十堰城区供水电暖如何实现终端收费 你想了解的都在这里

时间:2017-11-03 08:48 来源:十堰广电     进入数字报 我要爆料

002_副本

十堰广电讯(记者 罗奎 赵国美 杨洁)水、电、暖是城市居民生活中不可缺的必需品。因为十堰绝大多数小区供水、供电、供暖没有实现终端收费,导致了一些小区经常发生停水停电等问题。下面继续聚焦小区供水供暖如何实现终端收费。

市人大常委会委员 张斗林: 请问我们现在是如何处理这些问题的?

市住建委主任 张清甫:小区供水供暖终端收费问题,在十堰市表现较为严重,主要有三个原因:第一个原因是这个地方有十堰市有东风公司这两个主体存在,那么在供水的这个问题上,东风水厂供水大概在百分之六十六,十堰市占三分之一左右,以前的供水在东风公司,供水终端收费他不到终端,反过来成为东分公司职工福利这些补贴,现在东风公司大约有八万户没有到达终端,第二个原因是因为十堰市是一个山城,一百米的高层建筑比较多,二次供水大量存在,目前有四百五十多处,这个二次供水的装置又不是供水企业投资建设的又不是供水企业经营的,而是新开发的楼盘,开发商或者是单位建的这个大量的二次供水,也是影响我们十堰市终端收费的原因。

家住家和苑小区的王先生住的是廉租房,每月房租不高,但一段时间以来,水费却高的让他有点接受不了。

家和苑小区居民 王先生:这个水费你看3.36一吨,我们都是没钱人、穷人,说实话你最起码不能比有钱人高呀,要低一点才行,要不平均也行呀。

家和苑小区物业公司负责人介绍,小区用的是东汽水厂的水,定价为2.29元/吨,但由于家和苑的地势高、楼层高,小区实行梯级加压供水,使用了12台功率15KV的水泵24小时不间断加压,水泵工作产生的电费较高,加上水损使小区生活用水价格超出先行收费标准。

市住建委主任 张清甫:物价局在核定水价的过程,这么多年来没有核定二次供水的价格。那么改造终端的水表由谁来掏钱,在这个方面是一个很大的问题。因为终端收费没到位,没到位引发的社会问题确实大量存在。

市人大常委会委员 张斗林:请问我们现在是如何处理这些问题的,下一步采取什么措施能够尽快的或者是逐步达到小区供水供暖这个终端收费?

市住建委主任 张清甫:第一个就是建委要履行好建委的责任,分类来解决这个问题,对以后新出现的小区,新出现得房地产开发项目,严格执行国家出台的设计规范,坚定的把分表到户落实到位;第二个就是对老旧小区改造这一块,东风公司有八万块终端收费没有搞,在改革方面,国务院国资委和中央财政部批复他们用三年时间把这八万户,每户六千八百块钱来进行改造。那我们十堰市在这后面效仿东风,争取地方的政策,或者争取省里面的政策,我们这5万户也要积极稳妥的把这5万户改好,东风公司是三年,那么我们最长也超不过四年应该可以把终端收费这个问题彻底解决掉,那么下一步还要按照市委政府的安排,在终端收费以后怎么来降低价格,这一块也在探索,比方说我们到管廊建设,减少重复开挖,最终降低水,暖的价格。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110