百岁老人沈秀珍: 一觉睡到天亮 每顿喝点黄酒

时间:2017-10-28 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

沈秀珍老人虽已百岁高龄,却一点都不糊涂,思维十分清晰。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 袁伊璇 图/记者 张启国

出生于1917年9月的百岁老人沈秀珍住在茅箭区河北路19号,育有4个子女。已四世同堂的她,晚年不仅能打麻将,还长出了黑发,街坊邻居都觉得老人这是“返老还童”,直呼“神奇”。

新生黑发,温和慈祥

下午三时许,记者来到沈秀珍家,开门的是沈秀珍老人62岁的儿子李家国。招呼记者进屋后,李家国返回卧室叫午睡的老人起床。过了一会儿,衣着整齐,背部微微佝偻的沈秀珍老人拄着拐棍走出了卧室,在儿子的搀扶下,走到沙发边坐下。

李家国找出老人的身份证,上面写着出生日期是1917年9月20日。李家国介绍,老人是土生土长的郧阳区人。

记者在采访中注意到,沈秀珍老人的白头发里,还有一些黑发。李家国说,母亲七八十岁的时候,头发就全白了,近几年头发开始变黑,不少白发的根部都是黑色的,也有数根全黑的头发,街坊邻居都觉得老人这是“返老还童”了,都直呼“神奇”。“头发又变黑啦,是不是现在日子过得舒心呀?”李家国问老人。“舒心得很啊。”老人笑呵呵地回答,大家一听都笑了。

老人记忆力特别好,一点也不糊涂。儿子、女儿、媳妇、女婿、孙子、外孙、重孙,谁是谁她都记得清清楚楚。李家国说,重孙出生时,老人特别开心,当时已经90岁的她还一边拍拍自己身边的床铺,一边和家人说,“你们都忙吧,让重孙和我睡,我晚上带。”每次重孙回家时,老人都惦记着,“重孙饿不饿,来太奶这儿吃点儿饼干。”那种高兴溢于言表。

两三年前热衷打麻将

据李家国介绍,老人身体一直不错,没生过什么大病。随着年纪大了,耳朵有些背,和老人说话需要很大的声音。

当问起老人平时有什么爱好时,李家国想都没想就脱口而出:“打麻将,不信你自己问问她。”听到儿子这么说,沈秀珍老人也兴奋起来,高兴地讲述起和儿女打麻将的事情。“我们经常打5毛钱的麻将,一张扑克牌算五毛钱,我经常能赢一打扑克牌呢。”

有一次老人七对听胡“绝七饼”,几个儿女都觉得母亲这把不可能胡牌,站在母亲身后看牌的李家国也劝她换牌,沈秀珍老人并没有听从建议。没过多久,老人将“绝七饼”摸到手里,啪一声,将七饼拍在牌桌上,糊了这把麻将,老人当时就笑开了花,高兴了一整个晚上。

打麻将一直是沈秀珍老人的爱好,直到这两年眼睛不太好,看不清东西,才渐渐不打了。

睡眠好,最爱红薯和酒

早上7点起床、中午一点开始睡午觉,下午3、4点起床,6点多吃完晚饭,看会儿电视,8点多就又去睡觉了,沈秀珍老人的生活一直这样有规律。据家人介绍,老人从来没有失眠过,且从不喝茶,老人说,喝茶影响自己睡觉。

“不仅睡得好,母亲晚上还做梦。”李家国说,几乎每天早上,老人起床后,都会和家人讲述自己昨天晚上梦到了什么,有的时候梦到自己在种地、有的时候梦到自己在挑水……

沈秀珍老人平时最爱吃红薯和鸡蛋,每天都要蒸红薯吃,牙已经掉光了的老人吃得很慢,但也津津有味。不仅如此,老人还有个特别的爱好,就是喝酒,每天都要用半碗热水兑半碗黄酒。有时还将红薯放在酒水里一起吃完,说起自己的这个爱好,老人乐呵呵地念叨出一句老话,“红薯和酒,越吃越有。”

老人感叹现在的生活真好

沈秀珍老人虽已百岁高龄,却一点都不糊涂,思维十分清晰。

回忆起过往的经历,老人打开了话匣子,“红军解放郧阳城的时候,对老百姓非常好,从不拿老百姓的一针一线,吃个鸡子、果子都要给钱。当时,敌人要来了,红军嘱咐我们,有战火别往外跑。之后家家都把门锁上,躲在屋里,直到枪声停了,大家才出来。”

“她还经常向我们打听一些新鲜事,让我们给她讲讲现在社会是什么样子,连十九大召开她都知道呢。”李家国说,每每看见身边的变化,老人总是感慨:“现在生活好啊,多亏了共产党啊!要感谢习主席呀!”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110