突出特色兴产业 转型升级新跨越

——党的十八大以来十堰农业发展纪略

时间:2017-10-21 08:04 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 柯栋 通讯员 徐毅 报道:党的十八大以来,我市坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以农业提质增效为中心,突出重点,主攻难点,扎实推进农业转型发展,农业经济呈现良好发展态势。

农业产业化经营水平不断提升。一是特色产业基地粗具规模。特色产业基地面积每年以30万亩的速度递增,总面积达580万亩。二是农产品加工业快速发展。全市农产品加工业产值持续保持40%的高速增长,2016年达432亿元。三是龙头企业实力大幅提升。市级以上重点农业产业化龙头企业达191家,其中国家级1家,省级40家。全市规模以上农产品加工企业达183家,39家龙头企业在武汉股权托管交易中心等区域性股权交易市场挂牌上市。全市农民专业合作社达1794家、家庭农场达527家、专业大户达3363户。113家“全市首批重点农业扶贫龙头企业”共带动8000多户农民增收。四是产业效益日趋显现。全市农民人均从特色产业开发中实现收入3600元,占当年农村常住居民人均可支配收入的43%。

农民收入大幅增加。农村常住居民人均可支配收入由4566元增加到8514元,增长1.86倍,年均递增22.5%。着力帮助企业拓展农产品销售渠道,累计组织300多家(次)企业、600多种特色农产品参加全国和全省大型农博会,累计签订合作项目30余个,协议金额10亿元以上,现场销售金额达5000多万元。积极发展农村电商等业态,全市农村电商达3000余家,从业人员达2万余人,年销售额达20亿元。

科技兴农步伐不断加快。整合农业部门人才、技术优势,组建“六个一”专家团队,对重点特色产业关键技术展开集中攻关,有机茶开发、柑橘、樱桃、猕猴桃等水果新品种选育、循环农业等关键技术攻关取得重大突破。加大先进适用技术推广应用力度,通过实施高产创建、绿色防控、测土配方施肥、种子工程等重点农业科技工程,粮食产量、油料产量稳步提升。

依法护农工作不断加强。强化农产品质量安全监管,重点抓好农产品质量安全产地准出监管、投入品使用情况整治、“三品一标”监管、农产品抽检以及重要节日农产品质量安全检查等工作。十八大以来,全市农产品质量抽检合格率不断上升,达到99.6%,农产品质量安全水平位居全省前列。

品牌农业建设成效显著。积极打造特色农产品品牌,强力推进“武当道茶”做大做强,成功举办三届武当道茶品牌推介活动,精心组织参加“中国首届十大茶叶区域公共品牌推选活动”,武当道茶被农业部授予“中国第一文化名茶”和“中国优秀茶叶区域公用品牌”。全市“三品一标”品牌有效使用总数达149个,44个农产品获国家地理标志认证,40个产品被评为“湖北省著名商标”,48个产品被评为“湖北省名牌产品”,8个农产品获“中国驰名商标”。

农业环保工作全面加强。把农业环保作为实现绿色发展的重要支撑,出台农业面源污染四个专项工作方案,大力推广农业面源污染综合治理新技术和新模式,加大渔业生态保护力度,加强农作物秸秆综合利用,开展化肥、农药使用量零增长行动,加强清洁能源入户工程建设,农业生态环境进一步优化。

农村改革稳步推进。大力贯彻国家土地改革政策,农村土地制度改革取得较大进展。全市确权家庭承包农户24.84万户(占比51.8%),完善订立承包合同24.84万份,建立登记簿21.76万份,颁发证书21.52万本,基本完成土地承包经营权确权颁证工作。探索农村土地承包经营权抵押贷款试点,农村产权制度改革迈出新步伐,“三村”集体资产产权制度创新试点深入推进,农村产权交易市场建设稳步推进。

十八大以来的五年,我市农业新实践、新探索、新成绩、新经验,弥足珍贵;今后五年,在市委市政府的坚强领导下,我市农业工作必将破浪向前,行稳致远。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 多措并举吹响发展号角——全市发展壮大村级集体经济综述

    近年来,我市坚持以党建引领发展,把发展壮大村级集体经济作为抓基层打基础的重要举措,作为提升基层党组织凝聚力的有效途径,作为攻克深度贫困堡垒的强大引擎,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断壮大,全面增强了村级党组织的凝聚力,有力夯实了打赢脱贫攻坚战的物质基础。

    2017-10-18 10:27

  • 聚力奋进正当时——写在第四个全国扶贫日到来之际

    “我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上如是强调。

    2017-10-17 10:33

  • [砥砺奋进的五年]过去五年,十堰脱贫攻坚稳步推进

    十堰位于秦巴山集中连片特困地区,贫困人口82.67万人。十八大以来,市委、市政府把脱贫攻坚作为全市最重要、最紧迫、最艰巨的任务和“第一民生”工程,在全国、全省率先打响了以精准扶贫为核心的脱贫攻坚战。

    2017-10-17 08:00

  • [砥砺奋进的五年]过去五年,大美十堰魅力凸显

    文明,是城市发展的灵魂。全国文明城市是一个城市的最高综合荣誉。从1989年湖北“省辖八市文明城市竞赛”活动开始,我市创建全国文明城市的脚步从未停歇,到今年已经28年!

    2017-10-16 08:06

  • [砥砺奋进的五年]这五年,2.6万套保障房惠民生

    随着住房保障政策的落实和棚户区改造的提速,2012年以来,十堰通过政府主导建设、动员社会力量参与建设等方式,建立了以租赁补贴、廉租房、经适房、公租房和各类棚户区改造为主要内容的住房保障体系,基本实现了应保尽保的工作目标,市民的居住条件进一步改善,居住环境越来越好。

    2017-10-14 08:46

  • [砥砺奋进的五年]这五年,十堰旅游收入越来越多

    五年来,十堰旅游产业成为仅次于汽车产业的第二大支柱产业。今年6月,全市旅游发展大会召开,市委、市政府明确提出了把旅游业培育成全市千亿级战略支柱产业、努力把十堰打造成东方国际休闲养生旅游目的地的宏伟目标。

    2017-10-13 08:20

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110