陈新武在竹溪检查指导抗灾救灾工作时强调

切实保安全保生产保民生

时间:2017-10-23 07:33 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者陈赟报道:10月21日至22日,市委副书记、市长陈新武怀着对偏远山区群众的深深牵挂,专程到竹溪县察看灾情,看望受灾群众,检查指导抗灾救灾工作。他强调,险情就是命令,灾情就是号角。要始终保持临战状态,闻讯而动,快速出击,众志成城防大汛、抢大险、救大灾,全力以赴保安全、保生产、保民生,坚决打赢抗灾救灾这场硬仗。

入秋以来,竹溪县出现持续强降雨天气,导致山洪、山体滑坡等多种自然灾害交替发生。全县15个乡镇17.2万人受灾,造成直接经济损失7.2亿元。其中农作物受灾面积达22.8万亩,因灾倒房共计415户1132间,因山体滑坡紧急转移5320人,损毁公路1570公里,电力、通信、水利等基础设施遭到不同程度破坏。面对重大灾情,该县迅速启动防汛救灾应急预案,动员广大干部群众紧急行动起来,构筑起抗灾救灾的坚固防线。

陈新武沿着坑洼、泥泞的乡村公路前行,沿途不时可以看到滚落的碎石、塌陷的路基。陈新武仔细察看部分损毁严重的路段后要求,要抓紧组织抢修,恢复道路畅通,保障车辆和行人平安出行。汇湾镇小河口村8组受持续强降雨影响,出现了一个长1000米、高600米、坡度为45度的滑坡带,影响部分村民住房安全。陈新武实地察看受损房屋现状后,要求有关部门迅速进行治理,切实做到危房不住人、危险区域不留人,确保灾情不变成灾害。

贫困户陈永明是汇湾镇梅子垭村村民,妻子体弱多病,房屋破旧不堪。陈新武来到老人的住所,与他亲切交谈,详细了解受灾情况。茶叶减产了多少?少收了多少玉米?在深入细致了解情况后,陈新武要求,要加大对受灾贫困户的支持力度,坚持抗灾救灾和脱贫攻坚两手抓、两不误,充分利用帮扶政策,积极争取各方支持,广泛凝聚助力贫困户抗灾、脱贫的强大合力。

位于小河口村7组的茶苗和食用菌种植基地,遭遇洪水袭击后一片狼藉,直接经济损失达125万元。陈新武走进基地,仔细察看灾情,并研究补救措施。他要求,竹溪县及相关部门要尽快摸清受灾产业具体情况,整合力量,分类帮扶,尽可能将灾害损失降到最低;要鼓励企业和农户坚定发展信心,积极开展生产自救,努力恢复正常生产。当日,陈新武还察看了汇湾镇滨水田园生态湿地公园水毁情况,并对修复工作给予指导。

陈新武强调,各地各部门要继续绷紧抗灾救灾这根弦,全面加强对易地扶贫搬迁安置区、各类在建工程、库塘堰、交通设施等重点部位的隐患排查整治,突出防范山体滑坡、塌方、泥石流等灾害,切实加强巡查、预警和应急准备,严格落实各项防灾除险措施,严防各类次生灾害发生。要抓紧开展水毁道路、桥梁、电力、水利、通信等基础设施的修复建设,尽快恢复正常生产生活秩序。要坚持以人为本,加大救助力度,妥善安排受灾群众生活,让每个受灾群众吃饱穿暖住得安稳。 

市政府秘书长柯贤国,竹溪县党政主要负责同志随同察看灾情、指导救灾。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 陈新武深入郧西县城关镇信访大厅接待来访群众

    时值年初岁末,基层群众的生产生活怎么样?还有哪些困难需要各级干部帮助解决?1月26日,市委副书记、市长陈新武在郧西县城关镇信访大厅接待来访群众,面对面倾听群众诉求,现场为群众排忧解难。

    2019-01-28 07:25

  • 陈新武主持召开市政府党组中心组学习会议

    1月19日下午,市委副书记、市长、市政府党组书记陈新武主持召开市政府党组中心组学习会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,中央经济工作会议精神,省纪委《关于全省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》等内容。

    2019-01-23 07:34

  • 市规委会审议百二河生态修复工程规划设计方案等议题

    1月20日,市委副书记、市长陈新武主持召开市规委会第65次全体会议,集中审议《十堰市百二河生态修复工程规划设计方案》等议题。市人大常委会副主任余春存,副市长吴烨,市政协副主席郑文成,市政府秘书长赵国平参加会议。

    2019-01-22 07:17

  • 陈新武主持召开市政府常务会议 安排部署相关工作

    1月19日下午,市委副书记、市长陈新武主持召开市政府常务会议,传达学习省“两会”和省政府第三次全体(扩大)会议等有关会议精神,审议《十堰市推进十大产业高质量发展实施意见(讨论稿)》《十堰市环库沿库生态旅游公路规划(2018-2030)(讨论稿)》等,安排部署相关工作。

    2019-01-21 07:20

  • 陈新武就开好市政府党组民主生活会向基层代表征求意见建议

    1月11日,市委副书记、市长陈新武出席市政府党组2018年民主生活会会前征求意见座谈会,面对面听取基层党员干部群众代表的意见建议,为开好民主生活会做好准备。副市长王晓主持会议,市政府秘书长赵国平出席会议。

    2019-01-12 07:17

  • 陈新武深入国网十堰供电公司调研电力保障工作

    1月8日晚,受市委书记张维国委托,市委副书记、市长陈新武深入国网十堰供电公司调研电力保障工作,了解全市电网迎峰度冬调度运行情况,看望慰问奋战在一线的供电员工。陈新武强调,各有关方面要以服务全市经济发展和保障人民群众生活为己任,尽最大努力缓解全市电力供需矛盾,全力保障全市生产生活用电需求。

    2019-01-08 23:21

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110