太阳“千呼万唤始出来” 市民开启“晾晒”模式

时间:2017-10-20 08:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

游园广场里,大人和小孩们快乐地在太阳下玩耍,有阳光真好!

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 章新俊 图/记者 张启国

8月28日,十堰迎来史上(1956年以来)最强秋汛,连绵不断的阴雨天,直到昨日才告一段落。

阴雨时间越久,大家对阳光就越期盼。昨日下午,久未现身的太阳“千呼万唤始出来”,市民开启“晾晒”模式。

未来3天,十堰以多云天气为主,尽管晴得并不是太好,但相对于前段时间大家一直“泡”在阴雨天里来说,已经是难得的好天了。

全市平均光照时间仅13.9小时

好久没有见到太阳,洗了的衣服很难干。根据预报,19日要出太阳。昨日一早,很多人起床,第一件事就是关注是否出太阳。

然而,说好的阳光却没有出现,天空被厚厚的云层覆盖,完全看不出是会有太阳的样子。11时30分,记者来到市气象台采访,预报19日会见到太阳,但太阳迟迟不肯“现身”。

昨日下午,在所有人的期待下,天终于放晴了,久违的太阳“千呼万唤始出来”。很久没有见到太阳,大家的热情一下子被激发出来,和阳光有关的照片刷爆了朋友圈,蓝天回来了。

市气象台台长夏金介绍,十堰人太需要阳光了,从9月23日开始,到10月18日,全市平均光照时间仅13.9小时,比历史同期偏少97小时。

从各县市区光照时间来看,竹溪县的光照时间最少,仅3.4小时;光照最多的地方是房县,也只有25.2小时;十堰城区光照时间为11.7小时,竹山县为20小时,丹江口市为12.2小时,郧阳区为11.3小时,郧西县为13小时。

降雨量是历史同期3.2倍

从8月28日开始,十堰迎来秋汛,到10月18日,全市平均降雨量达到了528.7毫米,是历史同期降雨量的3.2倍。

从各县市区的数据来看,今年8月28日到10月18日,郧西县累计降雨量最大,为560.6毫米;竹溪县为552.7毫米,郧阳区为533.4毫米,十堰城区为549毫米,丹江口市为521.8毫米,竹山县为531.1毫米,房县为452.2毫米。

气象资料显示,1964年,从8月28日至10月31日,持续降雨时间达64天,其中雨日有53天,排第一位;今年,本次持续降雨到10月18日结束,持续降雨时间达到了51天,平均雨日为38天,排在有历史资料(1956年)以来的第二位;1983年,持续降雨时间为46天,雨日34天,排第三位。

而从各县市区雨日天数来说,十堰城区和郧阳区最多,达到了41天;郧西县和竹山县均为38天,竹溪县为37天,丹江口市为35天。

双休日不妨出去走走

天气转好,带来了气温的明显攀升。18日,全市最高气温仅16℃。昨日,随着天气放晴,气温回升明显,最高气温出现在房县,为21.4℃;十堰城区最高气温也达到了20.4℃,明显比18日暖和一些。

根据预测,今日十堰为晴到多云天气,气温在12℃到22℃之间;明日为多云天气,气温在15℃到22℃之间;22日为多云局部有阵雨天气,气温在15℃到22℃之间。整体来说,双休日天气还算不错,市民不妨出去走走,放松心情,与大自然来一次亲密接触。

气象部门也提醒,由于前期累积雨量大,相关部门需加强水库调度,做好江河库塘的防汛及低洼地区的排渍防洪工作。此外,持续降水极易诱发滑坡、崩塌等地质灾害,需加强防范;同时,天气转好之后,农户需采取有效措施,及时收割晾晒农作物。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110