丹江口市均县镇:严管厚爱精准扶贫驻村工作队

时间:2017-10-20 16:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王雅琼 报道:精准扶贫驻村工作队是脱贫攻坚战役的一支“铁军”,管好用好发挥好这支重要队伍的作用是关键。2017年以来,丹江口市均县镇党委坚持“履职重在尽责,严管更要厚爱”的思路,强化19个驻村工作队日常管理,加大关怀激励力度,使工作队真正把工作岗位钉在贫困户家里,为脱贫攻坚汇聚了强大正能量。

丹江口市水产局王定强和驻村工作队足印农家

狠抓纪律强作风

均县镇扶贫攻坚指挥部下设督导检查考评组和基层组织建设组,将驻村工作队纳入村两委同管理同考勤同考核,通过不定期抽查和微信“晒”工作等方式对驻村纪律执行不严、驻村工作开展不实的发现一起通报一起,2017年以来共印发相关通报8期,并将通报上报丹江口市市纪委、市委组织部、市扶贫攻坚指挥部和相关主管局。

深入农户务实功

均县镇党委书记陈勇带头召开院场会

该镇紧密围绕精准扶贫“三率一度”指挥棒,积极谋划、敢为人先,已率先开展“足印农家”院场会300余场(次)。镇党委明令要求院场会每月要覆盖所有自然村组,驻村工作队要模范带头,会上通过认真“备课”宣讲政策,就村产业谋划、入股合作社、路桥修复、防灾自减灾等动员群众集思广益;会下遍走农家倾听群众的困难诉求、收集意见建议。各驻村工作队每天将入户实时图片在扶贫微信群中“赛”出来,切实做到“把工作岗位钉在贫困户家中”。

述评考讲出动力

该镇认真落实驻村“第一书记”述职评议工作制度,现场述职、分类评议、当场提问、亮分排名。同时从8月下旬起每半月召开一次脱贫攻坚大讲堂,宣讲人中每次都有2—3名驻村工作队“第一书记”或工作队员,通过“半小时讲授”规定动作,总结分享自身在精准扶贫工作中的经验教训和意见建议,接受全体镇村干部的监督评定,有实例见数据,博喝彩引共鸣,实打实地见真功。

均县镇脱贫攻坚大讲堂

关怀激励显温情

为确保驻村工作住的安稳,该镇精准扶贫四个战区指挥长实地查看驻村工作队办公阵地、饮食起居环境,采购米面、香油、被褥等生活物资分送到各驻村工作队,筑牢驻村工作基础保障。对于群众认可、工作突出的优秀驻村干部,镇党委第一时间点赞,并及时推介至市县红微群和电视纸媒宣传报道,展示驻村干部风采,涌现出市水产局驻村工作队、市住建局驻村工作队等优秀代表,引导镇村干部以身边典型为镜,找差距弥不足,营造对标先进、比学赶超的精准扶贫攻坚氛围。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110