十堰有15位市民购买电动汽车 电费仅为燃油车油费的十分之一

时间:2017-10-23 08:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李先生购买的一辆北汽新能源汽车。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图记者何磊 通讯员 刘嘉丽报道:如今,随着电动车技术的逐渐成熟,我市已有部分市民选择电动汽车作为私家车。近日,记者通过走访、体验了解到,电动汽车使用费用是燃油车的十分之一,使用手机APP就可及时获取充电桩分布情况。不少市民表示,充电桩逐步完善后,希望能开着电动汽车走得更远。

前9月我市15位市民尝鲜使用电动汽车

市民涂先生以前驾驶一辆中档燃油轿车,日前,他更换了一辆荣威牌纯电动越野车。记者看到,涂先生的这辆车在外观上与普通越野车没有什么区别,车内的中控屏幕上显示着车辆电量和可行驶的里程数,时刻提醒车主及时充电。

记者驾驶涂先生的电动汽车感受到,该车加速、转弯等操作均和普通燃油汽车一样,性能优良。

“车辆的最高时速等各种性能和一般燃油车都是一样的,只是能源提供的方式不同。”涂先生指着车底告诉记者,车身正下方是该车电池的存放区域。“电池放在这个位置,在高速路上行驶、转弯时,整体车身都十分稳当。”

在北京路上班的市民李先生驾驶电动汽车已有大半年。“今年2月份买的车,主要用来上下班代步。”李先生说,他很早就有了使用电动汽车的想法,经多方面了解后,他最终购买了一辆北汽品牌电动汽车。

“现在还能行驶170公里,正常的行驶公里数差不多就是这个数,通过实时监测,就知道什么时候需要充电。”李先生说。

记者了解到,此类电动汽车属于新能源车辆,今年1-9月,我市已经有23辆新能源车入户,其中有15辆是私家车。

新能源车电费是燃油车油费的十分之一

由于工作需要,涂先生经常出差,每个月的车辆行驶里程都在1500公里左右。“很多时候还不是高速公路,以前一个月的油费基本上是1600元左右。”涂先生介绍,购买新能源车后,每月使用的电费约为160元,是以前燃油车油费的十分之一,充一次电能跑300多公里。“一般来说,快充20分钟左右就可以充满,慢充需要约4小时。”

对此,李先生也有同样的感受。“我的车基本上充一次电是11元,可以跑近200公里的高速公路或150公里的山区道路。”

涂先生介绍,开新能源汽车往返竹溪县需使用电费40元,往返西安需要110多元电费,与燃油车相比,费用降低了不少。

记者了解到,购买此类新能源车辆,不仅在后期使用时费用较低,目前,购车时还可以享受一系列优惠政策。涂先生购买的车辆原价28万左右,除去相关补贴后价格为22万余元,同时还减免了万余元的车辆购置税。据悉,今年1-9月,我市已为购买新能源汽车的车主免去30余万相关税费。

使用手机APP可及时获取充电桩分布情况

对于新能源汽车车主来说,怎样充电是需要首先考虑的实际问题。

“购买时厂家赠有充电设备,我自己有固定车位,经供电部门和物业批准,设置了一个充电桩设备,三四天充一次电很方便。”涂先生打开手机上的一个软件告诉记者:“出门前看一下沿途的充电设备,可以根据车辆行驶里程规划好线路。”

记者了解到,现已有多个关于新能源车充电桩查询的手机APP。目前,我市100公里左右的范围内,六里坪、福银高速郧西服务区、福银高速钟岗服务区等处均有汽车充电桩设备。

涂先生通过一段时间的使用感受到,目前往西安方向等地的沿途,充电桩建设还不是特别完善,往武汉方向走,充电设备已非常多。

“最远的时候跑过襄阳,单程跑过去后,在那边充电后再回来,完全没有问题。”李先生告诉记者,对于代步的家用车来说,5万元左右的车跑8年完全足够,而且在后期费用方面,与燃油车相比,一年下来能省至少8000元左右。

充电桩完善后或将激发市民购买热情

目前,我市已有电动汽车尝鲜者,但仍有不少市民认为,此类车辆需要固定车位,安装充电设备是个大问题。

“一个固定车位需要十几万,再买个新能源车,这样算下来还是挺贵的。”一位市民表示,如果有更多的公共充电设备,他可能会考虑购买新能源汽车。

记者了解到,目前,我市城区已建成并投入使用有9座充电站,分别是市艺校站、兴丽城站、红卫建设大道站、炉子沟站、六堰公交四公司站、火车站公交场站、白浪9路车终点站、龙门沟站、武当山站。这些充电站也能为社会电动车辆提供充电服务。

记者了解到,未来几年,充电桩布局逐步完善,新能源车辆号牌新号段逐步启用后,在技术逐渐成熟的基础上,将会激发市民购买新能源车的热情。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110