一箱鞭炮搁置近两年 十堰男子主动上交称:总算踏实了

时间:2017-10-19 17:43 来源:十堰市公安局     进入数字报 我要爆料

“把它交给你们我总算踏实了!”近日,看着在家搁置近两年的一箱鞭炮被搬上警车,十堰市广东路一商铺店主肖某长吁了一口气。

2015年底,十堰男子肖某在广东路租下一间商铺,打算趁新年来临之际开一家副食水果店。为图吉利,他购买了一箱3000响的鞭炮,准备在2016年元旦开业当天燃放。可让肖某没想到的是,不久后,十堰市下发了“自2016年1月1日起城区全面禁燃禁放”的最严“禁鞭令”。该条例禁止内容包括:在“禁鞭”区域内全面禁止燃放、销售、储存烟花爆竹,违禁者将严肃查处。根据此条规定,肖某的店面就在禁令范围之内。

看到此令后,肖某自然不敢妄为违禁燃放,可是上交一时又舍不得。于是,他便将这箱鞭炮搁放到店铺角落的杂物处,并心存侥幸地想着等禁令风声过了再找机会燃放。

谁知,这箱鞭炮自此就在那犄角旮旯里,静静一躺度过了近两年。随着时间推移,偶尔想起它时,肖某总觉得如鲠在喉,这箱鞭炮成了他的一桩心事。

今年9月,十堰市张湾区启动易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动,严查易制爆危险化学品。行动中,东岳路派出所社区民警多次到辖区开展安全检查及宣传防范教育活动。对此,肖某也时有耳闻,“3000响的鞭炮就像个不定时炸弹,总放着也不是个事儿!”揣着这个心思,肖某决定找个机会把它上交给警方处理。

10月16日起,十堰张湾公安分局在全区范围启动集中大清查统一行动。10月17日晚22时许,刚刚关门打烊走在回家路上的肖某,看见沿路有警察正在各个场所清查隐患、宣传防盗抢骗及消防安全知识,便主动迎上去,向民警反映其店里有一箱存放近两年的鞭炮,随后他又带着民警返回其店中查看。经现场清查,民警对肖某进行了法治安全教育,并将整箱鞭炮依法收缴。(通讯员 刘英

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110