十堰人“重阳游”人均支出2400元 中老年人流行结伴出游

时间:2017-10-27 11:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 荣奕

近日,同程旅游公布了一份《中老年人出游大数据报告》。数据显示,重阳节临近,十堰中老年游客出游占比明显提升,而且十堰人舍得为出游花钱,人均支出在2400元左右,短线游出游时间多为1-2天,长线游多在6日以上。

怎么游?

十堰老人旅游观念成熟

多走多看不留遗憾

重阳节正值秋季,气候适宜,天气温和,正适合中老年人出游。与年轻人相比,十堰的中老年人出游有何不同呢?

同程旅游公关部负责人吴秀娟介绍,“调查结果显示,超半数的中老年受访者偏好以体验文化及当地生活为主要诉求的深度体验游,表现出较为成熟的旅游消费观念,而初次出游的中老年人相对更加偏好以‘到此一游’为基本目标的观光游,趁身体允许多出去走走,了却年轻时候的心愿或遗憾。”

此外,调查显示,在具体的出游行为方面,省心省力、服务周全的跟团游是中老年人出行的首选,同时对于包团定制这一新玩法的关注度高于其他年龄层人群,定制旅游成为近年来老年群体出游的新选择。

十堰新世纪国际旅行社负责人郭峰告诉记者,从该社目前报名情况来看,短线如袁家村、汤峪温泉、白鹿原影视城+有机苹果采摘二日游等线路较受欢迎,长线如我陪爸妈看北京逛天津、贵州品牌七日游等线路较受欢迎。

花多少?

十堰“重阳游”

人均支出2400元左右

相比国庆黄金周出游,重阳节十堰人在出游方面将花费多少钱?同程旅游的大数据显示,重阳节期间,十堰出游人群的人均支出在2400元左右,短线游出游时间多为1-2天,长线游多在6日以上。

记者前日在走访过程中看到,市民王小姐正在六堰一家旅行社咨询父母重阳节报团出游的事宜,在挑选出行路线时,王小姐只看重线路的舒适度,并不太在意价格高低。“我们国庆出去玩,还要比比价格,帮父母报团,只要他们玩得开心,玩得舒服,钱不是问题。”

王小姐告诉记者,平时上班较忙,父母帮忙照顾家庭和孩子,很辛劳,一直觉得很愧疚,马上就要到重阳节了,就想让父母出去放松身心。

跟谁游?

中老年人流行结伴出游

吴秀娟介绍,此次问卷调查涉及了中老年人出游同伴选择方面,数据显示,在出游同伴的选择方面,多数中老年旅游者选择与配偶一起出游,还有人选择与朋友或邻居一起出游,因为子女工作忙、有自己的生活等客观原因,选择与子女一起出游的仅占比较小。

对此,十堰当当旅游副总经理王云英解释,中老年人结伴出游的现象愈发普遍,这样的群体一般由关系较好的邻居、老同学或者老同事组成,对于他们而言,一起外出旅行已经成为联络感情、定期聚会的最佳方式。趁身体允许多出去走走,陪伴家人和朋友,打发退休时光也是中老年外出旅游的主要动机。

王云英表示,十堰参与短线游的六至七成中老年人自己报名参团旅游,而长线游中,六至七成参团旅游的中老年人为子女帮忙报名。“临近重阳节,我们也倡导年轻人多陪父母出游,并且也推出了一系列爸妈游产品。也希望子女能抽时间陪父母出游,做父母的向导,将尊老、爱老、敬老的传统付诸行动。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110