郧西县土门镇党建领航促脱贫攻坚

时间:2017-10-24 15:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

郧西县土门镇党委将精准扶贫工作当作头等政治任务来抓,积极发挥党委核心领导作用、党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范带头作用,以党建促脱贫,以脱贫成效检验党建工作水平。

秦楚网讯 通讯员 王金虎 报道:郧西县土门镇党委将精准扶贫工作当作头等政治任务来抓,积极发挥党委核心领导作用、党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范带头作用,以党建促脱贫,以脱贫成效检验党建工作水平。

强化组织引领,提升党建领航能力。该镇要求党委班子成员以身作则,以上率下,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫,凝心聚力,克难攻坚,创先争优,采取“月月清单、月月督查、季度考核等”办法,下发党建清单10期,督查通知单18份,切实提高党建重点任务落实的有效性和针对性。

以建强班子为保障,结合“一考察三优化工作”,在综合素质高的党员、退伍军人、致富能手中择优吸收55人纳入后备干部培养,鼓励他们参与村级村务;开展班子研判,为村班子画像定级,确定一类村班子6个二类村班子12个,三类村班子2个;配齐配强村班子,4名村支部书记、2名村副职干部因不胜任工作被调整,1名后备干部资格被取消。

深入推进“两学一做”常态化制度化,通过“双十星”争创,树立先进基层党组织典型6个,树立先锋模范30人,党员先锋模范作用进一步发挥;通过提升党支部的战斗力和执行力从而促进群众努力提升群众“两率一度”,基层组织进一步建强,党建领航作用显著提升。

整合力量,凝聚脱贫攻坚合力。实行驻村工作队、联系点领导、包村干部、村干部工作项目日推进、月督查、季考评”工作制度,夯实镇村干部责任,将镇村干部工资与脱贫攻坚实效挂钩,激发工作热情,印发第一书记和驻村工作队管理办法,明确人员职责,选优配强四支队伍,及时调整村主职干部4人、副职干部6人,以最有力手段凝聚各方力量助推脱贫攻坚。

强化教育引导,激发脱贫内生动力。针对“贫困户内生动不足,等靠要思想严重的”现象,镇党委通过开展脱贫攻坚系列竞赛活动,积极引导广大贫困户通过自身努力,勤劳致富,自主脱贫。利用新农民大课堂和远程教育平台,按照扶贫、扶志、扶智要求,加大思想教育力度,宣传脱贫攻坚政策,在全镇挖掘表彰了“自主脱贫光荣户20名,勤劳致富能手13名,最美帮扶人5名,最美扶贫工作队2个”,并不定期组织开展实用技术培训,及时与就业局对接,举办招聘会,鼓励贫困户就业创业,实现群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。

挖掘资源潜力,激活市场主体。探索“党支部+合作社+贫困户”的模式,按照“建强班子、拉着企业干,成立合作社抱团干,干出样子、帮着社里干,甩开膀子、扶着户里干”的思路,引进龙头企业,组建专业合作社,开展包保合作式产业扶贫,盘活闲置资源,壮大集体经济,实现农民增收致富。目前共引进中盈生态农业公司、郑大粮油、旭葱蔬菜、兴业光伏等企业6家,成立合作社27个,流转土地3000余亩,建成基地5个,整合资金5亿元,带动2000余户贫困户发展,全镇18个村集体经济均达5万元以上,为实现稳定脱贫打下坚实基础。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110