记者体验“最严驾考”科目三 新规更注重培养文明驾驶习惯

时间:2017-11-02 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

如今的考试车车身四周安装有感应摄像头。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何磊 报道:今年10月,被称为“最严驾考新规”的机动车驾驶人考试新规开始实施,我市多个驾考考场按照新规进行升级改造后,陆续通过验收,将于近期考试。昨日,本报记者在位于风神大道的安龙驾校科目三考场,按照新规标准体验科目三驾考。通过实际体验,记者感受到,驾考科目三更加注重文明驾驶习惯的培养,多加练习,其实并没有那么难。

昨日,记者在安龙驾校科目三考场看到,考试车辆分为东风风神和斯柯达两种类型,车顶上均安装有长条警示灯、GPS信号接收装置和摄像头,车身有一圈反光警示条,也安装了摄像头。

记者看到,这些车内的副驾驶处有一块电脑显示屏,仪表台的中间放置着一个摄像头。工作人员介绍,与以往相比,车内摄像头减少了,但目前新设置的是全景摄像头,监控范围进一步扩大了。同时,车辆的所有实时信息都会汇总到后备箱处的系统中,驾考系统可对此进行实时评判。

记者按照驾考新规体验了三次,第一次扣分达到近一千分,不过,在教练讲解后,扣分数目逐渐减少。记者感受到,驾考科目三有很多细节上的变化,不过,这些细节变化重在让驾驶员在学习过程中就养成文明驾驶的习惯。其实,学员只要不断练习,熟练掌握技巧,按照新规通过驾考并不难。

绕车有固定顺序,灯光考试组合随机变化

记者了解到,在新规中,考生下车检查时,必须逆时针绕车。考生从驾驶室下车后,要向车后走,绕车一周。虽然属于细节,但考生也要注意,避免因此丢分而错失考试机会。

在以往的模拟夜间考试项目中,共有5组灯光组合模式,考生根据语音提示,进行不同灯光组合的变换。而在新规中,有20种灯光组合模式需要学习,考试系统将随机挑选5种,通过语音提示后,考生需要在5秒内进行操作。

其间,记者进行了3次体验,只有一个灯光组合模式重复了一遍,其它三次每次都不同。因此,考试必须熟练掌握20种灯光组合模式,才能在考试中及时正确地操作。

车内摄像头被遮挡有提示,有明显减速标识的不再提示

记者通过体验发现,考试车内仪表台中间的摄像头不仅能拍摄全景画面,当考生遮挡摄像头时,考试系统还会自动提示,判定此次考试不合格。

车辆在行驶中靠近人行横道时,能看到考试路面的人行横道线和菱形减速标识十分明显,但这时,车内的考试系统并没有发出任何语音提示,此时,记者没有刹车减速,而是正常通过,被系统判定不合格。

此外,据资深教练介绍,科目三新规中,车辆在经过人行横道、学校和公交站台时,虽然没有语音提示,但这些标识已经十分明显,根据文明驾驶规定,在这些地方就应该减速行驶,因此,学员应该及时查看路面情况,主动踩刹车减速。同时,在车辆行经路口或会车的情况下,也应减速行驶。

加减挡操作需要更熟练

在加减挡行驶路段,记者听到语音提示后进行操作,从二挡依次换至五挡,再从五挡依次换至三挡。记者发现,如今的换挡次数比以往要更加频繁,但在换挡路段内,记者没有做完所有项目,因此被判定为不合格。

换挡后,车辆的车速需要和挡位匹配,出现车速和挡位不匹配时也会被扣分。记者发现,换挡必须要在车辆行驶不偏方向的基础上,熟练迅速换挡,并且根据挡位适时加油或减速,让车速和挡位匹配,才能顺利通过考试。

时刻牢记转向灯提前操作

记者在体验过程中了解到,转向灯错误也是重要的扣分项目。起步时,未开启转向灯或开转向灯不到3秒即转向、转向灯自动回正后没有及时“补灯”等多个涉及转向灯的项目均有不少扣分设置。

资深教练介绍,在起步、转弯、变道、超车等情况下,开启转向灯是重要的操作规范,驾驶员要有意识地开启转向灯,但不能在开启转向灯后马上操作,而应在转向灯开启3秒后再操作,这样才能保障行车安全。

靠边停车更贴近实际需求

在靠边停车项目中,系统用语音提示靠边停车,此时,记者在观察后视镜情况后及时开启转向灯,随后靠边停车。然而,由于靠边停车时,车身距离右侧边缘线或人行道边缘线大于50厘米,最终被判定为不合格。

资深教练介绍,如今,由于私家车较多,文明停车成为驾考要求。因不少驾驶员靠边停车技巧不熟练,不能一次性规范地停车,不仅浪费时间,还浪费了停车资源,因此,这项技能也应在考试过程中熟练掌握。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110