104岁老人曾发秀: 宁愿不吃饭,每天也要喝两顿酒

时间:2017-10-28 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

身份证显示,曾发秀老人生于1912年12月23日。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 韩玉砚 图/记者 吕世银 通讯员 周蕾

在张湾区宁夏路,住着一位众人皆知的百岁老人,名叫曾发秀。曾发秀出生于1912年,再过2个月就要过105岁的生日了。24日,记者一行慕名拜访了这位老人。让人诧异的是,老人每天宁愿不吃饭也要喝酒,此外还能自己洗衣服。

“宁愿不吃饭,每天也要喝两顿酒”

24日,在张湾区宁夏路一处居民楼里,记者看到了104岁老人曾发秀。老人虽然已经满头银发,额头长出皱纹,但面部肌肉依然饱满,深邃的双眼透出一股历经风霜后的平静与坚毅。

老人的卧室地上一尘不染,被子叠得像豆腐块一样整齐。“很多时候,都是她自己收拾卧室。”老人76岁的儿子李家富说,母亲平时干净整洁,夏天的衣服一天一换,还经常自己动手洗衣服,家人拦都拦不住。

“宁愿不吃饭,每天也要喝两顿酒,一顿都不能少。”曾发秀笑言,与很多口味清淡的老人不同,她不仅爱吃大蒜、辣椒、猪肉等重口味食物,还爱喝酒。她介绍,喝酒的习惯从青年时代就有了,“那时候一个人种地养活家庭,劳动繁重,便尝试喝酒解乏,后来习惯就坚持下来了。”

李家富说,老人夏天喝啤酒,一顿一碗,每天一瓶。冬天则以郧阳黄酒为主,每顿半碗。“以前我们也担心老人喝酒影响身体,后来看她身体还不错,连感冒都很少有,又听医生说适量饮酒有利于身体健康,也就依着她了。”

“她是村里有口皆碑的能人”

李家富感慨道:“母亲是个要强的人,一个人把我拉扯大,很不容易。”曾发秀回忆,她20多岁时嫁到郧阳区谭家湾镇十方院村,随后生下儿子李家富,不幸的是,两三年后丈夫就去世了。从此,好强的她便承担起家庭重担,一个人拉扯儿子长大。

“别人家通常最少两个劳力,而我只能指望自己,只好比别人勤快一点儿。”为了生计,曾发秀一个人种了好几块旱稻田,每天起早贪黑。在稻谷收获季节,她往往清晨五六点就早早地起床来到田里。“稻子收割后,还要一担一担往家里挑,一担稻子近百斤重,扁担把肩膀磨得鲜血淋漓,但是一想到嗷嗷待哺的儿子,只有咬牙挺下去……”

“只有你多帮助别人,关键时候,别人才会帮你。”在忙自家农活的同时,曾发秀还要参与村民自发组织的“换工”,给左邻右舍帮忙。除了在繁重的农活面前不比别人逊色,曾发秀精巧的针线活儿也在村里人人皆知。当年,农民一年四季穿的布鞋、棉靴主要靠手工制作,但是很多妇女只会纳鞋底、做鞋帮,却不会把鞋底与鞋帮完美地缝合起来。于是,每年寒冬腊月就到了曾发秀最忙的时候。“每天都有很多乡亲把鞋底、鞋帮拿到我们家,请母亲帮忙。为了能让乡亲们在过年时穿上新鞋,母亲经常熬夜。”李家富回忆说。

久而久之,曾发秀在村里成了有口皆碑的能人,村民们谈论起她无不竖起大拇指。“重活不比男人逊色,针线活百里挑一,这样的能人真不多见!”

“母亲长寿是我们的福气”

“我能活到这么大岁数,主要还是因为儿子、儿媳孝顺。”曾发秀说,现在自己依然身体健朗、心情舒畅,离不开儿子李家富、儿媳徐太英多年如一日的悉心照料。

“我们两口子主要根据她的习惯来做饭。一直以来,母亲习惯吃面条,为此几十年来,我与爱人的一日三餐基本以面条为主。所以,我们两口子早已习惯了吃面食。”李家富说。

“母亲不愿太早吃晚饭,说吃早了容易饿。为了照顾她的饮食习惯,我们每天吃过晚饭后,再单独给她做饭。”另外,李家富还专门给母亲买来五花八门的零食,“她有时候半夜醒来觉得饿了,可以吃一点。”

“母亲爱干净,在穿着上,我们会尽量遵从她的要求。夏季衣服基本上一天一换,秋冬季节一般能做到三天一换。”儿媳徐太英笑言,家里的洗衣机基本上每天都在工作。

“现在,我上有高寿母亲,下有两个儿子、四个孙子,我们家是真正的四世同堂。俗话说得好,家有一老如有一宝,母亲活这么大岁数是我们的福气。”李家富由衷地感慨道。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110