帮贫扶困情脉相通

——交通银行十堰分行倾情帮扶工作掠影

时间:2017-10-31 16:37 来源:     进入数字报 我要爆料

“天地交而万物通,上下交而其志同”。作为负责任的国有金融银行,近年来,交通银行十堰分行主动肩负起脱贫攻坚社会责任,克服人员紧张,任务繁重的重重压力,抽调专职骨干进村入户,常年驻扎在丹江口市殷河村,与困难群众心手紧握,以“不拔穷根,绝不收兵”的勇气和信心攻坚拔寨,写就一篇篇倾情帮扶的动人文章。

扶贫队员深入贫困户家中了解情况。

在殷河村开展金融知识普及月活动。

扶贫队员为贫困户送温暖。

村民种植的苗木长势喜人。  

帮助村民发展养猪产业。

“天地交而万物通,上下交而其志同”。作为负责任的国有金融银行,近年来,交通银行十堰分行主动肩负起脱贫攻坚社会责任,克服人员紧张,任务繁重的重重压力,抽调专职骨干进村入户,常年驻扎在丹江口市殷河村,与困难群众心手紧握,以“不拔穷根,绝不收兵”的勇气和信心攻坚拔寨,写就一篇篇倾情帮扶的动人文章。

该行始终将“四双”帮扶作为重点工作来抓,立足村子实际,突出自身特色,充分发挥金融企业优势,以坚实的队伍为保障,打出“产业+保障+服务”组合拳,先后帮助多家贫困户走出发展“困境”,为全村送去“产业活水”,让这片地广人稀的“穷乡僻壤”逐渐蜕变成村美民富的“山水乐园”。

秦楚网 文、图/见习记者 李强 通讯员 张君

产业活水帮民富

“你们又来看望我们了,百忙之中还惦记着我们老百姓的生活,真的非常感谢!”看到交通银行十堰分行扶贫组一行人到来,贫困户马超紧紧握着交行领导的手,“你看,我现在搬到了新家里,后山上的苗木生长态势很好,过几年肯定能卖个好价钱,生活是越来越好了,这都是领导和帮扶干部们的功劳啊!”

这是10月19日,在丹江口市殷河村发生的一幕。记者了解到,今年年近40岁的马超家中有5口人,父亲身患疾病,每年看病就需要1万多元的费用,孩子在上学,在外地打工的他成了家中唯一的经济来源,每月1000多元的收入不足以撑起整个家庭开销,是实实在在的“空壳户”。

自精准扶贫工作开展以来,交行包联干部在对马超一家进行摸底之后,为他送来了一套脱贫“金点子”。“马超年纪不大,有较强的劳动能力,考虑到家中老人小孩都需照料,最好回乡创业,殷河村水源丰富,土地肥沃,加上马超有种植苗木经验,我们就与农商行协调,为他申请贷款,开展苗木种植,预计上市后可增收十几万元,同时为他争取补贴政策,每亩补贴500元,他种植的8亩就可实现4000元的补贴!”“除了种植苗木,去年交行扶贫队还帮助我发展养鸡产业,养了200多只鸡,每只补贴9元,在他们的帮助下,今年销量很好,另外,他们还帮助联系园林局,林业局,苗木长大后也不愁销售,现在和以后的生活都有了保障,生活一下子有了奔头!”在向记者娓娓道来的同时,马超的感激之情溢于言表。

在殷河村,像村民马超这样的例子还有很多。今年49岁的杜学中,因为没有一技之长,只能外出务工,帮扶工作队对症下药,为其争取政策、资金支持,今年养了近50头猪,每只补贴300元,外出务工的家人每年享受2000元补贴福利,一举摘掉了穷帽……

殷河村地广人稀,交通不便,本土产业缺乏才是“穷根”。交通银行十堰分行帮扶以来,下足功夫,因人制宜,因事制宜,为每一位贫困户量身定做了一套“致富经”,先后为贫困户谋划了养蜂、养鸡、养牛、苗木种植、特色中药材种植、油牡丹、油橄榄种植等一系列脱贫项目。截至目前,该行帮扶的19户贫困户基本全部脱贫。

倾情帮扶暖民心

装上几车大米、食用油和香喷喷的饭菜,十几名扶贫工作队员走进了丹江口市殷河村,在为贫困群众送来生活必需品的同时,也牵起了一根心手相握的红丝线,让他们切实感受到了温暖和关爱,这是该行倾情帮扶的一个缩影。

据了解,殷河村基础设施落后、土地资源不足,劳动力大都外出务工,村中留守的都是老、弱、病、残群体,因为帮扶对象的特殊性,交行十堰分行选择了“人性化”帮扶,从百姓关心的小事做起,给无依无靠的孤寡老人送去真情实意的关怀。

殷河村二组贫困户林春兰,身患疾病,常年一个人在家,生活孤苦清贫。自包联干部帮扶以来,主动与她“结亲戚”,不仅为她争取到各项补贴政策,帮她迁入新居,还常常来到其家中,问问家中缺不缺什么,最近生活有哪些困难,对林春兰来说,他们不仅是帮扶干部,更是自己的“亲戚”,是“朋友”,细致入微的关怀时刻温暖着她的内心。

针对每一家贫困户,该行都安排有特定的包联干部,确保每人都有“新亲戚”,他们与贫困户同吃、同住、同劳动,在做好各项政策宣传的同时,根据其自身情况制定帮扶措施,同时积极帮助他们生活上的各种困难,不断提升困难群众的幸福指数,不仅成为他们脱贫致富的“底气”,更成为了他们生活上的“贴心人”。

多点发力解民忧

在做好驻村帮扶的同时,交行十堰分行发挥主观能动性,多方联合,全面发力,打出“服务+保险+教育”组合拳,全面解决殷河村贫困户基础设施差、保障机制缺乏、教育缺失等问题,为困难群众编织幸福大网。

该行依托金融单位优势,在全村设立了普惠金融服务网格工作站,为村里居民和企业提供免费金融服务,大力宣传精准脱贫各类优惠政策,切实推行“金融扶贫示范村”创建工作,确保每一位村民都能享受到金融服务和各项补贴政策,同时,在精准摸排的基础上,该行积极锁定搬迁对象,开展了7户31人易地扶贫搬迁工作,目前潘家堰安置点7户31人已基本搬入新居,其它各安置点正有序开工建设。

针对该村老弱病残群体多的情况,交行十堰分行积极联系十堰平安养老保险公司,免费为全村207户贫困户638人投保意外伤害保险保额624万元、意外医疗保险保额104万元,有力解决贫困户在劳动生产中发生伤害的后顾之忧。

另外,在开学之初,该行动员驻村的另两家市直单位,十堰招商局、机场办共同筹集资金10万元,对全村129名贫困学生分大学、高中、初中、小学四个类别,分别给予了2000元、800元、500元、200元资助。通过普遍性的资助,确保所在贫困村没有1名大学生因没钱上不了大学,没有1名适龄义务教育阶段学生辍学,入学率达到了100%。

如今,走进丹江口市殷河村,一排排易地扶贫搬迁房成排连座,房前屋后鸡鸭成群,苗木林、果林生长态势喜人,村民们干劲十足,热情洋溢,曾经那个贫穷落后的小村落正在逐渐消失,取而代之的是一个充满生机,朝气蓬勃的“山水乐园”,而这一蜕变的产生,其中凝聚了十堰交行人的心血。下一步,该行将继续创新作为,依托殷河村自然资源,谋划集体项目,确保完成“户脱贫,村出列”目标,为全市脱贫攻坚工作再添光彩!

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110