十堰最长寿老人费正英:107岁还能帮忙干农活

时间:2017-10-28 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:长寿是人类的共同理想和追求,是一个地区经济发展、社会进步的标志。特别是百岁老人数量的增加,更直接体现了一个地方的经济、文化、卫生、人文、生态等方面的进步。为充分展示十堰百岁老人健康向上的精神风貌,挖掘老人们的生活故事、养生之道、生活智慧及家庭和社会对他们的关爱,进而倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,十堰晚报记者在重阳节前,对十堰多位百岁老人进行了寻访。她们的晚年生活过得如何?精神状态怎样?今天,我们图文并茂地为您展现。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何利 图/记者 张建波

费正英是目前十堰最长寿的老人。漫漫岁月流逝,尽管她已经记不清自己的具体年龄,但身份证上明确写着,她出生于1910年,今年107岁。如今,她依然身体硬朗。

她是十堰最长寿的老人

据民政部门统计,目前十堰最长寿的老人是107岁的费正英,生活在丹江口市丁家营镇花园村3组。25日,记者慕名赶到费正英老人的家中,探究她的长寿秘诀。

“我记不得自己到底多大年纪了。”听到记者的提问,费正英想了半天,然后说出这样一句话。不过紧接着,她的三儿媳妇从屋里拿出老人的身份证,上面的信息显示,费正英生于1910年5月5日。

最近气温低,费正英穿上了棉袄、棉鞋,头上还戴了一顶孙女给她买的红色针织帽子。记者发现,她的头发只是花白,并不像很多老人那样满头银发。“去年5月份摔了一跤,现在腿脚不灵便了,很不方便。”费正英老人有点遗憾地说。

费正英一生养育了4儿2女,其中大女儿和两个儿子相继去世。“我抱着的这个孩子是我的孙子,得管她叫老太(太奶奶)。”谭荣华是费正英的三儿媳妇,今年58岁,平时负责在家带孙子,同时照顾费正英老人的日常生活。

98岁还能穿针引线

看着曾孙子,费正英笑得很开心,如今家里已是四世同堂。

说起婆婆的身体,谭荣华连连称赞。2008年,谭荣华做了一次手术,出院后回到家中还有些身体不适。一天,谭荣华想缝补衣服,结果线头怎么也穿不进针眼。

“最后还是妈帮我穿好了线。”婆媳俩关系不错,谭荣华一口一个“妈”地叫费正英。“现在她视力有些弱,听力基本正常,跟她说话不费劲。要不是去年摔了一跤把腿伤了,现在她还能一个人出门遛弯。”谭荣华告诉十堰晚报记者。

费正英老人爱热闹,喜欢去人多的地方玩。她家距离丁家营镇的集镇只有10分钟路程,摔跤以前,她经常一个人背着手跑到集镇上遛弯,“连拐杖都不需要”。

在谭荣华的眼里,婆婆是个勤快的老人,90多岁时还经常干家务,比如做饭时帮忙择菜、洗菜,吃完饭帮着洗碗,农忙时跟着下地干活。“我们不让她去,可她就是闲不住。”谭荣华说,今年秋天家里收了几百斤的玉米,所有撕“玉米衣”的工作,又被老人一个人包了,完事了还不忘催儿子儿媳将玉米晒干。

闲下来的时候,老人来了兴致还跟儿媳妇讲她小时候的事。“以前闹土匪,我爹背着我在山里躲了好几天。”说起往事,费正英记忆犹新。

心态平和是长寿秘诀

对于费正英的长寿秘诀,谭荣华总结为心态平和,凡事总是乐呵呵地面对,几乎没见她跟人吵过架,闹过别扭。

费正英小时候裹过脚,是典型的三寸金莲。之前镇上总有小学生跑到她家里,要求看老人的小脚。每次费正英都会不厌其烦地脱了鞋子让小朋友看,并跟小孩子讲裹脚的故事,“用布条紧紧缠起来,疼得我哇哇大哭……”

在吃喝方面,费正英一向是越简单越好。“家里做啥她吃啥,从来不挑。”谭荣华说,如今老人每顿还能吃一大碗饭,时不时喝上一小碗黄酒。如果做了粉蒸肉,老人一次能吃一碗。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110