苦难见真情

——记武当山地税局谢志军家庭

时间:2017-11-02 15:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 刘晓萌

“白鹤亮翅”、“野马分鬃”……在武当山玉虚宫武馆内,8岁的谢炳岚一板一眼地练着太极拳。他已经在这里学习了3年武术,太极、散打都练习的有模有样,师傅评价他说:“别看精瘦,力道十足”。

谢志军看着儿子的演练,眉眼间既有爱怜,更多的是欣慰。从5岁开始,谢志军就把儿子带在身边,一天天陪伴着儿子茁壮成长。

回首往事,谢志军唏嘘不已,同时,他也感谢苦难,这是他们这个家庭的宝贵精神财富。

44岁的谢志军是武当山地税局税源管理二科的副主任科员——一位工作中“狂人型全能选手”、生活中的“爱心牌暖男”。

苦难之中见真情

谢志军开朗乐观,但了解他的人都知道,他所经历的苦难,非一般人能够承受。

谢志军与妻子1999年经人介绍相识,当时,他在六里坪税务所工作。结婚前,他偶尔听到妻子提起过,自己有病。当时他想,人吃五谷杂粮有小病小痛免不了,没有什么大不了的。2001年结婚后,他没有想到妻子的病情是如此严重。妻子一直靠激素控制病情,带来的后遗症很严重。有一次,谢志军下班回家,见家里黑灯瞎火,他以为妻子不在家,开灯一看,妻子昏迷在客厅的沙发上,他立即把妻子送往医院。

从结婚开始,他和妻子几乎都奔波在治病的路上,十堰、武汉的大医院,他几乎都跑遍了。因为妻子有病,医生不建议生育,两人一直没有爱情的结晶。

2006年,从小一手把谢志军带大的奶奶,在临终前,把谢志军叫到床前,拉着他的手说,“你媳妇是个好姑娘,可别把人家弄丢了,没有孩子就算了”。与奶奶感情最深的谢志军哽咽着答应了,奶奶才放心地溘然长逝。

每当看到别人家的孩子,妻子眼里总满是羡慕,2008年,她决定要生孩子。对于她这样的病人来说,怀孕意味着生命危险。谢志军劝过妻子,但妻子态度很坚决,“就算死,也要生个小孩”。

2008年,经过一段时间的调理,妻子怀孕了。到第34周时,妻子的病情加重,住进太和医院治疗、生产。孩子生下来时身体很差,也在医院住院,这一住就是八个多月。

在妻子和儿子住院的8个多月里,谢志军一边上班,一边照看母子俩,几乎衣不解体。为了不耽误工作,他加班加点,把一星期的工作四天完成,节余下时间来照看母子俩。

妻子重病,儿子体弱,这个家庭的重担全部落到谢志军一个人身上。2015年,为了更好地照顾儿子,谢志军决定把儿子从十堰城区接到武当山生活。武当山地税局为了照顾他,给他分了一间宿舍,父子俩安顿下来。

父子俩长期吃食堂。谢炳岚胃口不好,吃饭时爱呕吐,谢志军就耐心地喂他。武当山地税局局长方爱国说,“谢志军照顾儿子,比很多妈妈都更耐心,更细心”。

为了让儿子的身体强壮起来,谢志军给儿子报了武术班,学太极拳、散打,儿子的身体一天天壮实起来。

父爱的强大力量

谢志军从来没有见过父亲,因为他是遗腹子。

听妈妈讲,1973年,当时在丹江口市咸池河镇卫生院上班的父亲,到市里进药,路上碰到一名搭车的老太太。好心的父亲,原本坐在驾驶室里,看到老太太年纪大,他就坐到车厢堆积的货物上。行至中途,一根电线挂住了父亲,他从卡车上摔下来,不幸罹难。谢志军是奶奶一手带大的。

因此,对于儿子,谢志军倾注了全部的爱,但这种爱不是溺爱,而是有分寸和原则的教养。

谢志军注重言传身教。比如在逛街时,谢志军看到地上有垃圾,他会捡起来扔进垃圾桶,谢炳岚也会照样子做;有小朋友或老人摔倒了,谢志军会上前扶起来,谢炳岚也会照样子做。

谢炳岚最爱看《三国演义》,最崇拜关羽,他有三个愿望:到荆州看关羽,到成都看武候祠,到北京看天安门。

于是,在今年暑假,谢志军开车,带着妻儿和岳母,到荆州关公义园看世界上最大的关公铜像。儿子问他,关羽为什么后来成了神?谢志军想了想回答他说,那是因为关羽讲义,男儿不轻诺,一诺重千金,所以后世人都景仰他,崇拜他为神仙。对于其他两个愿望,谢志军打算今年之内带儿子完成。

为了培养儿子的毅力,谢志军陪儿子跑步,每天一小时。和驴友徒步时,也带上儿子,谢炳岚在5岁时,就两次徒步五龙宫,6小时的路程,谢志军一步也不背他。

谢炳岚的自理能力很强。放学后,独自在宿舍做完作业,就到院子里玩耍,全然是院子里的“孩子王”。周围的住户,都很心疼他,常常把他带到家里做好吃的。他的嘴也很甜,懂事,身边的叔叔阿姨都很喜欢他。

在工作中,谢志军也力争做出一个父亲的榜样,让儿子“信服”。 他先后获得过全省地税系统“先进工作者”、省 “纳税服务标兵”、全省地税系统“征管能手”等荣誉称号。他说,这些荣誉是为了儿子而战。

谢志军主管建安税、房地产税,每年征收的税款有一亿多元,占整个武当山地税局税收收入的60%。2016年4月,“营改增”欠税清收行动中,谢志军负责的建安领域涉及181个项目几千万元的欠税。局长方爱国找到谢志军谈话,要求全部清收。谢志军二话没说就应承下来。这是一项急活儿重活儿,谢志军把欠税人找到,逐个约谈,厘清了数据。但是,一个项目出三份文书,光文书就得出500多份。谢志军发挥自己计算机技术的专长,制作了一个文书模板,硬是用了一个通宵,把500多份文书做了出来。

2016年4月12日晚上,同事张天坤加夜班回到宿舍已经两点多了,他突然听到隔壁谢志军家传来小孩子的哭声,他连忙起身出去查看,见到谢志军6岁的儿子光着屁股站在走廊里哭着找爸爸。张天坤看到对面的办公楼里,谢志军的办公室里灯火通明,他忙把孩子抱进自己的宿舍,哄孩子睡着。想到谢志军的遭遇,张天坤心里酸酸的。

“尽我最大的努力,陪伴儿子成长”,做为父亲,谢志军倾其所有,倾其所爱。

在苦难中砥厉前行,在患难中相濡以沫,谢志军愿此生陪伴着妻子和儿子,消磨平静岁月,因为陪伴是最长情的告白。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110