102岁老人袁金荣: 一年四季凉水洗脸很少感冒

时间:2017-10-28 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

袁金荣腿脚不便,但就算坐在床上她仍每天坚持活动筋骨。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 方元 图/记者 张启国

满头银发,精神矍铄,说话时中气十足,声音响亮……24日,记者在45厂家属区寻访到百岁老人袁金荣,尽管因为腿疾,老人已不方便下床行走,但她的神采奕奕、风趣健谈,还是给记者留下了深刻的印象。

98岁时还能自己做饭

24日下午,记者来到袁金荣家。和别人家装修显著不同的是,袁金荣的家里,像幼儿园活动室一样,地上铺满了软软的泡沫垫子,最下面还有一层防滑垫,而周围的墙壁上,跟医院病房里一样安装了一圈扶手。袁金荣老人喜欢独居,这是老人的大女儿黄玉霞特意为老人购置的一套有热水暖气的房子,室内的装修也是煞费苦心。

尽管老人因腿疾卧床,可还是很高兴地接受了采访。坐在床上的袁金荣满头银发,精神饱满,还主动跟记者说话。“不是这社会好呀,我不会活这么大岁数。”老人抿一抿嘴说:“社会主义好,社会主义好,社会主义是个宝!”说这话时,老人不仅吐字清晰,而且声音响亮。

“日子过得好,她就成天把这些话放在嘴边念着,真是个活宝。”老人的小女儿黄永红笑着告诉记者,她母亲今年102岁了,在100岁之前,老人身体一直还好,98岁时还能自己做饭,生活能够自理。

“前些年,我妈还能自己下楼,外出遛弯,最喜欢踢腿锻炼,脚还能踢得老高。后来因为严重的骨关节炎,这才走不了路了。”

卧床以后,老人也没放弃锻炼。采访中,袁金荣老人从身旁拿起一个健身球,熟练地舞了起来,只见健身球左右翻飞,轮番敲打着身上的穴位,放下健身球,老人把双手放在脸上开始上下搓,一会儿,她又把手放在腹部有规律地揉起来,“这搓脸、揉肚子对身体有很多好处,告诉你哟,这五冬六夏的,我每天都用凉水洗脸,很少感冒”。

“这一套健身方法不知道母亲是从哪儿学的,但别说,还真管用。”黄永红说。

每天食用特殊糕点

家人介绍,老人的精神好,说话中气足,与饮食不无关系。

老人的牙齿总共没剩几颗,通常是吃稀的,以鸡蛋羹、面片和牛奶居多。中午老人最喜欢吃韭菜鸡蛋饺子。而在三餐之间,家人特别为老人准备了一份糕点——蒸香蕉。蒸的时候水里放入梨子、萝卜、黄芪、大枣等,蒸出来的香蕉捣碎成泥,和着锅里的水搅拌均匀后再给老人吃。据说,这样的糕点可以滋阴养肺。

对高龄老人来说,慢性疾病很常见,袁金荣老人不仅有高血压,之前还做过胆囊切除这样的大手术,但老人一直气色好,血压也控制得不错。家属告诉记者,这要归功于老人用药的规范和对血压的监测。儿女们轮流照顾老人时,就怕自己年纪也大了,会出错。所以平时吃什么药,怎么用药,注意事项都白纸黑字写下来贴在了床头的墙上,大家遵照执行。而老人自己不仅懂得保养健身,还学会自测血压。

老人还有很多饮食生活习惯,比如每餐必喝一袋牛奶,吃完饭后必用盐水漱口,每晚床头要放三杯水备用,一入秋晚上入睡就用上暖手壶等。

儿女孝顺子孙满堂

“儿女对我都很孝顺。”老人拿出一沓照片对记者说,“这是我跟我大女儿大女婿在公园照的,这是我跟我儿子在山东照的……”老人指着照片如数家珍,“我去的地方可多了,北京、广州、曲阜……”说这话时,老人满脸的幸福。卧床的日子里,翻看老照片带给老人很大的乐趣。

袁金荣老人祖籍河南郑州,生育有3个儿子2个女儿,旧社会里她逃过荒,小时候吃的苦都记得。老人一生爱劳动,解放后当过纺织工人,却因为孩子太多需要人照顾,而不得不把工作辞掉。

如今,老人已经四世同堂,最小的曾孙女5岁,这一大家子几十口人,有生活在郑州和十堰的,也有不少定居在北京、上海、广州等城市的,由于工作的关系,大家不能经常团聚,但都会默契地按时间排序(每三个月一换)轮流照顾老人。当老人想念一时见不到的亲人时,就靠打电话和翻看这些照片把自己的思绪带到远方亲人的身边。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110