十堰1.56万辆汽车逾期未年检 11万多辆摩托车未年检

时间:2017-10-25 09:45 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近日,十堰公安交管部门公布一批车辆连续三年未检验被强制报废,同时,十堰还有1.56万辆汽车和十余万辆摩托车处于逾期未检验状态。记者了解到,车辆逾期未检验,不仅可能会被列入黑名单,还将面临发生事故后保险公司不赔、影响信用记录等情况。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何磊 特约记者 席天生

1.56万辆汽车逾期未年检

根据目前的车辆强制报废标准,非营运车辆报废由15年强制报废改为60万公里“引导报废”,如果车辆在连续三个周期内没有检验,将被强制报废。

车辆检验是对车辆技术安全性能进行的一种检查验收,但仍然有不少车主未准时检验车辆。近期,十堰公安交管部门公布了一批强制报废车辆。

“很多车主是对6年免检的政策有误解。”车管所民警介绍,“6年免检是车辆在这6年期间不用上检测线,但是,车主每两年还需要带着车辆保险和证件,到车管部门和车辆检测站免费领取车辆检验标识,并贴到挡风玻璃上。”

据了解,目前,省内车辆在全省范围内的检测站都能检验(明年,各地车辆可在全国范围内的检测站检车),因此,民警提醒开着十堰号牌车在外地,或者开着外地车在十堰的车主,应及时到当地车管部门检车。

车管部门数据显示,截止到目前,十堰有1.56万辆汽车逾期未检验,其中大型汽车1000余辆,小型汽车1.4万辆,还有一部分是挂车和教练车。

目前,十堰智能交通系统中,逾期未年检车辆均被纳入“黑名单”,这些车辆在通过城区任何一个交通卡口时,系统会自动报警,路面民警将根据提示依法查扣。因此,与今年年初相比,逾期未检验的小型汽车数量有所下降,但是大型汽车等数量有所上升。

民警介绍,还有不少车主不了解自己的车辆检验时间,或者没有及时处理车辆交通违法记录。“部分大型车车主存在侥幸心理,也是导致车辆没有及时进行检验的原因。”

11.37万辆摩托车逾期未检验

在十堰,也有不少市民使用摩托车作为代步工具。车管部门数据显示,十堰有11.37万摩托车处于逾期未检验状态。

路面民警在日常检查时发现,不少摩托车虽然驾驶人证件齐全,但车辆并未经过检验。“不少摩托车车主不关心车辆的年检日期,未经年检的车辆不仅存在较大的安全隐患,还会因未年检上路而被交管部门暂扣,同时,驾驶员还将面临200元罚款、扣3分的处罚。”民警介绍,未经过年检的摩托车一旦发生交通事故或被盗,保险公司有理由拒赔,所有损失将由车主自行承担。

据了解,还有不少摩托车车主在车辆出现违法情况被暂扣时,不去处理交通违法行为,导致车辆长期未检验的情况。当城市信用体系建设逐步完善时,如车辆出现逾期未检验的信息,还可能对个人信用记录产生影响。

记者了解到,交管部门针对逾期未检验的车辆,会通过短信等方式告知车主。交管部门提醒,车主如果更换手机号,应及时到车管部门,或者使用“交管12123”手机APP更改自己的联系方式,同时,还可以查询自己的车辆检验情况。

目前,车辆可以提前3个月进行年检,也就是说,如果车辆年检时间是7月份,那么,4月份就可以到车辆检测站办理年检。由于不少车主选择在年底购车,年底成为车辆检测的高峰期,车主可错开扎堆年检时间,提前做好检车安排。

日前,交管部门将逾期未年检车辆信息进行公示,广大车主可扫描文末的二维码,及时查看自己的车是否准时年检。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110