陈新武在竹溪检查指导抗灾救灾工作时强调

切实保安全保生产保民生

时间:2017-10-23 07:33 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者陈赟报道:10月21日至22日,市委副书记、市长陈新武怀着对偏远山区群众的深深牵挂,专程到竹溪县察看灾情,看望受灾群众,检查指导抗灾救灾工作。他强调,险情就是命令,灾情就是号角。要始终保持临战状态,闻讯而动,快速出击,众志成城防大汛、抢大险、救大灾,全力以赴保安全、保生产、保民生,坚决打赢抗灾救灾这场硬仗。

入秋以来,竹溪县出现持续强降雨天气,导致山洪、山体滑坡等多种自然灾害交替发生。全县15个乡镇17.2万人受灾,造成直接经济损失7.2亿元。其中农作物受灾面积达22.8万亩,因灾倒房共计415户1132间,因山体滑坡紧急转移5320人,损毁公路1570公里,电力、通信、水利等基础设施遭到不同程度破坏。面对重大灾情,该县迅速启动防汛救灾应急预案,动员广大干部群众紧急行动起来,构筑起抗灾救灾的坚固防线。

陈新武沿着坑洼、泥泞的乡村公路前行,沿途不时可以看到滚落的碎石、塌陷的路基。陈新武仔细察看部分损毁严重的路段后要求,要抓紧组织抢修,恢复道路畅通,保障车辆和行人平安出行。汇湾镇小河口村8组受持续强降雨影响,出现了一个长1000米、高600米、坡度为45度的滑坡带,影响部分村民住房安全。陈新武实地察看受损房屋现状后,要求有关部门迅速进行治理,切实做到危房不住人、危险区域不留人,确保灾情不变成灾害。

贫困户陈永明是汇湾镇梅子垭村村民,妻子体弱多病,房屋破旧不堪。陈新武来到老人的住所,与他亲切交谈,详细了解受灾情况。茶叶减产了多少?少收了多少玉米?在深入细致了解情况后,陈新武要求,要加大对受灾贫困户的支持力度,坚持抗灾救灾和脱贫攻坚两手抓、两不误,充分利用帮扶政策,积极争取各方支持,广泛凝聚助力贫困户抗灾、脱贫的强大合力。

位于小河口村7组的茶苗和食用菌种植基地,遭遇洪水袭击后一片狼藉,直接经济损失达125万元。陈新武走进基地,仔细察看灾情,并研究补救措施。他要求,竹溪县及相关部门要尽快摸清受灾产业具体情况,整合力量,分类帮扶,尽可能将灾害损失降到最低;要鼓励企业和农户坚定发展信心,积极开展生产自救,努力恢复正常生产。当日,陈新武还察看了汇湾镇滨水田园生态湿地公园水毁情况,并对修复工作给予指导。

陈新武强调,各地各部门要继续绷紧抗灾救灾这根弦,全面加强对易地扶贫搬迁安置区、各类在建工程、库塘堰、交通设施等重点部位的隐患排查整治,突出防范山体滑坡、塌方、泥石流等灾害,切实加强巡查、预警和应急准备,严格落实各项防灾除险措施,严防各类次生灾害发生。要抓紧开展水毁道路、桥梁、电力、水利、通信等基础设施的修复建设,尽快恢复正常生产生活秩序。要坚持以人为本,加大救助力度,妥善安排受灾群众生活,让每个受灾群众吃饱穿暖住得安稳。 

市政府秘书长柯贤国,竹溪县党政主要负责同志随同察看灾情、指导救灾。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 陈新武:全力以赴推进项目建设 让百二河再现秀美风光

    10月25日,市委副书记、市长陈新武在城区调研百二河生态修复工作时强调,建好百二河,群众关心、社会关注、全市瞩目,要坚持以人民为中心的发展思想,集中多方力量,压实各级责任,全力以赴推进项目建设,争取早日把百二河打造成城市的生态轴、休闲轴、景观轴、文化轴。

    2020-10-29 07:41

  • 陈新武主持召开市自然资源和规划委员会第十次全体会议

    10月26日,市委副书记、市长、市自然资源和规划委员会主任陈新武主持召开市自然资源和规划委员会第十次全体会议,集中研究我市轨道交通规划等议题。市领导刘荣山、佘立柱、郑会军,市政府秘书长赵国平等出席会议。

    2020-10-28 07:15

  • 市政协五届二十二次常委会议召开

    10月26日至27日,市政协五届二十二次常委会议在市行政中心召开,围绕“打赢脱贫攻坚战积极推动乡村振兴战略实施”协商建言。市委副书记、市长陈新武到会听取意见建议并讲话。市政协主席张歌莺主持会议。

    2020-10-28 07:11

  • 陈新武与马瑞利集团执行副总裁、首席国际商务官杨纾庆一行座谈

    10月26日,市委副书记、市长陈新武与来我市考察的马瑞利集团执行副总裁、首席国际商务官杨纾庆一行座谈,双方就加强汽车产业合作交换意见、达成共识。

    2020-10-27 07:13

  • 陈新武主持召开市政府常务会议

    10月26日,市委副书记、市长陈新武主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记对脱贫攻坚、供销合作社工作作出的重要指示精神,以及全国全省近期重要会议精神,按照市委工作要求,安排推进我市脱贫攻坚、高质量发展、供销合作社综合改革等工作。

    2020-10-27 07:11

  • 陈新武:加快发展老龄事业 共绘幸福夕阳美景

    10月25日,正值重阳佳节,市老年人养护中心暨市人民医院医养中心举行“敬老月”开放日活动,市委副书记、市长陈新武,副市长王国恩参加活动。

    2020-10-26 07:19

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110