奏响金融精准扶贫最强音

——邮储银行十堰分行金融扶贫成效纪实

时间:2017-10-31 16:23 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

精准扶贫是“三农”发展的发力点、转型发展的火车头,而作为扶贫攻坚系统中的强力引擎,金融扶贫则是增强贫困地区“造血”功能的重要路径。邮政储蓄银行十堰市分行依托网点多、服务广、客户多等优势,将服务“三农”、帮助农民脱贫致富作为金融服务工作的首要任务,已累计投放各类信贷资金90亿元,惠及客户4.8万户,其中农户及贴息贷款1.5万户、10亿元。

邮储银行大坪村扶贫业务现场受理点。

扶贫小额信贷“攻坚月”期间深入贫困村开展惠农易贷工作。

谭家湾镇龙泉村“金融精准扶贫工作站”揭牌。

邮储银行十堰分行金融扶贫示范基地。

精准扶贫是“三农”发展的发力点、转型发展的火车头,而作为扶贫攻坚系统中的强力引擎,金融扶贫则是增强贫困地区“造血”功能的重要路径。邮政储蓄银行十堰市分行依托网点多、服务广、客户多等优势,将服务“三农”、帮助农民脱贫致富作为金融服务工作的首要任务,已累计投放各类信贷资金90亿元,惠及客户4.8万户,其中农户及贴息贷款1.5万户、10亿元。

近年来,该行从设立服务“三农”专业机构、完善服务模式、搭建服务平台、创新金融产品等方面扎实践行金融精准扶贫,构建起“延伸城乡金融服务最后一公里”的体系,为农村经济发展提供着源源不断的新鲜“血液”,跑出了金融扶贫加速度,奏响了金融精准扶贫最强音。

秦楚网 见习记者 李强 通讯员 陈波 皇甫佳静

政银合力精准“滴灌”

创新贷款产品,增强扶贫动力。按照市委、市政府“精准扶贫”战略部署,邮储银行十堰分行积极向地方扶贫办、财政局汇报沟通,争取地方党委政府的支持与合作,针对贫困户、新型农业经营主体不同,研发出“助农贷、扶贫贷、助保贷”3个“扶贫类”贷款新产品,通过“政府担保贴息、银行放款”模式,解决广大贫困户、农户“贷款难、贷款贵、担保难、门槛高”等问题,为勤劳肯干的能人大户们送去了“清泉活水”。

开展业务宣传,政银合力“滴灌”。该行坚持“不怕繁琐、不畏艰难”的工作方针,组织全行优势力量赴村入镇,将该项惠民政策和“扶贫类”贷款业务向乡镇、农户宣传推广。目前,已在十堰城区、丹江口市、郧阳区、郧西、竹山、竹溪全面开办“扶贫类”贷款,已累计对全市430户建档立卡贫困户、农业专业合作社、家庭农场(专业大户)发放贷款2.2亿元;通过金融产品创新对全市主要生猪、肉牛、肉鸡、蛋鸡、羊、中草药、茶叶、水产等特色产业进行精准金融扶贫,以金融杠杆带动贫困户脱贫致富。

脱贫“金点子”送上门

为打消贫困户“不敢贷、贷不起”的思想壁垒,邮储银行十堰分行在各乡镇快速成立了以客户经理为代表的扶贫金融驻点小组,配合当地政府做好金融扶贫相关工作。通过实地走访、了解,对每一户贫困户家中的实际情况做好摸底工作,提前做好评级授信工作,方便贫困户在网点能快速办理好扶贫小额贷款业务。

为了帮助贫困户“轻装上阵”,该行员工时常与村组干部一同到贫困户家中发放宣传指南和办理流程,并结合各户自家的脱贫规划进行答疑解惑。郧西县六郎乡村民曹树国就是最早尝到“扶贫类”贷款甜头中的一员。

曹树国一家在康家梁村主要以务农为生,去年8月,借着“精准扶贫”的东风,曹树国开始尝试养鸡,并在乡政府领导牵头下,到老河口等地考察养鸡产业行情,回来后便购买了2000只鸡。“目前一年收入五六万元,感觉养鸡很有‘钱’途,老早就想再把规模做大一点,却不知道从哪里能贷到启动资金。”曹树国说。

此外,该村养羊大户阮国顺、养蜂大户黄太稳都想将产业进一步做大,却因为资金缺乏只好将这种想法搁置。

随着邮储银行十堰分行来到六郎乡进行金融扶贫政策普及,曹树国、阮国顺和黄太稳的担忧很快就烟消云散。经过考察评估,邮储银行十堰分行很快为他们三人发放了共计11万元的“扶贫类”贷款,帮助其扩大养殖规模。“去年年底时贷款资金就到位了。今年打算再增加4000只鸡。不出意外的话,到年底时收入能突破10万元。”曹树国对记者说。“感谢政府精准扶贫的好政策,感谢邮储银行的扶贫贷款,让我们不用再靠外出打工来养家,让我们真正开始摆脱贫困!”阮国顺在说起自己被扶植为养殖规模带头人时也无限感慨。

扶持产业带动脱贫

除对贫困户实现贷款融资支持以外,邮储银行对带动贫困户发家致富的产业大户(合作社、家庭农场/专业大户、龙头企业)进行信贷扶持,壮大产业大户种植养殖规模,产业大户与更多的贫困户签订用工合同或收购合同,更多的贫困户每月有稳定收入从而实现脱贫。

丹江口市骞林贡茶农民专业合作社位于丹江口市土关垭镇常家桥村,常家桥村原本是一个几乎与外界隔绝的小村,村民们忙碌一年,种几亩薄田只能维持一家基本生计。

国家扶贫政策实施以来,新建的柏油马路将村民带出深山,更将种苗、信息、技术带进深山。然而,启动发展引擎的资金如何“进村入户”?这一难题被形象地称为金融服务的“最后一公里”。

邮储银行对骞林贡茶农民专业合作社的支持可为参考。骞林贡茶农民专业合作社成立于2012年,带动当地200多户村民从事茶叶种植,其中贫困户60余户。种植茶叶比起原先种庄稼收入增加不少。合作社负责人张丙华算了一笔账:茶园每亩投入2000元,每亩可收获100斤左右干茶叶,按每斤60元计算,每亩收益基本可达4000元。

往年骞林贡茶农民专业合作社遭遇资金短缺问题,张丙华都会轮番找亲朋好友借,资金在春茶上市之前只能勉强凑足。邮储银行了解到情况之后,将50万元“助农贷”资金送到张丙华手中。同时,邮储银行还向社员提供“助农贷”、“扶贫贷”等形式多样的信贷支持,春茶采摘、炒制、肥料等资金之难迎刃而解。不仅如此,邮储银行还依据相应政策帮助农户申报扶贫贷款贴息,如果合作社中贫困户比例达8户以上,政府将对合作社的贷款进行部分贴息。据统计,邮储银行与当地各级政府合作的贴息贷款已累计投放5.4亿元。

邮储银行十堰分行始终以支持地方经济发展为己任,坚持“立足三农、一户一策”的市场定位,植根乡镇、参与发展,对全市主要生猪、肉牛、肉鸡、蛋鸡、羊、中草药、茶叶、水产等特色产业进行精准金融扶贫,以金融杠杆带动贫困户脱贫致富。其“扶贫类”贷款为踏实肯干、想脱贫又无资金支持的农户和想带动乡亲共同致富的能人大户、农业企业送去了“清泉活水”,为精准扶贫战略推进增添了力量。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110