十堰出台“十三五”节能减排和温室气体排放控制工作方案

时间:2017-10-21 09:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员 兰兆军 报道:为贯彻落实国务院、省政府有关节能减排和应对气候变化工作的决策部署,确保完成 “十三五”节能减排降碳约束性目标,实现经济发展与环境改善双赢,为生态文明建设提供有力支撑,近日,市政府印发了 《十堰市 “十三五”节能减排和温室气体排放控制综合工作方案》,要求全市上下进一步优化产业和能源消费结构,加强重点领域节能降碳,强化主要污染物减排,大力发展低碳循环经济,实施节能减排降碳工程,加强节能减排低碳技术支撑和服务体系建设,强化政策支持,建立健全市场化机制,落实目标责任,强化监督检查,动员全社会参与节能减排降碳工作。到2020年,全市万元地区生产总值能耗要比2015年下降16%,单位地区生产总值二氧化碳排放要比2015年下降19.5%,能源消费总量要控制在852万吨标准煤以内;重大工程的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排量分别为0.23万吨、0.02万吨、0.45万吨、0.11万吨,要比2015年分别减少12%、12%、15%和18%;重大工程挥发性有机物要减少0.57万吨,比2015年减少10%以上。

《方案》将全市“十三五”能耗总量和强度“双控”、二氧化碳排放下降及主要污染物排放总量控制目标任务分解落实到各县(市、区)及市政府有关部门。市人民政府每年组织开展县(市、区)人民政府节能减排与二氧化碳排放目标责任评价考核,将考核结果作为领导班子和领导干部考核的重要内容。对未完成能耗强度降低目标的县(市、区)人民政府实行问责,对未完成市下达能耗总量控制目标任务的予以通报批评和约谈,实行高耗能项目缓批限批。对环境质量改善、总量减排目标均未完成的地区,暂停新增排放重点污染物建设项目的环评审批,暂停或减少财政资金支持,并列入环境保护督查范围。对重点单位节能减排考核结果进行公告并纳入社会信用记录系统,对未完成目标任务的暂停审批或核准新建扩建高耗能项目。对节能减排和二氧化碳排放下降贡献突出的地区、单位和个人以适当方式给予表彰奖励。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110