张湾区黄龙镇扎实开展贫困户民主评议工作

时间:2017-10-23 14:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

黄龙镇斤坪村召开2017年度贫困户脱贫民主评议会

秦楚网讯 通讯员 余琳琳 庹鑫 报道:“我是一名党员,家里就我和老伴,国家政策好,不愁吃不愁穿,看病也不要钱,退出贫困行列我绝对没意见!”80多岁的老党员陈延诗表态。“秦正珍丈夫重病干不了活,小孩儿还在上学,自己身体也不好还辛勤工作挣点糊口钱,像这种家庭我看就是贫困户。”一位村民提出了自己的看法。

近日,张湾区黄龙镇回龙村召开2017年度贫困户脱贫民主评议会, 会议由回龙村党支部书记刘绍廷主持,镇上包村干部、包扶单位驻村干部出席会议,村两委会全体成员、村民小组各组组长、村上群众代表参加本次会议。在会上,村民代表们对全村初选的10户贫困户进行公开评议。

为了确保让群众全程参与、全程监督贫困对象的甄别工作,黄龙镇要求各村(社区)对于村上的重大事务,全部召开村民代表大会进行公开民主评议表决,到底谁能进入和退出贫困行列,集体经济怎么发展,都由群众说了算。 对于贫困户脱贫工作,一是严格落实民主评议,按照“一户一评”的原则,由村两委组织召开村民代表大会民主评议后提出,经村两委和驻村工作组核实、拟退出贫困户签字认可,在村内公示无异后,公告退出。二是严格落实精准验收,按照“六个精准”和“五个一批”要求,由镇、村扶贫工作组对退出的贫困户逐户进行核查,实现精准退出。三是严格落实责任追究制度,对于查出弄虚作假,导致贫困户“被脱贫”和“数字脱贫”的行为,发现一起,查处一起。

目前,张湾区黄龙镇正在扎实开展精准扶贫对象核实及民主评议工作,为确保贫困户退出和帮扶措施更加精准,黄龙镇严格执行贫困人口“一有两不愁三保障”标准,把握贫困村出列“九有”细则、绑定责任,自我倒逼,严格规范操作,对村申报的脱贫人口进行逐户普查,扎实开展精准帮扶工作,确保不漏报一户、不错退一户,真正做到扶真贫、真扶贫,切实把扶贫工作扶到点上、扶到根上。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110