10年驾龄记者体验驾考没过 本月起执行的驾考新规有多难?

时间:2017-10-20 08:47 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

楚天都市报讯 记者 吴昌华 通讯员 张鹏

10月1日起驾考实施新规,考试难度是否增大了?昨日,记者前往武汉市车管所前川考场体验,作为一名具有10多年驾龄的“老司机”,两次测试加上两次补考,竟然还是没能过关。

上坡起步、直角转弯有窍门

科目二是场地考试,共有5项,分别是上坡起步、直角转弯、曲线行驶、侧方停车、倒车入库,都是驾驶中很常见的操作,但想要过关却不容易。

第一关上坡起步,看似非常简单,记者却“挂了”几次。考官解释,这个项目名为上坡起步,除了考察油门、离合器的配合,其实还考察定点停车技能,对停车位置有很严格要求,车身与前方停止线和右侧边线的距离不能超过30厘米,如果距离大于30厘米小于50厘米,一次扣10分;如果大于50厘米直接被判不合格。

直角转弯也有“潜规则”:考生要提前打开转向灯,在车身刚进入弯道、还没有转向时,就要立即提前关闭转向灯,否则就被扣分,这与我们通常的驾驶习惯有很大不同。

侧方停车、倒车入库车位窄

直角转弯之后进入S形弯道行驶,这一关没有“潜规则”,连续S形行驶中不压黄线即可,是最容易过关的一项。

侧方停车和倒车入库项目中,要求停车时前轮越过考试车道,记者在失败多次之后才过关,原来,考场的停车位比平时遇到的车位更窄,车位宽度大致与升降式立体停车场的车位相当,一不小心就会压线。

考官讲解了过关要领:由于车位很窄,在侧方停车时,车身要贴近边线;而倒车入库时,车身要远离边线,这样才有合适的角度入库。

驾考新规新增了2项时间要求,侧方停车限90秒钟完成,倒车入库限210秒。记者感觉,时间限制问题不大,难点在于车位较窄,倒车前停车的位置很重要,侧方停车如果车身没有贴近边线、倒车入库如果车身没有远离边线,基本不可能“一盘子”入位。

考官提醒考生多练习、别畏难

前川考场负责人范高武警官告诉记者,10月1日驾考新规实施后,考试报名人数锐减,可能有人存在畏难情绪。其实,只要练习到位、掌握要领,过关并不难。从这几天考试情况来看,通过科目二的考生超过一半。

范高武警官介绍,驾考规则的调整是为了更加贴近实际驾驶场景,比如增设时间限制、停车点位准确,考场车位较窄、对车轮压线、车身过线实行“一次死亡”,都是为了考出合格的驾驶员,杜绝“马路杀手”的产生。另外,驾驶学员容易忽视有关交通安全方面的事项,比如起步前、转弯前要提前打开转向灯示意,在科目三道路驾驶考试中,上车前要绕车一周观察、遇到斑马线减速礼让等等,违章停车一次就会被判不合格。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110