扶贫资源精确化配置 扶贫资产精细化管理

房县着力提升脱贫攻坚精准度

时间:2017-11-02 10:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者李先江 杜达巍 通讯员刘双报道:今年以来,房县围绕“贫困人口精准识别率、精准退出率98%以上,脱贫措施精准率、帮扶满意度95%以上”的工作目标,实行扶贫资源精确化配置、扶贫资产精细化管理,全面提高脱贫攻坚工作精准度,全力打通贫困群众致富通道。

扶贫对象精准化识别。以“卡内无硬伤,卡外无真贫”为目标,严格按照贫困人口识别认定程序,剔除“硬伤户”,将生活困难、符合贫困人口识别条件的群众全部纳入建档立卡范围。对初步评议的贫困对象张榜公示,接受群众监督,切实做到程序规范、阳光操作、走群众路线,打消群众顾虑,进一步拉近干群关系。通过有进有退、动态管理,剔除不符合政策5179人,新纳入贫困人口7424名。

扶贫资源精确化配置。各乡镇严格按照“脱贫初选、逐级核查、脱贫销号”的退出程序,对2014年、2015年、2016年的脱贫对象进行全面排查,入户算清收入明细账,看收入是否达到年度脱贫收入标准,是否实现“一有两不愁三保障”。对达到脱贫标准的贫困户,按照民主评议、公示、公告程序退出,未达到脱贫标准的,按评议、公示、公告程序重新纳入贫困户,确保退出精准率98%以上。依据贫困户的致贫原因,分户列出应当享受的产业、搬迁、保障、医疗、教育等 “六个一批”政策清单,确保产业可扶的尽扶、搬迁需搬的则搬、保障应保的尽保。按照保基本、保脱贫原则,全面推进贫困村水、电、路、党员群众服务中心、学校(幼儿园)、卫生室、文化广场等基础设施、公共服务建设,分村建立年度任务清单。全面加强驻村帮扶工作,确保驻村干部俯下身子,一户不漏地宣讲政策、增进感情、真帮实扶。对工作不力、成效不高的驻村帮扶干部,严格按照“县乡同责、党政同责、单位与驻村同责”进行问责。

扶贫资产精细化管理。按照“性质不变、渠道不乱、统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功”的原则,加大涉农项目资金和各类产业建设资金整合力度,集中力量办实事,确保项目资金效益最大化。开展农村“四权”(农村土地承包经营权、村民住房财产权、集体建设用地使用权、林权)抵押试点,提高农村资源资产市场化程度,有效盘活存量资源。鼓励贫困户按照“量化到户、股份合作、保底分红、滚动发展”方式,与扶贫龙头企业、农民专业合作社合作,逐步实现“农村资源变股权、资金变股金、农民变股民”。落实金融“五惠”政策(贷款利率优惠、增信机制普惠、互助互保互惠、保险财政兜底特惠、创新服务实惠),推行“扶贫贷”“助农贷”“互保贷”“助保贷”等金融产品,推动金融机构网点向贫困边缘乡镇和村延伸。加大 “直通车”“三金链接”“统分经营”“园区+”等模式推广力度,推动技术环节、生产环节和营销环节一体化,把贫困户更广泛地连接在产业链上,实现持续稳定增收脱贫。建立完善产业化龙头企业、合作组织享受政府资源与承担贫困户脱贫责任挂钩机制,按照“多承担多支持、不承担不支持”原则,以脱贫人数多少给予相应政策支持。执行 “大干大扶、不干不扶”政策,对贫困户发展产业按标准给予资金和物资扶持,调动农民主动参与扶贫开发的自觉性。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110