十堰这些小区为何难通天然气?答案在这里

时间:2017-10-31 13:54 来源:十堰广电     进入数字报 我要爆料

十堰广电讯(记者 黄姗姗)近日,有市民向我们反映,他们小区的天然气报装费早在去年就交了,但一年过去了,却迟迟通不了气。对此,记者走访了城区多个小区发现,不少老旧小区都存在着交了钱却不通气的情况,到底是怎么回事,来看记者的调查。

李师傅家住人民路港辉综合楼,早在2016年11月份,他就接到通知说是小区要开通天然气,一听能用上清洁、价廉的天然气,李师傅高兴坏了,赶紧交了2300的报装费。

李师傅:大家对于开通天然气都是非常拥护的,也是非常配合的,积极的缴费,施工队在施工期间积极给他们配合,据他们承诺的日期五月份就能开通了。

李师傅说,今年三月份就有施工人员进场,开始安装天然气管道,本以为很快就能用上天然气,可是等到了十月份,仍然没有任何动静儿。

李师傅:能不能克服一下困难,能不能给我们一个准确的承诺,哪天通天然气,叫他们的工人叫他们的干部抓紧施工一下。

港辉综合楼居民反映,今年五月份,管道安装完毕后物业就贴了通知,告知小区住户要通天然气。几个月过去了小区就是迟迟通不了气,但具体是什么原因造成的,他们也不清楚。

市民:希望有关单位能尽快的给我们解决一下,这是个民生问题,你像十堰市边远地方,郊区地方,整个天然气比我们施工晚的都通气了,我们这在市中心,到现在一拖再拖。

市民:我们好多业主激动的说,要用上天然气了,我们把气罐都卖了,现在的生活的确都遇到了很多困难,希望相关单位及时的解决好这个问题,让我们能真正的用上天然气,享受天然气给我们带来的生活上的便利。

到底是什么原因导致港辉综合楼居民用不上天然气呢?随后记者来到了小区物业管理处了解情况。物业管理处主任高学先告诉记者,小区燃气管道的施工确实是在今年的五月份就完工了,期间他们也多次跟十堰东风中燃公司沟通协调,希望能早日通上天然气。

港晖综合楼物业管理处主任高学先:这个地方就是港辉综合楼的天然气主管对接部位,他们天然气公司给的解释是,如果说是这个管口对接,需要五堰片六堰片大面积停气,具体时间我也不清楚。

不仅仅是港辉综合楼迟迟通不了天然气 ,记者走访了城区多家小区了解到,不少老旧小区都存在着同样情况。在十堰二桥茅箭区老法院家属楼,居民们反映,今年七月家家户户就把钱交齐了,本以为马上就要告别笨重又不安全的坛子气了,可是小区住户盼了又盼,还是没能早日如愿。

市民:我就一个人生活,我灌一罐煤气要用半年,所以现在我就等着天然气,因为我的煤气也用完了,就没去罐,等到通那个天然气,都三个月了,到现在也没来,我都急得不得了。

在采访过程中,一位管道施工人员向记者透露,这个小区的施工进度算是比较快的了,管道安装的工期也就是十几天的时间,但具体什么原因一直没通气,他们也不知道。

管道施工人员:这个小区我们已经施工十几天了,现在在收尾,我们只负责管道,管道做完打压,然后我们就不管了。

市广播电视大学家属楼的住户林大妈反映,他们小区在去年四月中旬就把报装费交了,入户的管道和燃气表也在去年年底前就安装到位了,一年多过去了,小区仍然没有通气。问及具体原因,她也是一头雾水。

市民林女士:到现在一直都不给我们通气,我们作为老百姓还不是希望,通气了好一点,便宜一点,实惠一点,也方便一点,免得我们几十岁了,灌个气也弄不动。

为什么这么多小区都存在着交了费却通不了气的问题,为了弄清其中缘由,记者来到了十堰东风中燃公司。该公司相关负责人表示,截止目前,东风中燃在册燃气用户约有22万,点火任务较重,除了开通用户多,造成等候时间长以外,个别小区收费不齐、铺设管道等方面的因素,都会影响工程进度。

十堰东风中燃公司生产运营部副经理秦少波:第一,我们的市政手续的办理时间较长,第二,与产权单位和物业小区进行道路路由的沟通时候比较困难,这个是我们目前面临的较困难的一个问题,第三,如果我们在各种市政手续办理完结,和物业居民小区的路由确认以后,我们会很快的把这些未通气的小区进行碰头作业,尽量供上气,让广大市民用上更清洁高效的天然气。

秦少波介绍, 目前他们的供气压力比较大,尤其进入冬季以后,日供气量就达到了16万方,在上游保供的情况下,他们也在尽量在做好广大天然气用户的通气使用。记者走访的这几个小区,除了存在市政手续和物业小区产权单位的道路路由沟通困难以外,想要达到通气条件,停气范围和燃气管线间距问题也需要做大量工作。

十堰东风中燃公司生产运营部副经理秦少波:比如说我要停气范围扩大,三千到四千甚至上万户的时候,那我们就要选择一个合适的时间进行停气作业,因为这条线上不光是居民用户,还有工业商业还有酒店还有幼儿园,有一些燃气用户他是不能随意停气的,那么之前要沟通,要沟通好才能停气,碰头作业,直到最后的点火供气,第二个原因就是有些居民楼,离我们现有的燃气管线间距比较远,市政手续这一块涉及到开挖一些市政道路和小区物业园林景观的时候,就出现这些协调问题比较困难。

那么我市天然气入户是如何规划的,怎样满足城区居民尽快用上天然气呢?对于企业服务群众最后一公里存在的问题,燃气管理部门又是怎样督促落实的呢?市燃气办主任呙林安告诉记者,城区的主次干道目前都规划了燃气管道,没通天然气主要是城区中压管网、小区庭院低压管网的规划、道路开挖等审批手续办理难, 施工单位的资质、管理水平参差不齐,质量、安全方面投诉较多,目前我市还未出台相关监管细则作为加强监管的依据。

十堰市住房与城乡建设委员会燃气办主任呙林安:目前我们反映一些小区没通天然气,主要是一些老旧小区的配套设施不完善,现在入户最困难的就是办一些破路手续,绿化手续,就会影响一些时间,但是作为我们建委燃气办,我们尽全力协调街办社区啊还有一些相邻的住户。尽量的克服困难,让他们用上天然气。

下一步市燃气管理部门将在加强监管力度,进一步强化燃气企业主体责任的力度,做好协调工作,早日让没通气的老旧小区用上气。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110