的年节?特别是对于那些岁数较大的老年人,怎样才能让春节更有意义?连日来,记者采访了我市的3个家庭,看看他们为父母准备了什么样的春节“大礼包”。

    2019-01-19 09:59

  • 75岁老人坚持每天看书摘抄练字 光摘抄笔记都20多本

    在一张陈旧的书桌前,一位75岁老人正在认真摘抄社会主义核心价值观。这就是坚持阅读52年的刘明禄老人。日前,记者走进位于六堰的刘明禄老人家中,在书桌边,看到整齐摆放的20多本笔记,刘明禄老人告诉记者,这都是摘抄本。谈起摘抄史,老人有说不完的话。

    2019-01-05 10:18

  • 坚持学习,从水电工变成大学教授 汽院老教师退而不休乐于奉献

    在湖北汽车工业学院有这样一位老师:初中只读了半年,便作为知识青年下乡插队,两年后进入工厂工作,恢复高考后考上大学,毕业留校任教,退休后又自愿留在学校发挥余热,为学校教学工作出谋划策,他就是退而不休、自愿留校发挥余热的老师叶仲新。

    2019-01-05 10:15

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110