102岁老人张翠芝: “日子一天比一天好”

时间:2017-10-27 08:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

张翠芝老人在女儿胡玉英的搀扶下行走。

秦楚网讯(十堰日报)文、图/记者 全正 报道:10月26日,记者在茅箭区五堰街办河北路一小区内见到了102岁的老人张翠芝,她高兴地告诉记者:“我的生日正好是重阳节这天,10月28日我就满102岁进入103岁了。活了这么大岁数,国家处处为我们着想,日子一天比一天好了。”

“眼睛耳朵都还好使,就是牙齿掉光了。”张翠芝指着自己的嘴说:“嘴里安了假牙,所以我吃东西还是可以的。”张翠芝76岁的女儿胡玉英告诉记者,她的母亲吃东西从不挑食,做什么吃什么,而且饭量也不小。老人祖籍河南,爱吃面食和醋,所以血管和内脏都没有病变。

“保持好心情,遇事儿不急躁,也是我母亲保持长寿的一个原因。”胡玉英告诉记者,母亲年轻时性情不急不躁,对人和蔼可亲,与周围邻居和睦相处,天天保持好心情。母亲十分勤劳,什么都干,手也很巧。张翠芝对记者说:“我常常和女儿孙子一起聊天,告诉他们要做好人,多行善积德,这样才能保持好心情、好身体。”

“妈妈一百多岁了,但是还是闲不住,她一手带大了我的三个孩子。虽然现在腿脚不利索,但仍一如既往地关心我们。”胡玉英向记者讲述了一件让她至今想起仍感动的事情:上个月,由于高血压发作,她住院治疗了一段时间。由于不放心老母亲,她身体刚恢复就赶回家,一进门就听到母亲说:“是闺女回来了吗?你身体好些了没?我刚去厨房给你做了一碗鸡蛋羹,赶紧趁热吃了吧。”胡玉英捧着碗一边吃一边流泪:“母亲一百多岁,我也快八十岁了,但是母亲始终把我当成小孩子来照顾,让我感动不已。”

正是这种和谐的家庭关系,让张翠芝老人感到很温馨。张翠芝告诉记者,一到放假,孙子孙女都会来看她,陪她聊天;天气好的时候,他们还推着轮椅带她出去散心,她一直觉得日子过得很幸福。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110