陪伴90后成长的“梅花5角”硬币大涨 有的高达70元一枚

时间:2017-10-25 16:54 来源:中新网     进入数字报 我要爆料

资料图:5角硬币。图片来源:华西都市报。

资料图:5角硬币。图片来源:华西都市报。

上周六,天刚蒙蒙亮,杨兴华便早早地赶到了杭州收藏品市场。面对那些熟络的商家,他一开口就是“梅花有没有?”

杨兴华所说的梅花指的并不是传统意识上的花卉,而是陪伴90后成长的5角钱硬币,由于币面印有梅花图案和阿拉伯数字5,它也被称为梅花5角。近半个月以来,梅花5角身价大涨,最稀少的1993年梅花5角,全新品相的已经达到70元一枚,是其面值的140倍。其余年份的梅花5角,也均有不同程度的上涨,且供不应求。

从数量上来看,梅花5角根本算不上稀少,在菜场、超市等场所,还能找到它的踪影;从发行时间上来看,它也并不具备历史悠久这样的条件。为什么它会受到追捧呢?

半个月涨20%,“梅迷”到处找梅花

伴随90后一起成长的5角硬币如今成了收藏品

在杭州从事软件开发工作的杨兴华是一名收藏爱好者,借着距离杭州收藏品市场近的地利,一到周末,他便会和朋友一起逛收藏品市场。古钱币和纪念币,曾是杨兴华收藏与投资的主要对象,不过,从2014年开始,他渐渐迷上了硬币收藏,梅花5角就是其中的主角。

“从1991年至2001年,梅花5角共发行了11个年份,其中最早的1991年,如今已经是26岁,可以说是一路伴随着90后成长。2014年那会儿只是跟着朋友一起玩,没想到一坚持就是3年。”杨兴华回忆,3年时间里,他买了不少梅花5角,1993年占多数。这当中的原因,就是因为1993年最稀少。

由于发行时间并不长,且有一定的存世量,在收藏品市场,关注梅花5角的群体并不多,所以长久以来,杨兴华并没有刻意大量买进。不过,就在过去的半个月时间里,他发现梅花5角一路走俏,各大收藏网站供不应求,他感觉势头不对。

“像全新的93梅花,一枚已经达到70元,即使是经过流通的93梅花,单枚的价格也已经达到了18元。此外,1991年和1994年的梅花5角均涨势明显,都有了20%的涨幅。”

爱好梅花5角的收藏爱好者自称“梅迷”。杨兴华介绍,由于行情大涨,“梅迷”到处找梅花,流通品相的梅花5角中,除了已经达到18元一枚的1993年外,其他年份也在上涨。其中,1991年和1994年的市场价为6元一枚,1992年的2.5元一枚,其余7个年份,平均价格为1元每枚。

“这几天,身边多位朋友都在买梅花,少的数百枚,多的上千枚,年份以1991年、1992年、1993年和1994年为主。这些年份发行量相对少,投资价值也高。”杨兴华说。

发行量适中,设计精美成最大利好

收藏爱好者提醒:看到就留着吧,可别花了

与杨兴华一样,家住滨江的付勇也是梅花5角的坚定拥护者之一,作为一名长期投资梅花5角的投资者,他已经从中获得了不少收益。

“从1991年至2001年,梅花5角系列共11个年份。其中,1993年最为稀少,1994年和1991年次之,1992年的也不多,其余年份相对较多。”

付勇介绍,1993年作为梅花系列的龙头品种,从2014年开始稳步增长。这3年时间里,流通品相的1993梅花从5元每枚涨到了如今的18元一枚,平均每年的收益率超过了100%。“去年买了2万元的93梅花,如今市场价已经是4万元。”

在付勇看来,梅花5角发行量适中,经过20多年的流通,市场已经不再多见。此外,设计精美也成了它受到追捧的理由。

梅花5角一夜之间走红,也引起了众多资深收藏爱好者的注意,关注人民币收藏10多年的蒋廷光就是其中之一。

“近期梅花5角涨势喜人,但这并非一蹴而就。2010年之前,还没有梅花5角一说,转眼间,已经过去了6年多的时间。”

蒋廷光分析,梅花5角的持续上涨既有其他藏友所说的自身原因,也受收藏品市场大环境的影响。

“一方面,作为四版人民币的成员之一,梅花5角退出流通市场的预期越来越近;另一方面,纪念币板块萎靡,不少纪念币收藏爱好者转向硬币板块,使得部分资金涌向硬币板块。梅花5角作为优质的硬币品种,受到欢迎自然是在情理之中。”

对于近期的大涨,蒋廷光较为冷静。“它毕竟还没有退出流通领域,持续大涨的可能性并不大。”

不过,他提醒广大市民,“遇到梅花5角可别花了,留着做个纪念也挺好。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110